А мы идём на поправку!!! Слава Богу и спасибо большое моим дорогим подписчикам за молитвы, поддержку и переживания!
У тёлки нога стала заживать. Дети выздоровели. Теперь и мне пора перестать хандрить и жаловаться)))
Муж мой Григорий возобновил стройку коровника, сегодня наконец то заказали арматуру для бетонного пола. Дядя Саша старается помогать по хозяйству и нянчится с дочкой Варей.
Одиннадцатая - Варюша помаленьку начала делать первые шажки. Пока неуверенно, но регулярно. К сожалению никак не успеваю заснять это на камеру. Буду "охотится" за ней дальше)))
Сегодня звонила заведующая детского сада, куда ходят мои младшие дети. Малышку уже записали в ясли и после Нового года мы сможем по чуть-чуть, при необходимости посещать детский сад.
Так рано отдавать чужим тётям своего ребенка у меня получилось лишь однажды. Федя - первый мой ребенок пошел в ясли с 1,6 лет. Опыт оказался не удачным, сынок постоянно болел и заражал свою маленькую сестричку Женечку. Моего терпения хватило на полгода, и я забрала Федю домой окончательно. К тому времени врачи уже поставили диагноз моему ребенку: "несадовский". Звучит странно, не правда ли?
В советское время, мне кажется, таких детей и в помине не было. Все болели, но адаптировались со временем и ходили с малолетства в детский сад. У родителей тоже особо не было выбора. Все работали: и мама и папа. Если конечно приходили на помощь бабушки и дедушки, то можно было повременить с госучреждениями. Но у меня лично мама не сидела с детьми пока я работала. Она и сама работала достаточно долго, даже когда уже вышла на пенсию. Вдобавок моей маме тяжело с малышнёй, она женщина свободолюбивая, а с внуками далеко не уедешь.
Сейчас всё реже и реже зовём ее на помощь. Моя мама уже в преклонном возрасте и часто болеет.
В многодетных семьях чаще приходится рассчитывать не на родственников, а скорее на старших детей. Это конечно всё порицается и осуждается обществом. Фразами типа : "Кому рожали?" или "У детей детство отняли!!!", наверное не удивишь ни одну многодетную семью.
Не спорю, детей особенно старших всегда жалко, если им приходится выполнять по сути обязанности мамы и папы по отношению к своим младшим братикам и сестренкам : кормить, мыть, воспитывать и так далее.... Но как иначе?
Я, опять же, на своём опыте пережила всё, вплоть до того, что старшие трое моих детей работали с малолетства со мной на скотном дворе, помогали с переработкой молока и ездили на рынок торговать молОчкой. Уборка, дежурство по кухне и пригляд за младшими детьми - даже не обсуждались. Это всё были ОБЯЗАННОСТИ старших.
Когда у меня рождалась очередная дочка, соседи поздравляли со словами: "Еще одна ПОМОЩНИЦА родилась!", если сынок - " ПОМОЩНИК папке на хозяйстве будет!". В нашем случае помощником сынок рождался мне, а не папке.
И кстати говоря, для деревенских людей это была и остается норма! С детьми мало кто церемонился и считался. Они родились - значит они уже ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ своим родителям. И точка.
Мне это всё к сожалению знакомо. Но я пересмотрела свои взгляды после развода со вторым мужем и стала, как могла спасать своих детей из этого "рабочего-крестьянского рабства".
Сейчас мы живём по-другому. Женечке - старшей дочке, уже 20 лет и она честно призналась, что завидует "малышне", ведь им не приходится нянчить еще более младших и много работать.
И это правда!
Обязанности у Сашеньки (12 лет), Даниила (10 лет), Софии (9 лет) и Насти (7 лет) конечно имеются, но только те, что им под силу и не отнимают у них время на отдых, игры, а скорее готовят к взрослой жизни. Я называю это житейские навыки.
Теперь мой девиз по жизни , что ВСЕ дети — это в первую очередь дети, и только во вторую — помощники.
Я четко планирую свой день, отвожу младших детей в детский садик. С младшенькой Варей пока помогает ее родной папа. Ну а старше всё ещё на каникулах и наслаждаются свободой.
Мне в радость наблюдать, как дети друг о друге заботятся. Вечером мы с мужем всегда находим хотя бы 10 минут, чтобы обсудить с каждым ребенком его день. Благодарим за помощь и за все, что они делают для семьи!