Траты на поездку в апреле я осуществляла по карте Райфайзен банка и в начале мая пришел хоть небольшой, но приятный кэшбек в размере 516 рублей, конечно мелочь, но из мелочей посчитаю какая в итоге получится сумма и увеличит бюджет поездки или останется для следующего путешествия.
Билеты от Москвы казанской до Минска пассажирского на троих, с учетом двух льготников, вышли 10093 рубля. В мае я увидела акцию у Альфа банка «Супер кэшбек Альфа пятница» для оплаты проезда в городском транспорте и пополнения карты для оплаты метро. Карту Тройка через приложения Альфа банка я пополнила на сумму 1542 рубля и получила кэшбек в сумме 150 рублей.
Теперь необходимо было забронировать жилье в Минске. Алгоритм известен начала с Авито, перед этим читала, что Букинг из Беларуси ушел и лучшие сайты для бронирования жилья это Отстровок и Посуточно.ру. В планах было снять жилье на 8 дней, как в Москве за 2900 рублей в сутки. Очень хорошо, что я озадачилась бронированием жилья заблаговременно, можно было еще раньше, точно было бы не хуже. Поиск на Авито выдал около 10 подходящих объявлений, но возможности забронировать жилье, как в России, нет. Можно только написать арендодателю. Написав всем, я начала выяснять интересные подробности, что в данную сумму за ночь мне никто не может предложить жилье, самое дешевое было 3300 рублей. Стала смотреть Островок и Посуточно, цены тоже были выше 3000 рублей. Нашла один номер на окраине Минска, но когда начала бронировать и внимательно читать условия, выяснилось, что весь период, который мы будем в Минске, в данном районе будет отключение горячей воды, такое себе за 3000 рублей в сутки. Следующим этапом было решение присмотреться к белорусскому Авито – Куфар, но данный сайт дает забронировать жилье только зарегистрированным пользователям. Меня это не остановило и я начала регистрацию, три дня я настойчиво билась с сайтом, пытаясь зарегистрироваться на номер мтс, все тщетно, но стоило мне ввести билайновский номер и проблема была решена, я смогла отправить заявку на бронь и связаться с арендодателем. Наталья-хозяйка квартиры сразу же подтвердила бронь, и это было очень своевременно, так как Куфар снова стал блокировать всю переписку, требуя подтверждения с номера, зарегистрированного в Белоруссии. Данное объявление меня привлекло тем, что стоимость десятого дня будет бесплатно при аренде от 10 дней и более, посмотрев погоду, которая утверждала о сильном дожде в течение трех дней, решила остановить свой выбор на данном варианте, если все будет совсем плохо- устроим гастротур! Дальнейшее общение с хозяйкой квартиры шло через уже привычный ват сап. При общении хозяйка сказала, что делать 10 дней в Минске решительно нечего, и что в основном все снимают квартиру на несколько дней и цена в разные дни разная. Например с понедельника по четверг цена самая дешевая, пятница дороже, а самые дорогие – выходные. Это связано с тем, что в Республике Белорусь распространен в основном внутренний туризм и многие приезжают на пару дней или, у кого достаточно времени, путешествуют по областям переезжая из города в город. Квартира на 10 дней мне выходила в 855 белорусских рублей, которые необходимо было заплатить при заселении, причем никакой предоплаты и гарантии, что в последний момент что-то не поменяется, только честное слово хозяйки, что она в непредвиденном случае предупредит, но время будет упущено и квартиру за такие деньги будет просто нереально найти. Этот момент оставался самым волнительным до самого заселения. Плюс неизвестно какой будет курс белорусского рубля на тот момент, а в российской валюте на законодательном уровне запрещены любые расчеты.
На обратный путь купить билеты через Москву уже не успела, так как самый дешевый вариант был ласточка до Москвы, а затем поездом, но билеты на электричку начинают продавать за 30 дней до отправления, а билеты на юг России к этому моменту уже все были выкуплены. Пришлось брать билеты из Минска в Краснодар, но они были только белорусской железной дороги, которая дает льготы только детям до 10 лет, получились два взрослых билета из трех. Причем я покупала билеты в первый день старта продаж, но смогла купить только боковые, что впрочем вышло на 1000 рублей дешевле каждый билет, причем верхнее боковое и нижнее стоило одинаково. Тогда я недоумевала почему в 8 утра я не успела купить билеты с возможностью выбора места. Ответ мне стал известен уже при посадке в поезд. Минская туристическая фирма забронировала и выкупила сразу 2 вагона поезда, следующего из Минска в Адлер. Но мы не унывали 3 нижних полки, хоть и боковых, в начале вагона, лучше чем на двое суток находиться вверху, не зная какие попадутся попутчики.