Автор: Михаил Щипанов
Вторжение сил украинских вояк под надзором натовских инструкторов на нашу, как принято говорить, историческую территорию активизировало речевые аппараты наших турбо-патриотов. Угрозы самых страшных кар в адрес противника неизменно сопровождаются недоуменными репликами по поводу того, что многое из числа того, что настоятельно рекомендовали с многочисленных диванов, до сих пор не реализовано.
Диванных пророков возмущает то, что в Киеве правительственная Банковая улица все еще целехонька, что наши удары крайне избирательны. А тактическое ядерное оружие мы постоянно демонстрируем в ходе ставшими уже серийными учений у нас и в Белоруссии, но оно остается, как тот топор под лавкой, что еще больше смущает часть нашей передовой общественности. Мол, в силу нашего ядерного сдерживания уже с той стороны мировой баррикады не верят, равно как и в нашу политическую волю его использовать. Причем заполошные крики о пересечении последних красных линий и необходимости срочно прибегнуть к «последнему военному аргументу» звучат буквально хором на фоне каждого нового обострения на фронте, реального или рожденного усилиями и воображением украинского ЦИПСО. Звучат призывы «снять белые перчатки», начать «воевать по-настоящему», не оглядываясь на разного рода условности.
Турбо-патриотов зачастую даже не беспокоит вопрос, а есть ли в реальности просто технические возможности для нанесения таких ударов.
Ядерная реальность
Нашумевший звонок нашего министра обороны Андрея Белоусова американскому коллеге Ллойду Остину лишний раз показал, что да, - красные линии по-прежнему существуют. И у нашего руководства есть набор аргументов, способных в оперативном плане вразумить истинных кукловодов украинского конфликта. Причем, как мы видим, аргументов действенных.
В этом, кстати, и суть «большой игры»: оставлять, что называется, в рукаве силы и средства, возможность применения которых существует. А потому их использование или, наоборот, сохранение в глубоком резерве и составляет основу для первичного диалога с противников. Это потом уже начинают обсуждать нюансы возможных соглашений или просто ведут переговоры о будущих переговорах. Но основа - сохранение предпосылок того, что мир не сорвется в бездну, раз уж кто-то проявляет такое стратегическое воздержание.
А возвращаясь к вопросу возможного применения тактического ядерного оружия (на поле боя), которого так жаждут некоторые наши горячие головы, то им не грех напомнить мысль Сталина еще от 1945 года: «Ядерными бомбами войну не выигрывают». Ведь что означало бы использование ТЯО, как призывали некоторые специалисты, по скоплению сил противника на территории Сумской области? Выход на принципиально новый уровень эскалации. Подтверждение широко распространявшегося украинского тезиса о том, насколько напуган Кремль таким вторжением. А главное, мы сами раздули бы значение такого локального прорыва вражеских сил до уровня реальной угрозы самому существованию страны. А такой подход мог бы нанести больший вред состоянию умов внутри самой России, спровоцировав ненужное смятение больше, чем сама операция по вытеснению, которая продлится еще не один день.
А так, в регионе объявлено введение режима КТО, позволяющего скоординировать усилия всех силовиков, а главное, рассеянно-нагнетаемое ложное ощущение вселенской катастрофы: ситуация сложная, но решаемая в рамках осуществляемых действий и уже задействованных средств.
Наша готовность к переговорам
Украинское вторжение многими европейскими аналитиками резонно воспринято как шаг, вновь отдаляющий возможность начала хоть какого-то многостороннего диалога. И это на фоне ряда заявлений украинских вождей о втором этапе миротворческой конференции, попыток Киева привлечь на свою сторону Китай, Индию и большинство нейтрального глобального Юга.
Однако теперь все эти околодипломатические маневры выглядят лишь прикрытием. Но излишне ставить перед Зеленским и Ко вопрос: стоила ли такая овчинка выделки. Явно, что все было сделано под давлением заокеанских хозяев, которым нужны оправдания вложенных в военную машину Киева десятков миллиардов. Выборы уже на носу.
В результате все украинское миротворчество выглядит лживым, маскировочным маневром. А сами вожди еще раз всему миру доказали, что являются не суверенными политическими акторами, а просто марионетками. И в таком контексте идея новой «миротворческой конференции», куда, «возможно, пригласят и Россию», фактически похоронена.
Понятно, что на таком общем фоне сформулированная президентом Путиным основа для заключения всеобъемлющего мирного соглашения только набирает очки. Тем более, что новые предложения Китая, уже поддержанные Бразилией, все в большей степени сближаются с нашими. Притом, что Россия никогда себе не позволяла критиковать китайскую программу, которая в своем первом варианте мало отвечала нашим интересам.
Так что сдержанность и последовательность стали нашими союзниками в ситуации, когда все чаще говорят о необходимости урегулирования конфликта на Украине. И пусть наши обращения в ООН и иные международные организации с целью добиться осуждения украинских провокаций носят, скорее, ритуальный характер. Это лишний раз сигнализирует миру о том, что Москва готова к компромиссу в рамках построения глобальной архитектуры взаимной безопасности.