Владимир — древний город, колыбель Руси и православия. Именно сюда мы отправились снимать один из выпусков нашего проекта «Путники. 10 самых известных монастырей России».
В этом городе все дышит историей. И Богородице-Рождественский мужской монастырь, куда мы приехали, не исключение.
Сегодня эту небольшую тихую обитель, утопающую в зелени, знают далеко не все. Место это не так популярно у туристов и паломников, как Дивеево или Соловки. Однако монастырь имеет очень древнюю и славную историю.
Основан он между XII и XIII веками и долгие годы, до появления Троице-Сергиевой Лавры, был главным центром христианства в Северо-Восточной Руси. Интересно, что первыми обитателями монастыря были греческие монахи.
Это место первого захоронения святого благоверного князя Александра Невского, и здесь же было написано его первое житие. На территории монастыря есть музей, посвященный великому князю.
К сожалению, после Октябрьской революции монастырь был осквернен и разрушен большевиками. Они уничтожили уникальные храм и колокольню XII века, а на территории обители расстреливали политзаключенных.
Но у Господа ничего случайного не бывает. Так небесное воинство пополнилось сотнями новомученников. И один из них — святой Афанасий Ковровский, чьи мощи покоятся в храме Рождества Христова.
Владыка Афанасий из 33 лет служения 30 лет провел в тюрьмах и лагерях. Но служил Господу и в заключении. Более того, именно он написал службу Всем Святым, в земле Российской просиявшим. Именно ему принадлежат замечательные слова: «РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, В НЕЙ ЖЕ ТЕБЕ УТВЕРЖДЕНИЕ».
В монастыре также находится редкая икона Богородицы — Максимовская.
Главная жемчужина Богородице-Рождественского монастыря — это храм Покрова на Нерли. Да, один из самых красивых и древних, еще домонгольской архитектуры, храмов Руси является подворьем нашего монастыря. Храм стоит в заливных лугах над рекой Нерль, обязательно прокатитесь по реке на лодке, с воды открывается потрясающий вид.
Самое удивительное, что, несмотря на свой возраст, храм не только уникальный историко-культурный объект, но и действующая церковь! Богослужения здесь проходят каждую субботу и в большие церковные праздники. А еще в храме Покрова на Нерли венчают и крестят! Но только с Пасхи до Покрова, зимой храм не отапливается.
Нам очень повезло: одновременно с нами в Покрова пришли монахини из соседнего Боголюбского монастыря и для нас спели на хорах древнего храма.
Сам Владимир нам очень понравился: город живой, гостеприимный, зеленый. И повсюду храмы и святыни.
Богородице-Рождественский монастырь, скромно укрывшийся за стенами и деревьями в самом центре Владимира, не самая знаменитая, но одна из самых значимых в истории Руси и русской церкви обителей.
Обязательно приезжайте сюда! Только сначала посмотрите обязательно наш выпуск про это удивительное место.