Друзья и знакомые называют меня известным в Самаре блогером. Сказали об этом даже директору гонки Elbrus World Race. Мол, она описывает гонки, в которых участвует, и другие бегуны читают. Ну, читают, ну да. Мои описания гонок и во ВКонтакте читали, когда я писала там. Что же теперь?
Я продолжаю писать о гонках, в которых участвую и участвовала прежде. Ещё, между прочим, не описала гонку в Дагестане. Только посты у меня были о том, что я там бегала. А что и как там происходило, я ещё не описывала. Я даже фотографии с гонки не покупала ещё, но а без них какая может быть статья?
Попало моё участие в гонке на период, когда впечатлений и от самого Дагестана было выше крыши, и я едва успевала описывать. Там и рост показов внезапно пошёл, и много комментариев посыпалось на мои очерки и статьи, и я зачем-то тратила на них своё внимание и драгоценное время. Реагировала зачем-то, отвечала. Вот же глупость была с моей стороны.
Дзен мне даже платил
И это были даже ощутимые деньги. В пределах десяти тысяч рублей в месяц было. Я почувствовала себя настоящим блогером. Нет, не так. Я почувствовала себя стоящим блогером - таким, которого оценивают рекомендательные алгоритмы, материалам которого даются широкие показы и охваты. Я - блогер. А что сегодня?
Еле дышит мой канал
Он почти лежит на кладбище Дзена, только кто мне там место приготовил? Я же не выкупала его. Или там их бесплатно раздают?
Я была в горах. Мои друзья и постоянные читатели об этом в курсе. Я была в походе, потом немножко перевела дух, переупаковала рюкзак и отправилась дальше - на Эльбрус. Мобильная связь и электричество там были, и я что-то здесь публиковала. А после восхождения у меня были бытовые моменты. То поиск жилья, то отключение электричества, а к гонке готовиться было надо, и Дзен ушёл из приоритетов далеко на задний двор моего сознательного.
28.07.2024 я поработала, собрала все свои вещи и переехала из одной гостиницы в другую. 29-го и 30-го совершила тренировочные прогулки.
Ну и потом сама гонка, на которой я провела 44 часа и 22 минуты. Два дня подряд.
Потом я отсыпалась, приходила в себя, восстанавливалась и ещё продолжала оставаться в Приэльбрусье и ходить на прогулки к озёрам и по ущельям. Сходила к озеру Донгуз-Орун, к озеру Башкара и в верховья Юсеньги. Гуляла одна и с друзьями. Ещё и в Ирик-Чат заглядыали мы, к "песчаным замкам". Во время гонки я их не фотографировала. Там, в ущелье Ирик-Чат, у меня был один из тяжелейших этапов её прохождения. Об этом расскажу в третьей части моего повествования о гонке Elbrus World Race.
Состояние канала УльтраГузик сегодня
Показы практически на нуле
Показываю:
Просмотры сейчас больше идут извне Дзена, по репосту во ВКонтакте и из Телеграм-чата гонки Alpindustria Elbrus World Race. То есть не Дзен показывает мои свежие публикации аудитории этой контент-платформы, а я сама показываю свои статьи читателям вне контент-платформы, привлекая их тем самым на Дзен. То есть я действую сейчас так, как действовала в самом начале создания канала, при публикации моих первых статей. Всё повторяется.
Есть ли в этом проблема для меня как для блогера?
Очерки и статьи о гонках я пишу, главным образом, для бегового сообщества. Если эти статьи прочитают участники тематического Телеграм-чата, это и есть целевая аудитория. Если прочитают мои беговые друзья и знакомые во ВКонтакте - то же самое. Они и есть моя целевая аудитория. Пусть она не такая широкая, как большая аудитория Дзена, но в рамках данной темы это для меня неважно. Важно, чтобы читали те, кому эти очерки о моём прохождении гонки могут быть полезны или просто интересны. Безусловно, такая аудитория не может быть столь же многочисленной, как, например, количество людей, которых интересует восхождение на Эльбрус, а тех и других вместе не может быть столько же много, сколько тех граждан, которых волнуют схемы разводов, телефонные и интернет-мошенники. Вот и вся арифметика.
Пока я пишу о горах и, тем более, о забеге вокруг Эльбруса, мой канал посещают десятки читателей, привлечённые моими репостами во ВКонтакте и в тематических Телеграм-чатах. Я привожу на Дзен новых читателей. Может быть, не зарегистрированных здесь, но в будущем имеющих возможность это сделать. Если захотят. Так или иначе, рекламу в моих статьях Дзен им показывает, а значит, я свою работу на Дзене, как блогер, выполняю, и выбрасывать меня за борт менее целесообразно, чем поддерживать показами мой канал. Вот такая оптимистичная логика у меня. Может, ошибочная, а может - покажет время.
Что же будет с моим каналом?
Я продолжаю его вести, по всем рубрикам. Главная рубрика сейчас наполняется больше остальных - это, как вы понимаете, закономерно. Другие рубрики буду продолжать вести по мере того, как выдам тот материал, который накопила за время пребывания в Приэльбрусье. Чем будет для меня контент-платформа Дзен предстоящей осенью, сказать не берусь. Предсказывать что-либо сейчас очень сложно. Скорее всего, роль Дзена в списке моих приоритетов будет зависеть от динамики развития канала - попросту от денег, которые канал будет мне приносить.
Время на реабилитацию канала
Я прекрасно понимаю, что для выравнивания показателей и, тем более, их дальнейшего роста, требуется вернуться к ежедневному постингу в одно и то же время. Я допускала перерывы между публикациями, от двух до четырёх дней. Публиковала статьи и посты я в разное время, что не могло понравиться рекомендательным алгоритмам этой контент-платформы. Однако, напомню, что падение показов моего канала произошло ещё до моего отъезда из Самары в горы, когда я регулярно размещала здесь новые материалы. Этим, в том числе, обусловлено моё охлаждение к регулярному постингу во время пребывания в Приэльбрусье. Это не месть владельцам и администрации Дзена, не подумайте. Это просто моя естественная, живая реакция на происходящее. Зачем напрягаться и что-то публиковать, если в горах это требует от меня особенных усилий, редких ценных свободных от активности минут и часов, когда есть электричество, интернет и другие дела? Конечно же, я выбирала дела более важные, чем публикации на Дзене, где показы у меня опустились до зимних значений. Конечно, я выбирала отдых и восстановление, а не написание статей по ночам, когда организму так необходим отдых и сон. Считаю, правильно делала.
Балансирование между реальной жизнью и созданием контента
Кто-то думает, что я езжу в горы и участвую в гонках, чтобы мне было, о чём рассказывать. За контентом то есть и ради контента бываю в горах. При этом уважаемые мыслители упускают из внимания тот факт, что само собирание такого контента сопряжено с высокими тратами времени и денег. Что здесь первично, а что вторично?
Для нового контента необязательно бежать вокруг Эльбруса. Можно выбрать дистанцию покороче и попроще. Между прочим, количество разных фотографий с более коротких дистанций даже больше, чем у меня с полного Кольца. Люди бежали и шли короткие дистанции в рамках одного светового дня. Их успевали заснять и на старте, и на нескольких видовых точках трассы, и на финише. Так что для контента лучшая трасса была "Чегет" 30 км.
Верю ли я сама в канал УльтраГузик?
Если его автор смогла справиться с гонкой вокруг Эльбруса, она должна справиться и здесь. Терпение и труд. А вам, друзья, огромная благодарность за поддержку.
О том, как я проходила сложнейшую на сегодня в моей практике горную дистанцию, рассказываю здесь 👇