Конечный пункт нашего мини-путешествия по Тверской области (про которое я писала ранее) стал город Осташков. Небольшое видео в конце.
Хорошо, что после Твери и Торжка мы приехали уже подготовленные к отсутствию дорог, хороших отелей и кафе.
В Осташкове нас встретила хорошая погода. Мы сразу нашли отель, который я бронировала через известный агрегатор, кинули рюкзаки и пошли гулять по городу. Сам Осташков очень небольшой, дома в основном частные, преимущественно старые. Первое место, куда мы забрели это красивая асфальтированная набережная, по ней приятно пройтись, наслаждаясь видом и слушая плеск воды. Далее по улице Речной вокзал, с него ходят трамвайчики по различным маршрутам (по времени экскурсии от 2 часов и от 1500руб. с человека).
Время было 6 вечера пятница, поэтому в этот день нам покататься не удалось. Зато начался дождь, Фикс прайс как всегда выручил дождевиками🙌🏼. В 10 минутах песчаный пляж. Как мы выяснили позже, в Осташкове все находится рядом, это очень удобно.
Пляж шикарный, сразу захотелось снять обувь и пройти босиком по чистому песочку. Есть раздевалки и прокат сапов 600р/час🏄🏼♀️. Вдоль берега стоят милые домики на самом берегу и даже баня. Вообще этот пляж напомнил мне море, озеро Селигер оказалось неожиданно большим. Думаю в жару здесь можно отдыхать целый день. Загорать, купаться, плавать на сапах, гидроцикле, лодки и др.
Как я и ожидала, по озеру можно прокатиться не только на речном трамвайчике, но и на частном катере. Поездка на пятиместном катере стоит 4000руб. за четверых на 1 час 15 мин катания, и 6000руб. за 1 час 50 мин. Вариантов много, есть более долгие экскурсии, на большом или меньшем катере. Я вспомнила поездку на Ладожские шхеры в закрытом катере, это было захватывающе. Записываться на катер тоже нужно заранее.
После пляжа и проверки катеров мы пошли на поиски еды через Евстафьевскую улицу (мне она больше напоминает бульвар). Достаточно ухоженная улица для променада, с фонарями, лавками и палаткой с кофе. Правда вокруг, ближе к озеру, стоят разрушенные дома. Говорят, они стоят в таком состоянии уже очень давно. Жаль, места здесь очень красивые.
Естафьевская улица соединяется с парком Свободы. Трава все так же не скошена, зато есть клумбы с цветочками.
Кстати по дороге нам встретился цирк-шапито. Я в такой цирк ходила лишь раз 20 лет назад🫣.
Итак, для ужина было выбрано кафе «Джус», в меню имеется пицца, суши, паста, мясо, рыба, десерты. Полный набор, как говорится) хочу сразу обозначить, что в меню не прописан размер порции, поэтому когда мне принесли маааленький кусочек лазаньи, пришлось промолчать.
Как вы понимаете, это 1/3 нормального куска. По вкусу лазанья оказалась острой еще и с кусочком фольги. Добил мое настроение крепкий холодный чай, который принес официант. В конце концов мое терпение лопнуло и я пожаловалась менеджеру, за что получила меньший счет и чизкейк в качестве компенсации. Поэтому в этот вечер мне пришлось ужинать в номере продуктами из Пятерочки. Про отель Осташкова "Постоялый двор" расскажу в конце статьи.
Итак завершился первый вечер на Селигере, с легкой толикой разочарования. Советую брать Фумитокс от комаров, чтобы спать спокойно.
На утро была встреча друзей на вокзале и завтрак для обсуждения дальнейших планов. ВНИМАНИЕ, в Осташкове нет кафе для завтрака в 10.00! Просто нет. Единственное место, где нам удалось позавтракать вместе с мухами, была блинная палатка на набережной. Это все, что нужно знать о качестве отелей и кафе в Осташкове, недешево и без сервиса. Зато был вредный, но вкусный завтрак перед поездкой за главной целью этого путешествия по Тверской области, истоком реки Волга...
Сначала путь пролегает по асфальтированной дороге, далее сворачиваем на грунтовую с колдобинами. Дорога ведет через небольшие деревеньки. Кстати по дороге находится бабушкино кафе, где можно отведать вкусные домашние пироги и пирожки с борщом, а также сделать фото интересной локации. Домашний пирог с черникой придал сил для последнего рывка до истока.
Недалеко от истока есть стоянка для автомобилей и конечно же палатки с сувенирами. Начинается дождь, преследующий нас еще в Осташкове. Но это не помеха для осмотра сувениров и милых коров, пасущихся на полянке рядом с лестницей к истоку. При виде них забываешь о цели поездок, и начинаешь фотографировать этих очаровательных животных. А они продолжают вальяжно щипать травку и преграждать туристам путь.
Ну а мы вспоминаем зачем приехали и доходим до истока Волги. Если просто посмотреть, место не вызывает восторга. Но если вдуматься, что из одного маленького ручейка выливается широченная река, сама известная в России (по крайней мере в центральной). Только около истока можно перешагнуть эту огромную реку, протяженностью 3.530 км.
Сам исток представляет из себя купель в часовне. Мы слышали, что еще пару лет назад в купель можно было окунуться, сейчас же она огорожена.
Тут же, рядом с истоком Волги, можно зайти в монастырь и купить мед с местной пасеки.
Дождь закончился, позволив нам спокойно прогуляться. Ура, но уже захотелось кушать, поэтому мы выдвинулись обратно в Осташков. Там на карте по рейтингу нашли маленькое кафе «Пельмешка» с не завышенным ценником и вкусным домашним обедом. Это был самый душевный обед в этой поездке. Всем советую посетить это кафе. После обеда мы выдвинулись на пляж в надежде покататься на сапах. Дождь продолжал переодически идти (как мы узнали потом это норма для Селигера). 15 мин дождя, 30 мин солнца. Переодически поднимался ветер, но нас эту не остановило. Галочку на Селигере надо было поставить.
Конечно же опять начался быстро проходящий дождь, так что через 15 мин мы уже выплывали, любуясь радугой.
Я читала в интернете, что это есть маршруты для сапов протяженностью 5 км до дальних островов. Мы не рискнули плыть, так как погода была переменчива, и где-то опять громыхал гром. Самые отважные из нас доплыли до соседних островов Фомино и Воронье. Доплыть до них можно за 5-10 мин. Высаживаться не имеет смысла. На одном располагается церковь и детский лагерь, на другом частные дома. У нас же галочка на сапах в этом месте была поставлена и взяв кофе, мы пошли гулять и встречать закат.
Закаты на Селигере конечно красивые! Не хуже, чем на море😍
Осталось последнее описание музея «Забытых вещей» в Осташкове. Вход стоит 200р на взрослого и 100р на ребенка. Музей большой и интересный, посетить его стоит!
И напоследок, как обещала, расскажу про отель «Постоялый двор». Мы бронировали через приложение, вышло дорого для Осташкова. Отель того не стоит совершенно, холодную воду ждешь по 20 мин, завтрака нет (а с ним в принципе проблема в городе), стены картонные, сеток на окнах нет. Все номера находятся в мансарде, поэтому ходить на очень удобно, упираешься в потолок. Лучше снимать квартиру на Ленина, как наши друзья. Выйдет намного дешевле, практичнее и уютнее. Мои советы по поводу лучших отелей здесь——>