В пятидесятых годах двадцатого столетия началось знаменитое соперничество в освоении космического пространства, в котором приняли участие Соединённые Штаты Америки и Советский Союз, перенося своё противостояние во внешний мир. Оба государства стремились к доминированию в космосе, что требовало революционных разработок для укрепления научного потенциала каждой из стран. Известно, что эта борьба началась с запуска первого искусственного спутника, который стал достижением Советского Союза.
Кроме того, первым человеком, покорившим космос, был советский космонавт Юрий Гагарин. Во всём мире до сих пор помнят гонку за первую пилотируемую миссию на Луну, кульминацией которой стала посадка «Аполлона-11» на лунную поверхность в 1969 году и легендарный шаг Нила Армстронга. В эпоху космических исследований особое внимание также уделялось Венере, исследование которой также входило в число приоритетов. Советским учёным удалось даже сфотографировать поверхность этой планеты с помощью космических зондов.
С давних времён Венера была признана самой светлой планетой на звёздном небе, привлекая внимание различных цивилизаций. Наблюдения за Венерой играли значительную роль у майя, древних месопотамцев и греков. Галилео Галилей был первым, кто детально описал фазы Венеры и её движение по орбите. Со временем, как технологии наблюдения стали совершеннее, стало возможным фиксировать и другие аспекты деятельности на Венере, включая её прохождение перед Солнцем. Несмотря на многочисленные исследования, людское любопытство не утихало, что привело к отправке зондов для тщательного изучения планеты. В 1961 году Советский Союз запустил зонд «Венера-1», который, хотя и потерял связь с Землёй слишком рано, стал первым космическим аппаратом, соответствующим всем необходимым критериям для таких миссий. Однако первые данные о Венере были получены благодаря американскому зонду «Маринер-2».
Он продемонстрировал, что температура атмосферы планеты достигает приблизительно 500 градусов Цельсия. Первым аппаратом, достигшим поверхности планеты, стал «Венера-3», однако он потерпел крушение в момент посадки и не смог передать какие-либо данные. Последующие аппараты серии Венера передали информацию из атмосферы планеты, но также не смогли осуществить посадку на её поверхность. В декабре 1970 года произошла первая успешная посадка зонда на Венеру. Советский аппарат Венера-7 успешно осуществил запланированное приземление на поверхность Венеры, поддерживая связь с Землей в течение 23 минут.
Венера-8 также собрала важные данные: температура на поверхности планеты составила 455 градусов Цельсия, были сформированы профили атмосферного давления и других параметров. С помощью фотометра были обнаружены признаки облаков на Венере, а гамма-спектрометр позволил анализировать состав коры планеты. Однако изображения планеты все еще не передавались. Первые фотографии поверхности Венеры были получены 22 октября 1975 года, когда зонд Венера-9 вышел на орбиту Венеры. Этот первый искусственный спутник другой планеты, оснащенный спектрометром и фотоаппаратом, сделал снимки скалистой местности и документировал трехслойное расположение облаков на Венере. На Землю было передано цифровое видео, состоящее из 6 бит на пиксель, что сегодня кажется архаичным.
Из-за низкой плотности данных и слабой передачи только некоторые изображения могли дать значимую информацию. Даже последующая обработка видеоматериалов в Брауновском университете не принесла значительных улучшений качества. Примерно в то же время приземлился зонд Венера-10, который также передавал панорамные снимки, даже несмотря на неисправность одной из камер. Два советских зонда Венера-11 и Венера-12, оснащенные цветными камерами, приземлились на Венере в декабре 1978 года, но создать и передать цветные фотографии не удалось из-за высокого атмосферного давления, которое вывело камеры из строя. Венера-13 и Венера-14, отправленные на Венеру позднее, вызвали большие надежды на получение цветных снимков. Венера-13 смогла функционировать на поверхности удаленной планеты целых 127 минут, что стало поистине чудесным достижением учитывая экстремальные условия. В результате удалось передать на Землю цветные фотографии и рентгеновские флуоресцентные изображения.
С помощью этих изображений стало возможным получить детальное представление о характеристиках поверхности Венеры. Зонд «Венера-14» смог передавать информацию на Землю в течение более чем 50 минут. Помимо выполнения фотографических работ, этим аппаратом также проводились исследования сейсмической активности планеты, и, удивительно, но признаки такой активности были обнаружены немедленно. Зонды, отправленные к Венере позднее, в 1984 году Советский Союз направил на Венеру два аппарата – «Вега-1» и «Вега-2».
Они были оснащены посадочными устройствами и гелиевыми шарами, что позволило проводить наблюдения за атмосферой Венеры в течение продолжительного времени. Это дало возможность анализировать такие параметры, как скорость ветра, температуру, плотность облаков и давление воздуха. После успешной посадки двух зондов была получена дополнительная информация о коре планеты. Во время этих посадок фотографии не делались, так как зонды не были оборудованы камерами. После этого посадки на Венеру больше не осуществлялись. Советские аппараты Венера-15 и Венера-16 вышли на орбиту планеты и создали карты больших участков Венеры. Аналогичную миссию выполнил американский аппарат Магеллан. В 2006 году к Венере был отправлен ещё один аппарат. Венера-Экспресс, запущенный Европейским космическим агентством, собирал данные с орбиты планеты до 2014 года, что позволило доказать существование океанов на Венере в прошлом или наличие гидроксила в её атмосфере. Японский зонд Акацуки изначально не смог выйти на орбиту Венеры, как это было запланировано.
Только после значительных корректировок удалось достичь этой цели. Сейчас зонд проводит разнообразные исследования, направленные на обнаружение вулканической активности на Венере. Проект Венера-D реализуется в рамках необычного сотрудничества между США и Россией. Изначально его запуск был запланирован на 2003 год, но был несколько раз отложен и теперь предполагается между 2026 и 2031 годами. Задача проекта – охватить всю поверхность Венеры мощным радаром. Однако зонд также будет оснащён посадочным устройством и затем исследовать поверхность планеты на колёсах. Индия также планирует отправить зонд на орбиту Венеры. Проект Shukrayan-1 может быть запущен уже в 2023 году, однако финансирование ещё не было предоставлено. Результаты космической конкуренции показали, что гонку на Венеру однозначно выиграл Советский Союз. Хотя первый зонд, успешно передавший данные на Землю, был запущен Соединёнными Штатами Америки, первые посадки на Венеру и единственные существующие фотографии поверхности планеты были сделаны советскими зондами.
Тем не менее из-за того что Советский Союз не делился своими научными наработками с другими странами во время Холодной войны, исследования Венеры долгое время откладывались. Лишь в последние десятилетия учёные из различных государств получили возможность анализировать советские данные и фотографии, а также информацию, собранную Соединёнными Штатами Америки и Европейским космическим агентством. Сейчас у нас есть более обширная информация о Венере, её атмосфере, поверхности и господствующих на ней условиях окружающей среды.
Однако наши знания об этой далёкой планете всё ещё недостаточны. Будет интересно узнать, какую новую и захватывающую информацию могут собрать другие зонды, находящиеся на орбите или даже приземлившиеся на Венере. Захватывающая гонка за исследование Венеры была наполнена событиями, в ходе которых Советскому Союзу удалось впервые сфотографировать поверхность этой планеты. О подобных космических приключениях не знало широкое общество, и, безусловно, Венера — это планета, изучение которой в будущем принесёт невероятные открытия. Что думаете?