Наступил август и в СМИ согласно уже сложившемуся «канону» стали появляться публикации на школьные темы. «Сколько стоит собрать ребёнка в школу», «Как морально подготовить ребёнка к школе» и всякие такие прочие.
Но вот новым заметным трендом стали сообщения о нехватке учителей (они были и раньше, но не перед новым учебным годом). Мне попадаются публикации региональных СМИ. Краснодарский край, Московская, Свердловская, Омская, Томская области – это только те регионы, сообщения о нехватке учителей в которых я прочитал за последнюю неделю. Постоянно мелькают в тревожных сообщениях республики Северного Кавказа. Думаю, другим регионам тоже есть о чём тревожиться. О воспитателях детских садов такие публикации мне не встречаются, но знаю, что ситуация не лучше.
При этом в попытке объяснить нехватку учителей в школах и воспитателей в детских садах регулярно «в эфир выходят» региональные чиновники и «эксперты» околовсяческих наук. Придумывают десятки отговорок от «молодёжь обленилась» (не хочет работать больше нормы) и «подготовка учителей – дело сложное, не все справляются» до «мы внедрили комплекс мер поддержки, среди которых конкурсы и мониторинг условий». Так и хочется объяснить непонятливым, что «конкурс» — это дополнительная нагрузка, а «мониторинг» - просто «наблюдение». Ну и, как говориться, И ЧО???
Нигде и никогда из уст чиновников не звучало простое словосочетание «ОПЛАТА ЗА СТАВКУ». Ни те, ни другие не говорят о реальном уровне заработной платы учителя ЗА СТАВКУ. То есть – за нормативную нагрузку, вычисленную ещё в СССР. Когда не было дикой свистопляски предметов и 100500 чатов – рабочих, классных и родительских. И даже электронной почты, по которой любой сверхусидящий начальник сейчас может нагрузить школу дополнительной работой одним нажатием кнопки.
Ханжески указываются приличные суммы средней заработной платы, примерно равной (и то не всегда) средней по региону. Но не акцентируется, что эти суммы зарабатываются за 1,5-2 ставки плюс классное руководство плюс премиальные от директора. А даже самый лучший директор выше головы не прыгнет – у него зарплатный фонд не резиновый.
И только в комментариях стоит вой и плачь учительский: «Признайте честно, что оклад за ставку ниже не только МРОТ, но и прожиточного минимума!», «Приравняйте оклад хотя бы к МРОТ! Чтобы начисления в процентах на него были ощутимы». Самое радикальное и правильное, на мой взгляд, это «Запретить нагрузку больше 1,33 ставки (24 аудиторных часа в неделю)! При большей нагрузке качественно готовиться и вести уроки невозможно».
(Для тех, кто не знаком с учительским трудом, поясню: учительская рабочая неделя – 36 часов из-за высокой эмоциональной, а часто и физической напряжённости. Из них 18 часов (уроки + перемены) – работа в аудитории. 18 часов – работа по подготовке уроков, проверке тетрадей, прохождение дополнительного обучения, чтение методической литературы и т.п. Тот, кто считает, что учитель может не готовиться к урокам, так как повторяет каждый раз одно и то же – неправ. При нормальной нагрузке нормальный учитель готовится к уроку каждый раз, адаптируя материал под уровень и способности большинства класса. Стараясь по возможности учесть индивидуальные возможности учеников, подготовить отдельные задания (что вообще-то при массовом обучении нонсенс, но при нормативной нагрузке – возможно).
Поэтому, когда учитель ведёт уроков больше нормы – он не может уделять должного внимания подготовке и проверке. Представьте, что станочник работает на две ставки – не 40 часов в неделю, а 80. 6 дней по 14 часов. Долго он протянет в таком режиме? И главное - каково будет качество продукции под конец рабочей недели, а тем более месяца? И прошу не писать мне про интенсивную работу на оборонных заводах в прошлом и этом году. Такая оборонка у меня прямо под боком, недалеко от дома. За сверхнагрузку там люди совсем не среднюю по региону получают, а куда как больше. И длится это явно не десятилетиями).
Вернёмся к народному просвещению. Весь 2023 год – Год педагога и наставника на манеже были Минспрос и Рособранзор. Которые чего только не наговорили по поводу кадрового голода, кроме истинных его причин. Официальный учительский профсоюз просто отмолчался. Федерация независимых профсоюзов тоже. Или же они публикуют радужные отчёты о спартакиадах, летних лагерях и профсоюзной учёбе в курортных местах. В конце статьи специально даю ссылку на их официальные сайты, чтобы вы увидели, чем они там занимаются. Просто вбейте в поиск по сайту (значок «лупа») запрос «зарплата учителей».
Поэтому хочу сказать всем чиновника и «экспертам»: пока не будет в школах нормального финансирования фонда заработной платы – из местного ли бюджета, регионального ли, федерального ли – не будет в школах нужного количества учителей. Пока не будет установлен нижний порог заработной платы за ставку и критерии её повышения в соответствии с уровнем образования, квалификации и стажем (например – вернуть ЕТС) – не стоит ждать массового прихода педагогов в школы. Пока будет вместо реальных действий «мониторинг» - можно сколько угодно лелеять «анзоровы фантазии», учителя в школу не вернутся.
П.С.: В реальности вопрос о среднем размере заработной платы гораздо шире. Он касается практически всех профессий. Об общей беде – в очередном материале.
П.П.С.: Есть, правда, версия, что никто ничего и не собирается делать, так как есть постановление Правительства РФ от 11.10.2023 №1678 "Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ". А в утверждённых Правилах - пункт 8 подпункты б) и в) и пункт 13 подпункт д). Прочитайте, вам будет интересно http://government.ru/docs/all/149993/
Сайт Общероссийского Профсоюза образования https://www.eseur.ru/
Сайт Федерации Независимых Профсоюзов России https://fnpr.ru/