Очередным музеем в моём стремлении посетить абсолютно все экспозиции Петергофа стал Фермерский дворец.
Напомню, что на данный момент я рассказал в своём блоге о следующих музеях Петергофа.
1. Музей коллекционеров
2. Музей "Церковный корпус"
3. Музей "Особая кладовая"
4. Музей "Банный корпус"
5. Дворец "Коттедж"
6. Музей "Фельдъегерский домик"
Билет в Фермерский дворец сейчас стоит 400 рублей.
Плюс 350 рублей вам придётся заплатить за вход в парк Александрия, на территории которого музей и находится. В сумме одно посещение обойдётся в 750 рублей с человека.
После того, как был построен "Коттедж", семья императора Николая I традиционно проводила летние месяцы в "Александрии".
Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер загородной резиденции, по указу императора в 1831 году архитектором А. Менеласом была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми.
В конце 30-х годов к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты будущего императора Александра II.
На протяжении двух последующих десятилетий здание под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера перестраивалось 6 раз.
И к 1860 году скромная ферма превратилась к Фермерский дворец Александра II.
По пути ко входу во дворец вы увидите детскую пожарную каланчу. Это игровая площадка была сооружена в середине XIX века для старших сыновей императора Александра II. В 1930-е годы её разобрали на дрова. В 2010 году воссоздали на старом фундаменте.
Внутри размещается небольшая экспозиция на тему пожарной охраны.
Ну а теперь мы с вами зайдём в Фермерский дворец, который, как я уже говорил, расположен на территории дворцово-паркового комплекса "Александрия", названного так в честь супруги Николая I - императрицы Александры Фёдоровны.
Усадьба предназначалась для частной жизни царской семьи в летнее время.
Первое парадное помещение, в которое мы с вами попадаем - приёмная Марии Александровны (супруги императора Александра II).
Интерьер относится к старейшим комнатам дворца, созданным А.А. Менеласом в 1829-1831 годах. Первоначально здесь находилась столовая, а с 1840 года - приёмная. Новое художественное оформление зал получил в 1859 году.
Изначально здесь располагалась лестница, ведущая на второй этаж, но А.И. Штакеншнейдер перенёс её в соседнее помещение.
Находилась она в этом углу.
Переходим в это самое соседнее помещение - подъезд Александра II, откуда теперь можно подняться на второй этаж.
Небольшая прихожая с чугунной лестницей появилась в результате перестройки дворца в 1858-1859 годах. Здесь посетители оставляли верхнюю одежду.
За резной дубовой перегородкой, затянутой синей тканью, спрятан механизм лифта, который приводился в движение рабочими-лифтёрами (от лифта практически ничего не осталось).
Рядом с ним стоит чучело медведя, которое напоминает об увлечении императора и его сыновей охотой.
Далее начинается ряд личных комнат Александра II. И первое помещение - Приёмная.
Художественное оформление было создано А.И. Штакеншнейдером в 1868-1859 годах. Комната обставлена мебелью красного и орехового дерева русской работы второй четверти XIX века.
На угловой печи-камине находятся часы XVIII века из дореволюционной коллекции Фермерского дворца, выполненные в стиле рококо известным парижским бронзовщиком де Сен-Жерменом и часовых дел мастером Пьером Жилем Старшим.
Современный вид.
К следующему помещению ведёт небольшой холл.
И мы вами оказывается в помпезном Синем кабинете Александра II. Это самый большой интерьер Фермерского дворца.
Мебель, декорированная готическим орнаментом, является точной копией дубового гарнитура работы К.А. Тура, выполненного в середине XIX века по заказу Александра II.
Здесь император принимал министров, решал государственные дела. В этом помещении проходили тайные совещания по подготовке крестьянской реформы. Отмена крепостного права стала главным делом жизни царя-освободителя. Она же стала причиной его смерти.
Члены революционной организации "Народная воля", несогласные с реформой, совершили террористический акт. 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала император был смертельно ранен осколком разорвавшейся бомбы, брошенной народовольцем И. Гриневицким.
Каретная подушка со следами крови Александра II, подложенная под его изголовье, хранится в кабинете.
Не помню, видел ли я оформление парадного зала в синем цвете, но смотрится очень красиво - благородно!
Следующее помещение - Туалетная (уборная) Александра II.
Здесь находится ватерклозет с сифоном (канализация во дворце имелась с 1840 года), а слева на фото душевая кабина для холодных обливаний (вход в неё оформлен в виде потайной двери).
Перед диваном расположен ломберный стол, на котором лежат два несессера английской работы XX века с различными приспособлениями для мужского туалета.
В следующей комнате мы встречаем прекрасную винтовую лестницу.
Украшает она Камердинерскую - помещение, в котором при императоре дежурил камердинер.
Следующее помещение - проходное. Здесь у лестницы, ведущей на второй этаж, находился ещё один лифт.
Наконец-то я добрался до дверной ручки, которую давно хотел увидеть! Ведь вы знаете, что я их фото-коллекционирую. И на эту тему написал отдельную заметку с адресами. В свой список сейчас я этот раритет и добавлю.
А мы, тем временем, заходим в Гостиную Марии Александровны, интерьер которой в 1830-1831 годах создал А.А. Менелас (в 1840-1841 перестроил А.И. Штакеншнейдер).
