Привет дорогие, в прошедшую субботу у меня было много дел, но я все отложила и стала на дачном участке "строить дом"для своего внука!)
Как так получилось? Утром я зашла в детскую спальню, она у нас под крышей и увидела, что внук зацепил за гвоздь пододеяльник, сверху уложил большие деревянные планки от разобранной кровати и пытается поместиться внутри этой конструкции, которая вот-вот свалится ему на голову. Я его отругала и заставила разобрать его "дом". Себастиан конечно расстроился и чуть не плакал.
Представьте себе: вы маленький человек в большом мире, где взрослые постоянно диктуют свои правила – нужно собственное пространство, где можно расслабиться.
Я поняла, что была с ним слишком резкой, подумала о безопасности, но не подумала о том как это ему важно и чем заменить.
Выпив чаю и успокоившись, я вспомнила с каким упоением делала в его возрасте дом под обеденным столом. Я притаскивала туда одеяло и тарелку с нарезанным яблоком, подушку и даже фонарик. Мой папа был писателем и я вспомнила что и у него в одной повести тоже есть про домик - целая глава посвящена тому, как он шалашики в детстве строил.
Я позвала Себастиана и сказала, что дом это хорошая идея и готова ему помочь сделать более крепкий домик на участке.
Мы пошли выбирать место и я вспомнила, что бывшие владельцы дачи сделали в одном месте, у забора полукруглую конструкцию из камней.
Это место все заросло девичьим виноградом и кустарниками. В июне я уже очистила большую часть, но все равно прохода к полукруглой сфере из камней не было.
Полдня внук с восторгом, вместе со мной вырывал ростки винограда и таскал остриженные ветки в яму для сжигания. Старшая внучка присоединилась и мы втроём очистили довольно большой участок и проход к будущему домику.
Потом мы разровняли землю внутри, я нашла большой кусок пленки и два куска толстого пеноплекса. Постелили пленку, сверху пеноплекс, а на него положили небольшой ватный матрас.
Кстати, когда я присела отдохнуть, то поняла что благодаря пеноплексу не холодно! А порог дома сделали из большой доски.
У нас есть лампочка на батарейках, мы ее прикрепили на самоклеющейся крючки для гирлянд, так что у Себастиана в доме есть свет.
Все в земле, уставшие и довольные мы пошли есть мороженое. Потом я ему дала кусок поролона завёрнутый в наволочку вместо подушки и ткань из которой можно соорудить полог или "дверь".
Внук взял книгу, карандаши, бумагу, воду, бананы и яблоки, сосиски в тесте, которые я приготовила утром на завтрак и переселился!)
После этого, осчастливив внука собственным домом я смогла сесть за ноутбук и спокойно заняться своей работой.
Кстати, расскажите в комментариях – вы строили архитектурные шедевры под обычным кухонным столом?
Когда старое одеяло могло превратиться в крышу вашего личного замка, а подушки стали бы стенами вашего уютного убежища?)))
Итак, почему же дети с такой страстью и упоением строят собственные домики из подручных средств?
Всё просто, дорогие друзья – причины, почему у детей возникает такая потребность глубокие и интересные!
Вот они:
1. Контроль собственной Вселенной.
Представьте себе: вы маленький человек в большом мире, где взрослые постоянно диктуют свои правила. "Не хватай кота", "Съешь суп", "Иди спать". Кажется, спасения нет. Но вот оно — одеяло! Закинул его на стол, и ты становишься абсолютным правителем своей новой вселенной. Здесь ты устанавливаешь законы, и даже кот должен подчиняться!
2. Тепло и безопасность.
Детская жизнь полна приключений и маленьких (и не очень) страхов. Создавая домик, ребёнок инстинктивно строит себе укрытие от внешнего мира. Ощущение безопасности и уюта под мягким одеялом помогает справиться с любыми страхами и тревогами. Все чудовища просто не осмелятся сунуть нос в вашу святая святых.
3. Полная свобода творчества.
Кто сказал, что стены должны быть вертикальными, а крыши прямыми? В этом личном Эвересте архитектурного искусства можно позволить себе всё! Хотите чтобы крыша была из плюшевых мишек? А может быть, у вас новое дизайнерское решение на основе кухонных полотенец? Пожалуйста! В таких трудовых подвигах развивается не только творческое мышление, но и навыки решения проблем.
4. Командный элемент.
Когда строишь один — это здорово, но вдвоём или втроём ещё лучше! И тут вы раскрываете истинное значение слова "коллаборация". Здесь учатся распределению задач, доверию и становлению маленьких лидеров. Надо учиться договариваться и идти на компромиссы. Всё это не помешает взрослому в будущем, особенно в офисной политике.
5. Собственное пространство, где взрослым не место.
Каждому нужно личное пространство, даже самым маленьким. В их строениях не всегда рады видеть взрослых командующих; это их территория, их пещера, их база—место для игр и фантазий. Попадая в этот мир, взрослые должны соблюдать строгий протокол: никаких упрёков, только чистая фантазия и полное погружение в игру. Одним словом: пусть они строят! Игра символизирует открытость новому опыту и фантазии. И в следующий раз, когда увидите их очередной строительный проект под столом, помните—они развивают умения, которые пригодятся им в будущей жизни. Шагнув в их домик, вы окунаетесь в маленький, но весьма важный мир, где главными архитекторами являются дети.
А вот тут я начала рассказывать про дачу, скоро напишу почему мы ее купили, как менялись наши планы и что мы тут успели сделать!
P.S. Сегодня у нас похолодало и был сильный дождь ночью, дверь из ткани намокла и упала, матрас промок и мы с внуком стали "разбирать ситуацию" - матрас сушим в доме, продумываем "дверь" из пленки, "коллаборация" продолжается!)