"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф. 6: 16-18).
14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, который продлится по 27 августа. Пост установлен перед праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Пост не продолжительный длится всего две недели, но довольно строгий, как Великий. Рыбу можно вкушать только в праздник Преображения Господня. Но, думаю, в это время, в августе поститься не так сложно, ведь это время урожая разных плодов: фруктов, овощей. Пост установлен за две недели до праздника Успения Божией Матери. По преданию Пресвятая Богородица узнала о времени своего перехода в иной мир, и готовилась к этому переходу усиленной молитвой и постом. Православные христиане постятся в это время, подражая Её подвигу, проявляя таким образом жертвенность, чтобы хотя бы отчасти уподобиться той жертвенности и святости, которой была наполнена жизнь Божией Матери. Известно, что Богоматерь всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают Самой Богородице.
Успение для Божией Матери было счастливым днём встречи с Сыном, поэтому Успенский пост - время радости. Св. Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
Пребывая в посте и молитве перед переходом в вечность, да и всю жизнь в соблюдении заповедей Божиих, Пресвятая Богородица взошла на небо после окончания земной жизни. "Ангелы, увидев успение Пречистой, удивились, как Дева восходит с земли на небо." Припев из богослужения к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Пост приближает нас к Ангелам, делает ум чище и более способным к молитве, побуждает человека более отрываться от земли, смотреть на небо, куда мы все должны вернуться, как вернулась Божия Матерь. Человек должен в течение земной жизни уподобиться святым Ангелам Божиим, духовно возрасти и по окончании земной жизни взойти в Царство Небесное, подняться как на крыльях в селения праведных. "Глас радости и спасения в селениих праведных". (Псалом 117: 15). "Пост есть образ жизни ангелов, и, что еще важнее, — постился Сам Спаситель, не потому, что Он нуждался во врачевании постом, но для того, чтобы показать нам пример поста ко спасению." Святитель Иоанн Златоуст. Пост, молитва, дела милосердия, служение Богу делает людей подобными Ангелам. О Божией Матери написано: "О ней рассказывали нам люди, достойные всякого доверия, что по Ее святости видно, как в Ней соединилось естество Ангельское с человеческим. Все это возбудило в нас безмерное желание увидеть это небесное чудо и столь изумительную святость»."
Также в пост легче преодолевать разные искушения от сатаны, от демонов, легче бодрствовать в молитве, избегать лености и других грехов, легче противостоять духам злобы. Благодаря посту и молитве легче мыслить о духовном, соблюдать заповеди Божии. А потом человек может получить венцы нетленные от Бога за свои подвиги.
Пост не заключается только в ограничении в рационе питания, исключении определённых продуктов из рациона, иначе это будет подобно диете. Пост имеет прежде всего духовный смысл. В пост следует больше времени посвятить Господу, занятию молитвой и чтению Священного Писания и Святых Отцов, посещать храм Божий по возможности, исповедоваться, причащаться. А ещё нужно стараться воздерживаться от развлечений, а также от грехов, от пустых разговоров, от многозаботливости, по возможности, и посвящать больше времени молитве и общению с Богом.
Пресвятая Богородица была послушна Богу, соблюдала Его заповеди. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: "Приснодева превыше всех святых человеков как по той причине, что соделалась (стала. – Прим. ред.) Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком." Так и нам нужно стремиться быть послушными Богу и соблюдать Его заповеди и уставы святой Церкви. Смиренным Господь даёт Свою благодать, мир и радость, которые не зависят от внешних обстоятельств. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». (Иак. 4: 6). Пост - это время духовного роста и развития, его можно провести с большой пользой для души. А также 14 августа - Медовый Спас - день, когда освящается мёд в храмах.
Поздравляю христиан с началом Успенского поста, желаю приятного поста, а также сил и терпения в пост!
"сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф. 17: 21).
Источники: https://www.pravmir.ru/, https://foma.ru/, https://bible.by/, из проповеди протоиерея Андрея Ткачёва, из источников сети Интернет.
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Спаси Вас, Господи!