Найти в Дзене
Разноцветные грани

О сочетании несочетаемого и о творчестве Анны Силивончик

Мир един и в то же время многолик и многообразен, как и каждая из составляющих его частей. Вот и искусство, с одной стороны, объединяет всю культурную деятельность человечества, складывается из всех художественных произведений, созданных людьми, а с другой стороны, разделяется на составляющие части: музыку, живопись и графику, танец, кинематографию и другие. И каждая из составляющих тоже с одной стороны едина, с другой — многогранна.
Так и живопись, объединяя произведения художников, в то же время подразделяет их по жанрам и стилям, по манере письма и по уровню мастерства.

Эти размышления явились следствием диалога с одним из читателей в комментариях к предыдущей статье.

В упомянутой статье я разместила подборку работ, на которых изображены швейные машинки. Хотелось показать работы художников из разных стран, написанные в разное время, в разных стилях. И случилось так, что в подборке встретились имена Николая Фешина и Анны Силивончик. И тут уместны пушкинские строки

"Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой."

Читатель мягко-иронично заметил, что, наверно, Силивончик неловко чувствует себя в одной подборке с Фешиным.

Да, работы Фешина и Силивончик весьма различны. Фешин — гений, недосягаемая для многих вершина, и сравнивать его картины с милыми работами Анны Силивончик некорректно. Но подборка работ — не выставка в Академии художеств, и я не ставила цели кого-то с кем-то сравнивать, мне просто хотелось показать, как многогранна живописная тема. Хотя понимаю, что меломанов, пришедших на концерт симфонической музыки, может покоробить, если в антракте на сцене филармонии будут петь частушки. Источник этой музыкальной аналогии — тот же диалог, где мой уважаемый собеседник сравнил Фешина с симфонистом, а других представленных художников — с песенниками. Вообще, я благодарна своему неравнодушному читателю, так как он заставил задуматься, насколько уместны подобные подборки.

Конечно, у каждого своё мнение на этот счёт, но я думаю, что всё зависит от ситуации. Как говорится, возможны варианты. Если бы я писала статью в академический журнал и рассуждала о живописном мастерстве, давая оценки работам, моя подборка была бы абсолютно неуместной и свидетельствовала бы о моём непрофессионализме и дилетантизме. А в статье на Дзене, целью которой является демонстрация широты и многообразия тематической живописи, подобная подборка не просто уместна, но и необходима. Ведь многообразие надо подтверждать примерами.

Придя к такому выводу, я решила написать о творчестве Анны Силивончик, показать её работы, потому что живопись этой белорусской художницы интересна сочетанием фантазии и жизненных реалий, а кроме того, позитивна и повышает настроение. А возможность ненадолго отвлечься, переключиться на что-то приятное, чтобы подзарядиться энергией, в наше непростое тревожное время весьма актуальна. И Анна выработала свой особый стиль. Её работы узнаваемы и любимы многими. Давайте посмотрим репродукции некоторых из них.

Всем знакомо выражение "чудо в перьях", и многие его употребляют, говоря о каком-нибудь человеке со странностями. Или бывает, что родители так в шутку называют любимое чадо. Визуализация Анны Силивончик ближе ко второму значению. А как вы представляете себе чудо в перьях? Совпадает ли ваше представление с тем, что изобразила Силивончик?

Чудо в перьях
Чудо в перьях

А в работах, представленных в галерее ниже, Анна изобразила "время путешествий" и мечты о дальних уголках и странах. Листайте стрелкой.

Лето на картинах Анны разное, но всегда чудесное. Радостное и волшебное.

-3
-4
-5
-6

Художница на картинах словно создаёт свои миры, в которых переплетаются реальность и вымысел, фантазия и действительность. И эти миры прекрасны как волшебные сны, как добрые сказки. Яркие и красочные работы Анны Силивончик близки к творчеству наивных художников, стилизованы под него, но Анна — профессионал.