Гостиная являлась местом семейного отдыха. Здесь по вечерам Александр II и Мария Александровна в окружении детей и приближённой свиты проводили время за чтением книг, музицированием, игрой в карты.
Чугунный камин был создан по рисунку А.А. Менеласа. Жаль, что его нижняя часть скрыта экраном.
Следующий зал - Столовая.
Интерьер созданный А.А. Менеласом в 1830-1831 годах, перестраивался А.И. Штакеншнейдером в 1840-1850 годы. Изначально здесь находилась комната наставника цесаревича генерала С.А. Юрьевича.
В центре помещения находится раздвижной обеденный стол-сороконожка. На нём экспонируется парадный Собственный сервиз, изготовленный специально для Фермерского дворца в 1840-1841 годах на Императорском фарфоровом заводе к свадьбе наследника цесаревича Александра Николаевича.
Сервиз, насчитывающий 3300 предметов, неоднократно пополнялся на протяжении XIX века.
На заднем плане находится резной шкаф. Выполнен мастерами города Данциг в первой четверти XVIII века. В нём хранили столовое бельё и сервиз.
Проследуем далее в Кабинет Марии Александровны.
Он был оформлен по проекту А.И. Штакеншнейдера в 1840-1841 годах.
Освещает помещение изысканная люстра, выполненная в конце XVIII века немецкими мастерами в технике росписи эмали по жести.
Выглядит будто фарфоровая!
В 2024 году исполняется 200 лет со дня рождения Марии Александровны. В связи с этим в Кабинете на своих исторических местах размещены четыре живописных полотна из личной коллекции императрицы, предоставленные сотрудниками ГМЗ "Царское село" до 30 сентября 2024 года.
О. Пильца "Починка часов" (справа на фото), П. Вебера "Вид Югенгейма" (в центре на фото), И.Г. Шильбаха "Окрестности Югенгейма и Гейлигенбергский замок" и Г. Маккалоха "Озеро в Шотландии" (выше - на фотографии общего вида Кабинета)
Кабинет соседствует со спальней Марии Александровны.
Интересная ниша в виде "двери".
Спальня соединена с Туалетной (Уборной) комнатой.
Здесь императрице помогали одеваться и раздеваться, накладывать грим, делать причёску.
В нише Туалетной комнаты установлена мраморная ванна, изготовленная в 1856 году в мастерской Трискорни.
Следующее помещение (новое лично для меня название) - Камерюнгферская.
Это служебное помещение, предназначенное для дежурной камерюнгферы, отвечающей за гардероб императрицы. Оно появилось вместе с другими комнатами женской половины в 1838-1841 годах.
Ожидая вызова к императрице, камерюнгфера обычно занималась рукоделием.
Это был первый этаж Фермерского дворца, где можно увидеть императорские интерьеры. На втором этаже интерьеров нет. Там в 2014 году была открыта экспозиция "Петергофские дачники".
В целом выставочное пространство интересное, но ему явно не хватает насыщенности - глубины проработки заявленной темы. Ведь в Петергофе было очень много дач, которые не сохранились до наших дней, и можно было бы показать на карте где именно они находились. Чтобы можно было визуально понять.
На эту тему увидел только такой стенд.
Но есть красивые предметы старины. Например, такая лампа.
Сразу вспомнился недавний Рыбинск (Ярославская область) и дом Сигсона.
Экспозиция, посвящённая творческой интеллигенции на даче.
А это уже купеческий быт.
Мебель, конечно, очень красивая!
Интересное выставочное пространство, где на старых слайдах можно увидеть различные императорские здания.
Дачный быт высшего общества.
Какая ваза!
А это направляющие лифта, о котором я вам говорил ранее.
Здесь размещён пример старой рекламы.
Про сохранившиеся в Петербурге лифты я немного писал два года назад.
Экспозиция "Гигиена на даче".
Здесь представлено интересное фото, рассказывающее о том как раньше девушки купались в Финском заливе. Они садились в такую "карету", которую выкатывали на глубину. И там, вдалеке от взглядов, девушки принимали водные процедуры.
Соляриум - это полукруглое деревянное устройство, которое полностью скрывало девушку и она могла, открыв люк внизу, окунуться в воду. После приёма водных процедур, купальщица вывешивала флаг (опознавательный знак) о том, что её можно отвезти обратно.
О купании девушек в "Соляриуме" я рассказывал в своей заметке, посвящённой Сестрорецкому курорту.
Следующий зал - детская комната на даче.
А это помещение с диафильмами (здесь вам покажут несколько фрагментов).
Ну и волшебный фонарь - проектор, который был распространён в XVII–XX веках. Излюбленное времяпрепровождение дачников (просмотр слайдов).
На этом прогулка по интерьерам Фермерского дворца закончена!
После посещения рекомендую погулять и по очень красивому дворцовому саду.
Фонтан в овальном бассейне украшает бронзовая скульптура "Ночь", отлитая по слепку с мраморного оригинала французского скульптора Жозефа Полле.
На этом всё!
Удачных вам прогулок по Петербургу и окрестностям!
Адрес: парк Александрия, д. 19
Координаты: 59.878967, 29.933644
По теме
Ранее я написал про другую скульптуру сада.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!