После разочарования романом "Выживальщик", в котором Круз ГГ изобразил форменным негодяем и предателем, я вспомнила о том сколько хороших романов этого автора прочла и решила продолжить чтение крузовских романов.
Следующая дилогия, за которую я взялась меня не разочаровала. Я вновь узнала моего любимого Круза! Всё-таки хорошо, что "Выживальщика" не оставила на самый последок. Если бы я это сделала, то впечатление о Крузе как авторе было бы смазано. А так - реабилитация!
Ну а теперь к дилогии: книг у меня увы и ах нет. Я уже не покупаю книг. Так что пришлось слушать аудиоверсию. Озвучка на высоте и мой респект Дмитрию Хазановичу, он же Дим Димыч.
ГГ - Алексей Багданов имеет, как и автор, проблемы с законом. Подробностей как там у самого Круза было я не знаю, но как поняла из повествования ЧОП Багданова не всегда действовал в рамках закона и вот у него появилась перспектива примерить костюмчик в полосочку, а небо в клеточку будет бонусом.
Перспектива Багданову понравилась, но не слишком, в результате чего он решил уехать на отдых. Пока валил из Москвы, увидел яркий свет и оказался в будущем. Там уже прошла катастрофа и на месте Евразии остался архипелаг из множества островов.
Что там было и как там было вы узнаете в романе, а я хочу обсудить другое. А именно: взаимоотношения островитян с "неграми". Негры не были уроженцами Африканского континента. Неграми называли людей, выживших в период большого шухера, после онного одичали и стали разгуливать сплошь покрытые татушками.
Моё личное субъективное отношение: кому нравятся наколки - их личное дело, но я не сторонница подобного рода украшений именно потому, что они навсегда - не сходят до самого конца жизни.
Что же касается негров: негров покупают, как товар и берут в плен, когда эти самые негры становятся неспокойные. Негры в обществе островитян поражены в правах, исполняют самую не престижную работу, но права могут получить их дети, если родители в трёхлетнем возрасте отдадут их на воспитание. Жестоко? Конечно! Антигуманно? Вне всякого сомнения! Но вы поставьте себя на место островитян! Эти люди с таким трудом сохранили цивилизацию, а дикари могут отравить их общества и своей массой опустить в трясину дикости - низвести до своего уровня.
Ведь взрослого человека в принципе невозможно перевоспитать. Перевоспитать можно ребёнка, но взрослые воспитывают своих детей так, как их родители воспитали их самих. Так что хочешь не хочешь - придётся разлучать детей с родителями. Ведь в наше время принято маргиналов лишать родительских прав. Только я думаю, что разлучать в 3 года - слишком рано ... хотя бы до 5-ти лет могли бы позволить дикарям держать детей рядом с собой.
И ещё: у Круза главной организацией, сохранившей цивилизацию был Ватикан ... Через розовые очки наш Круз смотрел на этот самый Ватикан. А следовало смотреть через голубые, а ещё лучше было бы посмотреть через красно-оранжево-жёлто-зелёно-голубо-сине-фиолетовые очёчки.
Близится буря
Это второй томик "Ветра над островами" и продолжение той истории. Однажды мне сказали, что все циклы Андрея Юрича не окончены. Могу со всей серьёзностью заявить: читайте, не бойтесь, на мой личный субъективный взгляд второй томик имеет логичный конец. Ну а кому дилогия кажется недосказанной - пусть окончание придумает сам.
:D :D :D Однажды знакомый подарил мне книгу, в которой был вырван последний лист. Когда я ему на это указала знаете что он ответил???
Сама допиши.
ЩЩЩаз, только чуб смочу.
А мы вернёмся к нашим баранам героям. Мои дорогие, спешу вас обрадовать: Круз себя реабилитировал. В "Близится буря", как и в "Выживальщике" тоже есть собачка. Но этого пёсика уже не оставили погибать на берегу, а взяли на корабль с собой. Ну и кличку этому псу дали: Тунец. И вот я слушаю:
Тунец бежал рядом с лошадью хозяина...
Каково а?
Честно говоря, когда я читала первые три романчика из марсианского цикла Э. Берроуза, каждый раз когда в повествовании упоминался Вула - сразу вспоминала рыжика из "Выживальщика". Джон Картер умеет ценить преданность в отличие от кое-кого...
А наш герой снова удалой: теперь он не сам по себе, а работает на орден. А на Тортуге сгущаются тучи. Не в том плане, что "кажется дождь собирается", а что-то неопираты задумали и наш Лёша Богданов должен выяснить что именно, и действовать по обстановке. Вот он и действует.
А как он будет действовать - читайте в книге. ЛИчно я рекомендую с чистой совестью поклонникам жанра.
А вот и долгожданная лагенариялагенария:
Теперь откланиваюсь. Желаю вам вселенского здоровья, космического благополучия и да пребудет с вами сила. Если вы пропустили обзор на роман "Выживальщик" и хотите узнать в чём заключался косяк Андрея Круза в том романе и при чём здесь сцабакин - то вот ссылочка:
Пока!