С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — аҳҷыԥсы (медовеев). До завершения Кавказской войны селение на месте современного села у местных абхазо-адыгских народов было известно под названием — Кбаадэ (абх. Гәбаадәы, адыг. Къуэбыдэ)
Первым русским, побывавшем в этом глухом уголке Кавказа в 1835 году, был офицер царской армии, разведчик, барон Ф. Ф. Торнау. Спустился в верховья реки Мзымта (абх. Мӡымҭа) с севера из района поселка Псебай по ущелью реки Малой Лабы (адыг. Лабэжьый). Он впервые описал общество Ахчипсу, жившее «у верховья реки Мдзимты».
В 1898 году Красную Поляну посетила специальная государственная комиссия, которая искала на Черноморском побережье места, которые могли быть использованы для климатического и бальнеологического лечения пациентов.
Территория, находящаяся в долине реки Мзымты, представляла особый интерес для комиссии из-за отличного «лечебного» климата и выходов минеральных вод.
Члены комиссии возлагали большие надежды на Красную Поляну как летнюю климатическую станцию, которая была способна принимать легочных больных из Сочи и Гагр, где летом «хоть и не очень жарко, но жар влажный, тяжелый».
19 июня 1899 года село получило статус города и имя Романовск, данное Н. С. Абазой, возглавлявшим посетившую село госкомиссию. Через год была построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера на Красную поляну. Однако официальное название Романовск так и не прижилось.
В 1950 году населённый пункт получил статус посёлка городского типа.
3 декабря 2010 года на очередном раунде российско-итальянских межгосударственных переговоров в посёлке встречались премьер-министр Италии С. Берлускони и президент России Д. А. Медведев, переговоры проходили в отеле Династия в номере 4.
Новое развитие получила Красная Поляна как место проведения соревнований XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года.