Продолжаем изучать музеи Петергофа. На данный момент мы с вами посетили три выставочных пространства.
1. Музей коллекционеров
2. Музей "Церковный корпус"
3. Музей "Особая кладовая"
На очереди четвёртый - музей "Банный корпус".
Архитектурный комплекс зданий парадного и бытового назначения был сформирован в несколько этапов в разное время.
- Ассамблейный зал: 1726-1732 гг. - архитектор Земцов М.Г. и 1747 год - архитектор Растрелли Ф.Б.
- Тафельдекерская, кухня и кофишенская: 1748-1750 гг. - архитектор Растрелли Ф.Б.
- Мыльня: 1800 г. - архитектор Джакомо Кваренги; 1866 г. - архитектор Ган Э.Л.
- Банный корпус: 1865-1866 гг. - архитектор Ган Э.Л.
Гостевая комната (Гостевые покои)
Это самая ранняя постройка, относящаяся к петровскому времени. Здесь размещались родственники и приближенные императора.
У входа можно увидеть свод правил, которые посетители должны были соблюдать - "Пункты о Петергофе".
Мыльня для кавалеров
К Гостевым покоям примыкает Мыльня для кавалеров. Император Пётр I позаботился о том, чтобы гости, проживающие летом в Западном и Восточном флигелях Монплезира, могли помыться. Для этого в 1719 - 1722 годах к Восточному флигелю архитектор М. Земцов пристроил деревянную мыльню, которой пользовались больше двадцати лет.
В 1748 году обветшавшую петровскую Мыльню разобрали, а на её месте Ф.Б. Растрелли возвёл новую. В 1800 году при Павле I по проекту Дж. Кваренги построили каменную Мыльню. В XIX веке её называли Мыльней для фрейлин и кавалеров.
Она состоит из нескольких помещений
Комната для нагревания воды
Здесь нагревали воду в большом медном котле. Служители в вёдрах носили воду, заполняли котёл и топили его берёзовыми поленьями - их укладывали в топку котла.
Воду могли наливать и ванну, которая находится в соседнем помещении Паровой бани.
Паровая баня для кавалеров
В Паровой бане находится изразцовая печь с чугунными ядрами, в которой также использовались и камни. Для лучшего прогрева помещения использовался изразцовый камин.
Начиная с 18 века в банях проводили некоторые медицинские процедуры.
Комната кавалеров
Предназначалась для отдыха во время банных процедур. Здесь можно было выпить крепкие напитки или квас. Любители табака могли покурить чубуки. Ноги после бани согревали при помощи специальной грелки, в которую наливали горячую воду.
Ванная фрейлин
В определённые дни здесь принимали ванны фрейлины Двора. Для принятия ванн в лечебных целях применяли отвары из разнообразных трав. Ванны были различные: переносные железные, окрашенные жёлтой и серой красками, и цинковые с ножками в виде птичьих лап. Ванны выстилались для удобства простынями. Воду размешивали при помощи деревянных вёсел.
Душ-шутиха "Шар"
Между помещением для фрейлин и кавалеров находится необычный зал, в котором расположен душ-шутиха "Шар".
Начало было положено в 70-е годы 18 века, когда по периметру этого помещения расположили трубки, из которых била вода, обливая входившего в бассейн.
В 1800 году Дж Кваренги оборудовал помещение шаром-брызгалом.
Если придти на экскурсию летом, то душ будет функционировать. В холодное время года он не работает.
Исторический шар-брызгало лежит в сторонке.
Вход в бассейн.
Приёмная
Банный корпус был построен в 1866 году для супруги императора Александра II императрицы Марии Александровны, которая принимали здесь лечебные водные процедуры, проводя лето в Петергофе. Она с детства страдала болезнями лёгких.
Приёмная предназначалась для дежурной фрейлины, сопровождавшей императрицу в Банный корпус. В ожидании императрицы фрейлина занималась рукоделием.
Туалетная
Предназначалась для отдыха императрицы Марии Александровны после водных процедур.
Стены и потолок туалетной комнаты затянуты голубым коленкором с белой кисеей.
Идём в холодную ванную.
Холодная ванная
У Марии Александровны были слабые лёгкие, она с трудом переносила суровый петербургский климат. Частые бронхиты со временем перешли в чахотку. В 19 веке широкое распространение получила система водолечения различных заболеваний, в том числе болезней лёгких.
Лейб-медик императрицы К.К. Гартман рекомендовал влажные обёртывания, холодные души и "тепловатые ванны". В 1872 году лейб-медиком императрицы стал академик С.П. Боткин. Он понимал, что воды бессильна против чахотки, но назначил водолечение как средство, облегчающее страдания больной.
