Найти в Дзене
АиФ-Ульяновск

Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Екатерина Синюкова

   Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Екатерина Синюкова
Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Екатерина Синюкова

Сегодня, 12 августа, на 102 году жизни скончалась участница Великой Отечественной войны Екатерина Синюкова. Печальную новость сообщили в администрации Ульяновска.

Екатерина Ивановна родилась 26 ноября 1922 года в селе Пустоша Шатурского района Московской области, после восьмого класса поступила в медицинское училище в Шатуре, окончила его с отличием.

В июле 1941 стала стала студенткой 1-го Московского медицинского института, но уже 17 августа ей и еще четырем девушкам, имевших медицинское образование, пришла повестка на фронт. Служить направили в госпиталь города Долгопрудного, который почти сразу же эвакуировали в Орехово-Зуево. В начале января 1942-го врачи перебрались на Волховский фронт в Рыбинск.

В августе 1942-го Екатерину Ивановну с четырьмя медсестрами отправили в группу усиления в Тихвин, куда ежедневно поступали раненые с Ленинградского фронта.Из-за скудного питания (по утрам и в обед давали 200 граммов хлеба) у 20-летней медсестры открылась язва желудка.

22 марта 1943 года Екатерина Ивановна попала под обстрел. На станции собралось 16 санитарных поездов, а фашистские лётчики, видя это, начали бомбить. Молодую медсестру взрывной волной выбросило из вагона. Лежа на земле, девушка почувствовала, что из уха течет кровь, но сумела дойти до санчасти. Из-за нехватки медиков уже через два дня Екатерина Ивановна вернулась в строй - контуженная, с язвой желудка. Дежурить медсёстрам приходилось сутками, отдыхали по пять — шесть часов.

После прорыва блокады Ленинграда, весной 1944-го, медсестру Екатерину направили в Лугу, а позже в госпитали Эстонии и Латвии. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Он был командиром бронепоезда, ходил с товарищами в тыл к немцам и обстреливал врагов.

До Берлина Екатерина не дошла 18 километров, о Победе она узнала в три часа ночи 9 мая.

В Ульяновск молодые супруги приехали в 1946 году. В новом для себя городе женщина продолжила помогать людям - устроилась работать в Ульяновский эвакогоспиталь № 3415, к тому времени уже переименованный в госпиталь инвалидов войны. В ноябре 1946 года в госпитале было 120 покалеченных солдат и только семь врачей. Екатерина работала в хирургическом отделении медсестрой. Карьеру медика женщина закончила в 1986 году, проработав в госпитале 40 лет — сначала трудилась палатной медсестрой хирургического отделения, затем — старшей медсестрой.

В 1953 году Екатерине Ивановне вручили фронтовую медаль «За боевые заслуги».

Супруг, Михаил Иванович, умер несколько десятилетий назад. У Екатерины Синюковой осталась дочь, двое внуков и их дети.

Прощание с Екатериной Синюковой состоится 14 августа в 11:00 по адресу пр. Нариманова, дом 3.