Найти тему
Иван Жилин

Марта Уэллс, "System Collapse"

Я вообще думал сделать про эту книжку пост, а не статью, но, поскольку постов в этом блоге в принципе нет, отверг идею. Так что это будет статья, но маленькая. Маленькая потому, что это просто ещё один кирпичик в стену цикла о Киллерботе, про который я уже написал, и при этом, увы, кирпичик совершенно непримечательный.

Формально System Collapse, который в русском переводе будет называться "Коллапс системы", считается романом и так и значится в базе фантлаба. Судя по всему, это связано исключительно с каким-то искусственным водоразделом в издательском деле, определяющем форму произведения по числу страниц (примерно как "Революция в стоп-кадрах" Уоттса тоже считается романом). Так-то по объёму книга не дотягивает до "Сетевого эффекта" и принципиально не отличается от первых историй про Киллербота, которые считаются повестями.

Да, и сразу скажу, что на мой быдляцкий вкус текст в оригинале вполне съедобен, да и русский перевод ему адекватен. Но тут нет какого-то волшебного пиршества стиля, так что если, в отличие от меня, вы не маетесь вопросом "а чего бы такого свеженького прочитать", лучше дождитесь русского издания.

Ну так вот, покончив с техническими особенностями переходим к сути вопроса. И суть вопроса, товарищи, нас, увы расстроит - Марте Уэллс, кажется, больше нечего сказать о Корпоративном кольце и злобном капитализме. Точнее, ничего нового у неё сказать не получилось.

Причём я не уверен, что она хотя бы пыталась - смотрите, раньше все истории про Киллербота были взаимосвязаны, но самостоятельны, даже "Телеметрия беглецов", написанная и изданная после "Сетевого эффекта". Здесь же автор пошла по пути прямого и недвусмысленного сиквела - действие "Коллапса системы" является продолжением событий её внезапно орденоносного романа, на той же планете с небольшим временным лагом. И разумеется, что каких-то принципиально новых деконструкций капиталистического общества в таком случае ожидать не стоит - по-прежнему злобные корпораты из "Бариш-Эстранцы" пытаются заполучить в свои лапы дешёвую рабочую силу, не брезгуя при этом никакими средствами. И у них есть свои автостражи, да.

В отсутствие новых (какими бы они не были простыми) социальных параллелей книга превращается в совсем обыкновенную боевую развлекательную фантастику, в которой Киллербот и его люди побеждают злых врагов. Сама по себе экшен-часть, как водится у Уэллс, динамична и кинематографична, но однозначно проигрывает ранним её же вещам. Скорее всего, из-за блеклости команды нашего героя - они всегда были на вторых ролях, но тут как-то уж совсем статистами выглядят; а вместо ГИКа действует его бот, а это, оказалось, совсем не то же самое (что реалистично, но скучновато). Антагонисты тоже безлики, а нейтральные персонажи - особенно ИИ потерянной колонии - явно не раскрыты в той мере, на которую рассчитывает читатель. И, увы, история с лакунами в повествовании, интригующая в начале, раскрывается слишком быстро и слишком навсегда, в смысле, не получает достойного развития, ну то есть почти никакого. Да черт бы даже с этим всем, а почему мало гэгов? Да даже сериалы герой новые смотреть перестал, всё старые серии пересматривает.

В общем, с сожалением придётся констатировать, что это худший Киллербот из всех. Ещё один такой заход - и дальнейшее ознакомление с циклом станет бессмысленным. Остаётся снова только погрустить о том, что Уэллс упустила прекрасную возможность закончить историю своего героя в "Сетевом эффекте" - это было бы и красиво, и правильно. За что нынешняя книжка получила свой очередной "Локус", обогнав пачку очень маститых конкурентов (что характерно, не только женщин - номинировались, конечно, Леки и сама Конни Уиллис, например, но были и Скальци и Чайковски) - непонятно.

Тем временем идут съёмки эппловского сериала про Киллербота, и это, несмотря на то, что видеоряд наверняка будет забит избыточным количеством повесточки, может быть интересным. Вот сериал надо будет глянуть. А вот эту конкретную книжку, право, легко можно пропустить.