Для того, чтобы принять душ, императрица звонила в колокольчик, а служитель открывал кран большого бака, находившегося на чердаке, который наполнялся вёдрами вручную. В дубовую ванну вода поступала по трубе из Финского залива.
После завершения процедур открывали заглушку, расположенную на дня ванны, и вода по другой трубе уходила в залив.
Над ванной висит люстра из золочёной бронзы с латунной лейкой душа. В 18 веке люстра-душ была приобретена в Петербурге у бронзовых дел мастера Дипнера для императрицы Марии Александровны. Утраченная в годы войны люстра-душ была воссоздана по нескольким сохранившимся деталям и довоенным фотографиям.
Процедура же водолечения проходила следующим образом: больного заворачивали в мокрую простыню, закутывали в шерстяное одеяло, сверху накрывали периной и давали пить холодную воду. После того как проступил пот, его на несколько секунд ставили под холодный душ или на некоторое время погружали в ванну. После процедуры жар спадал, частота пульса уменьшалась, дыхание становилось глубже, и больной начинал чувствовать себя лучше.
В интерьере этого помещения стоит отметить зеркало в фарфоровой раме (конец 19 века, саксонская фабрика в Потшапеле) и туалетный столик (Императорский фарфоровый завод, конец 1840-х годов)
Тёплая ванная
В этом помещении императрица Мария Александровна принимала так называемые "тепловатые ванны", рекомендованные ей С.П. Боткиным. Ванны для императрицы делали из минеральных вод с добавлением хвои, овсяной соломы и настоев луговых трав. Температура воды не превышала 35 градусов, постепенно в ванну добавляли холодную воду.
Паровая
В углу Паровой установлена изразцовая печь, на которой лежат 108 чугунных ядер диаметром 120 мм. Традиция использования чугунных ядер возникла в Петергофе в петровские времена. Чугунные ядра были более прочными и долговечными чем камни, которые трескались, когда на них лили холодную воду. Да и тепло камни держали хуже ядер.
Императрица Мария Александровна, если у неё не было жара, перед тем, как принять холодный душ, согревалась в Паровой.
Общий вид.
Комната Э.Л. Гана
Банный корпус, как я уже говорил, был построен в 1866 году по проекту архитектора Эдуарда Львовича Гана, родившегося в Германии и в начале 40-х годов 19 века приехавшего в Россию.
В этом помещении в витрине представлены личные вещи архитектора.
А это фрагменты плафона из молочного стекла в форме цветка вьюнка люстра-душа.
И сохранившаяся фотография 1930-х годов с изображением люстры-душа.
Общий вид на противоположную стену этого помещения.
Ассамблейный зал
В 18 - 19 веках здесь устраивались парадные обеды и ужины. На стенах по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли разместили 17 шпалер, вытканных во второй половине 18 века на Петербургской шпалерной мануфактуре, основанной Петром I в 1717 году.
Одна из шпалер.
Столовые приборы.
Тафельдекерская
Слово происходит от немецкого словосочетания "die tafel dechen" и означает "накрывать на стол". Помещение предназначалось для хранения столового белья и посуды.
Вдоль стен комнаты установлено пять дубовых застеклённых шкафов, сделанных по чертежу Ф.Б. Растрелли специально для Петергофа.
Некоторые принадлежности.
Интересный графин на четырё ёмкости.
Кухня
Кухня, созданная по проекту Ф.Б. Растрелли в середине 18 века, просуществовала здесь до начала 20 века и являлась самой большой каменной кухней Нижнего парка. Именно здесь готовились изысканные блюда для императорского двора.
На стене висит меню обеда в Петергофе 26 июля 1889 года с перечнем блюд.
На императорской кухне ежедневно трудились от 12 до 15 человек.
Чтобы ноги поваров во время приготовления пищи не замерзали, около плит и у разделочных столов на полу раскладывались соломенные циновки.
Здесь работали знаменитые повара, которые должны были учитывать индивидуальные вкусы императоров. Пётр I любил горячие щи, каши, жаркое. В царствование императрицы Анны Иоанновны в пищу добавляли большое количество пряностей, в том числе твёрдый олений рог.
Императрица Екатерина II предпочитала отварную говядину с солёными огурцами, квашеной капустой и соус из вяленых оленьих языков.
Кофишенская
Здесь готовили чай, кофе и горячий шоколад для императорского стола.
Вот и все помещения!
На этом прогулка по музею "Банный корпус" окончена.
Адрес: Разводная ул., д. 2 (на территории музея-заповедника за Марлинской аллеей на берегу Финского залива)
Координаты: 59.886462, 29.919770
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!