У воронежского "Факела" появилась новая традиция: расставаться с главными тренерами после поражений в матчах с "Крыльями Советов". В прошлом чемпионате Вадим Евсеев и Сергей Ташуев потеряли работу после неудачных выступлений "огнеопасных" в играх с самарцами. Теперь та же участь постигла Игоря Черевченко. К ранним тренерским перестановкам в воронежском клубе мы уже привыкли. В двух предыдущих сезонах Олег Василенко и Вадим Евсеев теряли работу в сентябре. Но расставанием с Черевченко в августе уже после четырёх туров руководство "Факела" превзошло себя. С момента возвращения в элитный дивизион в сезоне 2022/23 годов воронежский клуб уволил пятого главного тренера. Мы привыкли смеяться над бесконечной тренерской чехардой в "Химках". Но за последние 2 года подмосковный клуб реже менял главных тренеров по сравнению с "Факелом". Черевченко оставил "огнеопасных" на последнем месте в таблице с одним набранным очком после четырёх матчей. Но более удручающее впечатление оставляли даже не результаты воронежцев, а качество их игры. Поэтому логика в решении руководства расстаться с Черевченко точно есть. Пока нет официальной информации о преемнике Игоря Геннадьевича. Но одно можно сказать точно: новому главному тренеру "Факелу" нужно опасаться матча с "Крыльями Советов" во втором круге. Правда, он состоится в заключительном туре, а воронежцы ближе к концу сезона обычно успевают ещё раз поменять главного тренера.
Черевченко принял "Факел" за пять туров до завершения прошлого чемпионата. Перед Игорем Геннадьевичем была поставлена задача помочь воронежцам избежать вылета из элитного дивизиона. В предыдущих клубах Черевченко хорошо справлялся с ролью "тренера-спасателя". В Воронеже он подтвердил этот статус. При Ташуеве "Факел" пытался двигаться в сторону более смелого и комбинационного футбола. После прихода Черевченко "огнеопасные" откатились к строго оборонительному стилю. Это имело смысл, так как во главе угла в концовке сезона стоял результат. В пяти матчах в концовке чемпионата воронежцы одержали всего одну победу - над "Ахматом" в заключительном туре. Однако этой единственной виктории хватило "Факелу" для прямого сохранения прописки в элитном дивизионе.
Несмотря на выполнение задачи в концовке сезона, многие по-прежнему относились скептически к долгосрочным перспективам Черевченко в Воронеже. И дело здесь не только в "Факеле" и его постоянным тренерским перестановкам. С таким радикально оборонительным стилем игры крайне тяжело демонстрировать стабильные результаты в РПЛ на длинной дистанции. Для этого должно сложиться множество факторов. В прошлом сезоне через это прошёл "Пари НН": в первой части сезона защитная философия Юрана работала эффективно не без весомой доли удачи, но весной вся конструкция нижегородцев развалилась на глазах. Возможно, Черевченко мог бы поставить "Факелу" более интересный футбол. Тульский "Арсенал" при нём нередко выдавал бодрые матчи с точки зрения атакующей изобретательности. Однако у "оружейников" исполнители в линии нападения были намного качественнее по сравнению с тем набором, что есть у "Факела".
Кроме того, воронежцы в нынешнем сезоне лишились важнейшего фактора, во многом помогавшего им сохранять прописку в элитном дивизионе в двух предыдущих чемпионатах несмотря на скромный кадровый ресурс, - преимущества своего поля. Нет, "Факел" продолжает принимать домашние матчи в Воронеже. Однако теперь "огнеопасные" играют не на "Центральном стадионе профсоюзов", где воронежцам помогала прыгать выше головы не только потрясающая домашняя поддержка болельщиков, но и специфика газона, на который постоянно жаловались соперники "Факела". Особенности поля на стадионе в Воронеже снижали разницу в уровне мастерства между "огнеопасными" и их соперниками. Соперники "Факела" на "Центральном стадионе профсоюзов" стабильно демонстрировали процент точности передач ниже среднего показателя по сезону. У воронежцев в родных стенах получалось заманивать более мастеровитых соперников в вязкий силовой футбол, в котором футболисты "Факела" себя чувствовали комфортно и цепляли очки. На новом стадионе в Воронеже лежит синтетический газон. Да, соперникам "огнеопасных" к нему тоже нужно адаптироваться, но на таком поле командам, заточенным на контроль мяча, играть всё равно удобнее по сравнению с кочковатым газоном "Центрального стадиона профсоюзов". Этот фактор должен влиять и на специфику игры самого "Факела". Воронежцы необходимо переходить к более комбинационному стилю, но с нынешним подбором исполнителей поставить "огнеопасным" такой футбол очень тяжело.
Новый главный тренер столкнётся с теми же сложностями, что и его предшественники: уровень исполнителей воронежского клуба на многих позициях просто-напросто не соответствует уровню РПЛ. В оставшийся месяц до закрытия трансферного окна руководству нужно искать всевозможные варианты усиления состава. Причём, необходимо искать хотя бы пару-тройку футболистов, способных сделать игровой стиль "огнеопасных" более комбинационным. В двух предыдущих чемпионатах "Факел" прыгал выше головы, умудряясь сохранять прописку в элитном дивизионе при очень ограниченном кадровом и финансовом ресурсах. Если и сейчас воронежцы будут пытаться выжить на былых сильных сторонах - в третий раз этого может оказаться недостаточно. "Факелу" нужно меняться, потому что складывается полное ощущение, что в своём нынешнем стилистическом облике эта команда уже выработала свой ресурс.
Андрей Жаркой.