Найти тему

Тирольский пирог. Вкусная выпечка в духовке

У знаменитого тирольского пирога с ягодами и фруктами много вариантов приготовления. Его делают как на песочном, так и на бисквитном тесте, с лесными или садовыми ягодами, яблоками или другими фруктами. Иногда в него добавляют заварной, сливочный или творожный крем. Главное, чтобы фрукты и ягоды удерживались на поверхности пирога с помощью ароматного желе. Приготовьте его из любого сока или из пюрированных абрикосов. Дополните желе вишней и голубикой или другими сезонными ягодами.

Продукты

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 2 ст ложки сахара
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • 1 г мускатного ореха
  • 1,5 г ванилин
  • 10 г порошкового желатина
  • 320 г абрикосов
  • 30 г голубики
  • 30 г вишни

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

-2

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте яйца, оботрите их бумажными полотенцами. Просейте муку. Вымойте и промокните салфетками абрикосы, вишню и голубику. Разделите абрикосы пополам и достаньте косточки.

Подготовьте глубокую миску, миксер, блендер с чашей, сотейник, круглую форму для пирога диаметром примерно 15-16 см. Застелите дно и стенки формы бумагой для выпечки.

Если вы берете для пирога замороженные фрукты и ягоды, то разморозьте их полностью, откинув на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если у вас силиконовая форма для выпечки, то застилать ее бумагой не нужно.

Шаг 2

-3

Соедините в глубокой миске мягкое масло и сметану. Всыпьте к ним сахар, ванилин и мускатный орех.

Сметана сделает бисквит пышнее и более сливочным на вкус. С этой задачей справится и нежирный йогурт или кефир, а пирог получится менее калорийным.

Шаг 3

-4

Взбейте соединенные ингредиенты миксером до пышной однородной массы около 4-5 минут. Во время взбивания ориентируйтесь на то, чтобы сахар в массе полностью растворился. Если взять вместо сахара пудру, то смесь взобьется и станет однородной быстрее.

Шаг 4

-5

Продолжая взбивать массу, по очереди разбейте в нее яйца. Доведите до однородной консистенции.

Шаг 5

-6

Всыпьте во взбитую массу просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите лопаткой или миксером на минимальной скорости густое бисквитное тесто.

Шаг 6

-7

Включите духовку разогреваться до 180°C. Переложите тесто в форму для пирога, выровняйте его лопаткой.

Шаг 7

-8

Разложите на поверхности теста половину подготовленных абрикосов срезами вниз. Немного прижмите фрукты, чтобы они слегка погрузились в тесто.

Шаг 8

-9

Поставьте форму с тестом и абрикосами в духовку и пеките пирог 25-30 минут.

Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на поверхности шпажки осталось влажное тесто, то пеките пирог еще 5-7 минут.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.

Шаг 9

-10

Нарежьте оставшиеся половинки абрикосов небольшими кусочками, выложите их в чашу блендера. Перебейте фрукты до состояния пюре.

Шаг 10

-11

Переложите пюрированные абрикосы в сотейник и всыпьте к ним желатин. Перемешайте и дайте желатину разбухнуть в абрикосовой массе в течение 5 минут.

Вместо желатина подойдет агар-агар или готовая сухая смесь для фруктового желе. Попробуйте также соединить в пироге два или три вида желе разного цвета, чтобы придать ему еще более нарядный вид.

Шаг 11

-12

Поставьте сотейник на средний огонь, прогрейте смесь абрикосов с желатином до его полного растворения. Дождитесь первых признаков кипения и сразу снимите смесь с огня. Дайте ей немного остыть.

Если смесь с желатином кажется слишком густой, влейте в нее 1-2 ч.л. теплой воды.

Шаг 12

-13

Отложите от желатиновой смеси 2 ст.л. в отдельную чашку. Оставшуюся смесь равномерно распределите по поверхности пирога. Поместите пирог с желе в холодильник на 20 минут застывать.

Шаг 13

-14

Достаньте пирог с частично застывшим желе из холодильника. Покройте желе целыми ягодами голубики и вишни.

Разложите ягоды на всей поверхности пирога на расстоянии друг от друга или соберите их в центре небольшой горкой по желанию. Выложите остатки желатиновой смеси между ягодами. Ягоды застынут в желе и будут плотно держаться на пироге.

Снова поставьте пирог в холодильник на 40 минут, чтобы желе полностью застыло.

Шаг 14

-15

Украсьте тирольский пирог взбитыми сливками. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и сладкой жизни!

Еда
6,93 млн интересуются