Он писал так, что людям было смешно от прочтения даже в самые тяжёлые времена. Зажигал в сердцах детей и взрослых искру, в которой нуждались многие. При этом сам писатель прожил жизнь полную разочарований, предательств и гонений.
Михаил Зощенко родился 9 августа 1894 года в Петербурге в дружной дворянской семье. В 12 лет мальчик потерял отца — он умер из-за болезни сердца. К слову, самому писателю тоже достался этот недуг. Первая мировая, детские травмы, измены и отмены поэта — собрали интересные факты из жизни выдающегося писателя.
Первая война
Российская империя вступает в Первую мировую войну. На этот момент Михаилу Зощенко всего 18 лет. Он записался в добровольческую армию, а уже через год попал на фронт. Среди стрельбы, крови и смерти Зощенко, несмотря ни на что, вёл свой дневник. В нём он сочинял рассказы и эпиграммы про офицеров.
"В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать лет — имел пять орденов и был представлен в капитаны. Но это не означало, что я был герой. Это означало, что два года подряд я был на позициях", — пишет Михаил в своих воспоминаниях.
Окопная война подкосила здоровье писателя. Зощенко получил ранение и попал под газовую атаку. После у него начнутся проблемы с сердцем и затяжная депрессия.
"Серапионовы братья"
После революции 21-летний Зощенко демобилизовался и пошёл работать комендантом почтовой службы Петрограда. Через пару лет он присоединился к Красной армии, но из-за проблем с сердцем вернулся обратно в город. Пока Михаил шёл к профессии писателя, он поработал сапожником, столяром, милиционером, конторщиком и помощником бухгалтера. Даже разводил кур и кроликов.
В писательство Зощенко попал благодаря творческой студии Корнея Чуковского.
Там он с коллегами создал литературное объединение "Серапионовы братья". Молодые поэты боролись за отделение литературы от политагитации. Вместе с ними за идею выступал Владимир Познер — двоюродный дядя одноимённого журналиста.
Первая известность
В 1922-м на свет появляются первые сборники Зощенко, которые принесли ему узнаваемость. Они брали за душу читателя и нравились деятелям партии, потому что высмеивали мещан и обывателей.
Молодого Михаила пригласили в тур по городам с внушительными гонорарами. В процессе писатель познакомился с Маяковским и Есениным, а произведения Зощенко высоко ценил Максим Горький.
"Данные сатирика у вас — налицо, чувство иронии очень острое и лирика сопровождает его крайне оригинально. Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого", — рецензировал Горький.
Любовь зла
В 23 года Михаил знакомится с будущей женой — Верой Кербиц-Кербицкой. Она была замужем, но ради Зощенко разводится с супругом. Но до свадьбы пройдёт три года.
Ещё 1918-м влюблённая в писателя француженка сделала поддельный паспорт на его имя и предложила увезти его в Париж. Михаил не хотел бросать маму и сестёр, потому отказался. Его мать умерла, когда ему было 26 лет, после чего он и женился.
У Михаила и Веры родится сын. В несчастном браке они проживут 41 год. У Зощенко было много любовниц, часто замужних. Позднее он поймёт, что помочь себе в проблемах измены может лишь он сам. Михаил принимается изучать литературу по психиатрии, чтобы выяснить, что его травмировало. То самокопание приведёт к ещё большему отчаянию.
"Перед восходом солнца"
Принимая свои детские травмы, Зощенко побеждает депрессию. Благодаря книгам Фрейда и Павлова он описывает свои душевные беды в произведении "Перед восходом солнца".
Писатель приезжает в Москву и вступает в редколлегию журнала "Крокодил". В 1943-м Зощенко пишет автобиографическую повесть в журнал "Октябрь". Именитые литераторы хорошо принимают рукопись, она также получает признание академика Сперанского.
В этом же году в "Октябре" печатаются две первые части "Перед восходом солнца".
Предательство
Что-то идёт не так. Третью и четвёртую части повести бракует цензура. В декабре 1943-го на расширенном заседании президиума Союза советских писателей проходит обсуждение "Перед восходом солнца".
Зощенко отстаивал своё произведение, утверждая, что он писал "антифашистскую" книгу, однако его не поняли. Посыпались негативные отзывы коллег по цеху, которые в начале писательского пути поддерживали Михаила. Началась антизощенковская кампания. Писателя выгоняют из "Крокодила", лишают продуктового пайка и выселяют из гостиницы.
Патриот или нет?
За сатиру Зощенко прилетало не раз. Каждый интерпретировал её по-своему. Даже в Третьем рейхе, где творчество Михаила перевели на немецкий, противники коммунизма нашли что-то своё в безобидных строчках.
Писателя критиковали ещё с конца 20-х годов. Партия считала, что он не описывал положительных персонажей, стремящихся к коммунизму. При этом Зощенко был образцовым патриотом. Во время Великой Отечественной войны он рвался на фронт — из-за давних проблем со здоровьем его не взяли. Но Михаил нашёл себе другое применение: сочинял антифашистские агитки, а по ночам дежурил на крышах Ленинграда.
Вторая волна отмены
В июле 1946-го выходит детский рассказ "Приключения обезьяны" в "Ленинградской правде" и "Звезде". Тут же случается катастрофа для Зощенко. Публикации подвергаются разгромной критике. Да настолько, что первый журнал и вовсе закрывают.
Михаила исключают из Союза писателей СССР. Он вновь остаётся без средств к существованию. От него отворачиваются все. До самой смерти Сталина Зощенко выживает на подработках: то сапожником, то переводчиком.
Последнее слово
В мае 1954-го правительство устраивает встречу Зощенко и Ахматовой с английскими студентами. Там Михаил отметил, что он по-прежнему гордится своим творчеством. Через месяц, на партийном собрании, писатель заявил:
"Я могу сказать — моя литературная жизнь и судьба при такой ситуации закончены. У меня нет выхода. Сатирик должен быть морально чистым человеком, а я унижен, как последний сукин сын… У меня нет ничего в дальнейшем. Ничего. Я не собираюсь ничего просить. Не надо мне вашего снисхождения... Ни вашей брани и криков"
Зощенко умирает через четыре года на своей даче. Близкие хотели похоронить его на "Литераторских мостках" Волковского кладбища Ленинграда, но власти не разрешили.
Читайте также:
· Дуэль Пушкина и Дантеса: хронология событий