Она родилась в 1980 году в Гомеле. Окончила в Минске гимназию-колледж искусств имени И.О. Ахремчика, затем Республиканский лицей искусств и Белорусскую Государственную Академию Искусств. С 2008 года является членом Белорусского союза художников.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что Анне известны традиции и приёмы классической живописи. Но она намеренно отказалась от строгих академических правил, стремясь выразить на холсте искренние чувства и эмоции, показать красоту и многранность мира, его одновременную сложность и простоту. Люди, их мысли и дела являются частью мира и находятся в центре внимания художницы. Но она не ставит своей целью точный показ внешнего облика персонажей и окружающей их обстановки, а стремится с помощью красок отобразить настроения и впечатления, мечты и переплетение мыслей. А ориентирами, источниками вдохновения для Анны служат и полотна классиков, и декоративно-прикладное народное творчество, и наивное искусство примитивистов, и фантастический реализм Марка Шагала. А также проза и поэзия, фолькльор и волшебные сказки.

Золотые рыьки. 2014 г.
Золотые рыьки. 2014 г.
Летний натюрморт. 2015 г.
Летний натюрморт. 2015 г.
В капусте нашли
В капусте нашли

На первый взгляд работы Анны Силивончик могут показаться довольно простыми и понятными. Но порой в этих картинах заложено несколько смыслов, и открываются они не сразу, а при внимательном рассмотрении, а при беглом поверхностном взгляде могут ускользнуть. Впрочем, каждый из нас всегда вкладывает в произведение и какие-то свои смыслы, воспринимая работу на основе личного жизненного опыта. И, например, представленную ниже работу с синими слониками в горошек невозможно однозначно интерпретировать. Каждый увидит что-то своё. Общим, объединяющим, будет лишь настроение — позитивное. Но оттенки настроения при этом у всех будут разные.

-10

Мир картин Анны Силивончик многогранен. В нём детская непосредственность и искренность сочетаются с философскими вопросами о смысле бытия и тайнах мироздания, удивлению и восхищению красотой сопутствуют юмор и ирония, возвышенное соседствует с привычным и обыденным.

-11
Зимняя спячка
Зимняя спячка

Анна Силивончик регулярно участвует в республиканских и международных выставках, в Беларуси неоднократно проводились её персональные выставки.

Как и её картины, Анна многогранна. Она не только занимается живописью, но также пишет стихи и сказки, ставит спектакли в домашнем театре теней, участвует в городских проектах. Активный человек, который старается сделать мир лучше. А о своём творчестве сказала так:

"Творческий процесс, для меня, это такая захватывающая игра в волшебника, когда я, по своему желанию, настроению, прихоти могу создавать другие новые миры и реальности. Процесс этот необыкновенно приятный и воздушный. Здесь нет места никаким "творческим мукам". Что-то сродни полету. Как правило, я работаю без предварительных эскизов. И потому, часто сама не представляю, куда в следующий раз заведет меня воображение и какими образами и героями будет населен очередной холст. Таким образом, каждая новая картина, это новое увлекательное путешествие в неведомые страны, где путешественника ждут небывалые чудеса и удивительные открытия."

Анна Силивончик иллюстрирует книги, на основе её работ издаются открытки. А работы хранятся во многих частных коллекциях, а также в музее современного искусства в Минске и в музее современного русского искусства в Джерси-Сити в США.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
Лето в банке
Лето в банке
Пять счастливых лепестков
Пять счастливых лепестков
Девушка с единорогом
Девушка с единорогом
Кот учёный
Кот учёный
-23
-24
-25
-26
-27
Куда плвут облака (Лето в деревне). 2016 г.
Куда плвут облака (Лето в деревне). 2016 г.

Работы Анны Силивончик самобытны и узнаваемы, но по настроению и впечатлениям от просмотра, на мой взгляд, они близки к творчеству Виктории Кирдий и Нино Чакветадзе. Статьи об этих художницах вы тоже можете прочесть на моём канале. Ссылки на статьи приведены ниже.