Добрый день дорогие друзья.
В ранее опубликованных статьях я рассказывал, что у меня накопился огромный электронный архив всевозможных радиолюбительских конструкций, я его периодически просматриваю и подчищаю, а самое интересное довожу до сведения моих читателей. И сегодня представляю Вашему вниманию очень простой в сборке и настройке, не содержащий дефицитных деталей КВ регенеративный радиоприемник для начинающих радиолюбителей. С ним Вы сможете принимать десятки коротковолновых вещательных станций в диапазоне 41м, используя 39-дюймовую (1дюйм=2,4 см) штыревую антенну.
Радиоприемник потребляет всего 5 мА от батареи 9 В. При таком расходе батарея может обеспечить около 40 часов работы. Качество звука этого приемника достаточно хорошее, и он может работать как на наушник, так и на динамик.
Схема простого регенеративного КВ радиоприемника
L1 и C1 настраивают входной сигнал от штыревой антенны. Регенеративный усилитель ВЧ Q1 работает как генератор Хартли с заземленной базой. Его положительная обратная связь обеспечивает усиление сигнала примерно в 100 000 раз. R2 управляет величиной положительной обратной связи (регенерацией).
D1 и C4 составляют плавающий детектор, который обеспечивает высокую чувствительность при небольшой нагрузке Q1. Регулятор VOLUME R5 устанавливает уровень звука, управляющего U1, аудиоусилителя на LM386. C5 обеспечивает фильтрацию нижних частот, которая не допускает попадания радиочастот в аудиоусилитель. R4 изолирует фильтр нижних частот от схемы детектора, когда регулятор громкости находится на верхнем пределе своего диапазона. Используемый регулятор VOLUME сопротивлением 100 кОм, (высокое значение сопротивления) предотвращает чрезмерную нагрузку детектора. D5 защищает приемник от неправильно подключенной батареи.
L1 намотана на стандартную таблетницу диаметром 1 дюйм и длиной 35 мм.
У меня в наличие такая есть
В нижней части банки из-под таблеток нужно просверлить монтажное отверстие. Затем просверлить два небольших отверстия сбоку на катушке, около верха, где начинается обмотка. (При намотке сверху на катушку снизу нижняя часть обмотки находится значительно выше печатной платы, что предотвращает любую нагрузку на цепь, которая может снизить селективность приемника.) Пропустите один конец провода катушки через первое отверстие внутрь формы, затем наружу через второе. Завяжите узел в точке на проводе, где он входит в форму, — это зафиксирует провод на месте и предотвратит его дальнейшее ослабление. Обязательно оставьте два-три дюйма провода на каждом конце катушки, чтобы вы могли сделать соединения с печатной платой. Верхняя обмотка 11 витков, а нижняя 2 витка.
C1 может быть любым переменным конденсатором с воздушным диэлектриком с максимальной емкостью от 100 до 365 пФ. Общий диапазон частот зависит от используемого значения емкости, но любой конденсатор в этом диапазоне должен охватывать 40-метровый любительский диапазон и несколько международных вещательных диапазонов. Если вы используете конденсатор с большим диапазоном емкости (например, от 10 до 365 пФ), вы обнаружите, что страдает селективность. То есть, настроиться на отдельную станцию сложнее, поскольку в диапазоне настройки находится больше станций, чем при использовании конденсатора с меньшим диапазоном емкости (например, от 10 до 150 пФ). Поэтому при использовании КПЕ с широким диапазоном емкости рекомендуется использовать дополнительный регулятор точной настройки (см. вставку на схеме).
Для намотки катушки используется изолированный провод сечением жилы 0,35 мм. (не диаметр). Количество винтов указано на схеме.
Применяемые детали:
Конденсаторы;
- C1150–350 пФ (максимальное значение) воздушный
- C15 5–10 пФ, 50 В (или более) слюдяной
Дисковые керамические конденсаторы:
- C2, C3 0,001 мкФ, 50 В (или более)
- C4, C10, C11, C14 0,01 мкФ, 50 В (или более)
- C5 0,002 мкФ, 50 В (или более)
- C6, C9 0,047 мкФ, 50 В
Электролитические:
- C7 10 мкФ, 35 В
- C8 220 мкФ, 35 В
- C12, C13 47 мкФ, 35 В
Диоды, транзистор и микросхема:
- D1 германиевый диод 1N34A можно применить наш Д9
- D2-D5 1N4148 или любой аналогичный кремниевый диод
- D6 1N4003 кремниевый диод
- U1 Аудиоусилитель LM386N-1
- Q1 2N2222A NPN транзистор
Резисторы:
- R1, R3 1 кОм
- R9 1 МОм
- R4 22 кОм
- R6 10 Ом
- R7 150 кОм
- R8 100 кОм аудио потенциометр
- R2, R5 100 кОм потенциометр, линейный
Прочее:
- S1 Миниатюрный переключатель SPST
- J1 21/8-дюймовый, трехконтактный разъем
- 39-дюймовая штыревая антенна
- 8-контактный DIP-разъем для U1
Рисунка печатной платы в описании к сожалению не оказалось, но если кто из моих уважаемых читателей будет повторять этот приемник и разработает печатную плату, то у меня большая просьба, поделитесь ею в комментариях с остальными читателями моего канала
На этом у нас сегодня все. Рекомендую посмотреть Подборку публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме, и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.