В материале «10 абзацев о нехватке учителей» я среди прочих обозначил проблему избыточной трудовой нагрузки на педагогов. Но на самом деле проблема шире.
Учёт заработной платы по «средней цифре» без учёта трудовой нагрузки порождает у экономического, а затем и политического руководства ложное чувство благополучия народа.
«Средняя цифра» приводит к неверной оценке покупательной способности, состояния здоровья, возможностей увеличения рождаемости.
Ещё раз: проблема гораздо шире, чем оплата труда только педагогов. Из данных статистики, публикаций в СМИ и из частного общения становится ясно, что перерабатывают практически все: работники производства, транспорта, торговли, коммунального хозяйства. (Про сельское хозяйство ничего сказать не могу в силу сезонной специфики труда. Кто знает – пишите в комментариях).
Если пересчитать среднюю зарплату за норму часов или за норму выработки, то она окажется ощутимо меньше заявленной. Прийти к такому учёту, а за ним – к исправлению ситуации с зарплатой наёмных работников государство может только под давлением организованных и активных профсоюзов или иных общественных объединений. К сожалению, сейчас этого не происходит.
Росстат, «Трудовые ресурсы, занятость и безработица» https://rosstat.gov.ru/labour_force .
РБК, «Длительность рабочего дня в России установила рекорд» https://www.rbc.ru/economics/05/03/2024/65e5a14c9a7947079891dbd9 . И даже здесь есть как минимум одно вопиющее искажение. Среднее количество рабочего времени учителя в день указано как 6,8 часа (то есть примерно семь уроков). НО! В силу специфики работы это количество следует умножать на два, так, как только половину рабочего времени учитель ведёт уроки. И именно эта половина и учитывается органами статистики. А ещё столько же времени, если работать качественно, учитель готовится к урокам и подводит итоги уроков, проверяет домашние задания.
Если у вас есть сведения, что какая-то трудовая нагрузка в других профессиях остаётся за рамками учёта, пишите об этом в комментариях.