Во вторник, когда Большой дворец в Царском Селе выходной, мы отправились в путь. Вот и долгожданные Египетские ворота и Садовая, и купола дворцового храма!
Народа мало, автобусов нет, и мы прямиком устремились в Агатовые комнаты. Вместе с билетами нам вручили по аудиогиду. Приятный мужской голос из динамика рассказывал как шли реставрационные работы в павильоне. Первый этаж Холодных бань посвящен именно этому периоду.
Помещения скромные, украшены барельефами на мифологические сюжеты с участием Афродиты, Психеи, Амура, Селены. Оккупировавшие Пушкин немцы устроили в зале с бассейном конюшни.
Чудом сохранился мраморный камин у входной двери, где находился кабинет для отдыха. От холодной, теплой и горячей бани, опочивальни остались только стены, поэтому в комнате для массажа можно увидеть портрет Камерона, а в парной ростовой портрет Екатерины Великой.
Несмотря на большие утраты многое удалось сохранить в первозданном виде. Последняя реставрация была проведена около 10 лет назад. Наборный пол из клена, сандала, ореха, черного дерева помнит поступь императрицы, и сапог фашистов. Видны новые вставки, но мастерство русских паркетчиков и камнерезов по-прежнему восхищает.
Вверх по винтовой лестнице, напоминающей волну, парящую в пространстве, мы поднялись на второй этаж и, надев войлочные тапки, ступили в покои Екатерины Великой.
Здесь все камерно и изящно - яшма, агат, мрамор, позолоченная бронза, великолепные потолки, мраморные скульптуры. Энергия уральского камня завораживает и не отпускает. Помещения маленькие и необыкновенные, фотографий сделала мало, - много смотрела.
Большой зал соединен с двумя кабинетами, Яшмовым и Агатовым, где императрица вела беседы. Как обрабатывали твердую яшму во время строительства не понятно, но рисунок, цвет и тон на колоннах, дверях и стенах подобран безупречно.
Всю красоту кабинетов увидеть не удалось, набежали облака и скрыли солнце, игра света на живом камне прекратилась, осталось таинственное поблескивание. Агатовые комнаты недооценены, всех влечет Янтарная комната, а жаль, - уникальности не меньше и весь декор неотъемлем от интерьера.
В Висячем саду раскрывается весь замысел Камерона, которому удалось соединить воедино Холодные бани и Агатовые комнаты, Камеронову галерею, кажущуюся волшебным кораблем, и пандус сбегающий к широкой аллее парка.
Дальше мы «заблудились меж просек оленьих» и пошли не торопясь к пруду. Все на месте: Грот, Адмиралтейство, Зал на острову, Турецкие бани.
У «Девушки с кувшином» увидели пару туристов, тщательно трущих правую ногу скульптуры. Сделала замечание и мы остались один на один с фонтаном. Вода тихо струилась по камню, вспомнилось детство: «Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; дева над вечной струей, вечно печальна сидит…».
Стоя на Гранитной террасе, слушали пение птиц и тишину.
Прошли по аллее английского парка вперед и расположились на скамейке пить чай. На запах еды слетелись вороны, булкой они пренебрегли, больше интересовались сосиской. Птицы довольствовались малым, когда мы пошли дальше – голуби и синицы собрали крошки.
Из Екатерининского сада перешли в Александровский к Китайской деревне. Теперь это частная собственность с гостиничным комплексом, врезается своим ограждением в Большой каприз. Окольными путями поднялись к беседке и по крутой тропинке спустились вниз.
Начал накрапывать дождь, в накидках от дождя мы продолжили путь, хотя прогулка перестала приносить удовольствие.
На газонах косили траву, мыли скамейки, башня Шапель нас встретила строительными лесами.
Чуден Александровский парк под легкой сеткой дождя, с прямыми дорожками, китайскими мостиками, и легкой рябью каналов.
Крестовый мост закрыт ограждением – не подойти, и не только он, часть проходов к павильонам перекрыта. Вероятно, не все гости приезжают в Царское Село с хорошими намереньями.
Не прошли мимо Золотых ворот Екатерининского дворца. Глаз не отвести от неповторимого узора решетки, за которой «аллея мнится», ведущая к парадному входу дворца.
У нас не было задачи обойти все архитектурные формы, хотелось встречи со старой частью парка, Собственным садиком, запахов флоксов и львиного зева, увитой плющом Перголы и мимолетного взгляда на Чесменскую колонну.
Возможно Петр I, действительно, пленился этими местами и основал Старый сад, посадив дубы и платаны.
Была открыта для посещения Придворная церковь дворца, но после изобилия храмов и костелов Беларуси уверенно прошли мимо.
Миновав Лицейский переулок, вышли на Среднюю улицу и сразу увидели обшарпанный дом, принадлежавший семье генерал-адъютанта А.В. Паткуля (другу Александра II).
По-моему, здание находится в таком состоянии лет 10, на первом этаже офисные помещения, в подвале кафе, но со стен слезла краска, второй этаж и башня в запустении, а в нескольких шагах музей-заповедник.
Спасибо, что прочитали!