Я никогда раньше не была в г.Торжке, но много слышала про этот город. Все, что слышала оказалось правдой)
Итак, после Твери мы оказались в Торжке. Про Тверь можно почитать перейдя по этой ссылке.
Я опять заранее отметила на карте все точки, куда стоить зайти. Первой точкой была Тихвинская церковь. Привлекла она тем, что полностью сделана из дерева. Этакая отсылка к острову Кижи. Тихвинская церковь небольшая, возвышается на берегу Тверцы среди частных домиков.
Маленькая очаровательная церковь. Хорошее начало маршрута по Торжку.
Автомобиль я предложила оставить около Борисоглебского монастыря и дальше пройтись по городу пешком, благо он небольшой)
Вторая точка маршрута был сам монастырь. Приятная небольшая территория у Борисоглебского монастыря, но разруха. Все здания на территории давно не реставрировались. Зато хороший вид на все ту же реку Тверца. Прогулка по территории монастыря занимает минут 10, вместе с созиданием красивого вида на реку.
Сразу за монастырем на холме находится Новоторжский Кремль. Вход стоит 100 рублей. Если вы ожидаете увидеть привычные всем оборонительные стены кремля, церковь или палаты, там этого нет.
Кремль представляет собой зеленую поляну. При входе сразу встречает пожилой охранник, который рассказывает что мы увидим и потрогаем, а так же сколько это стоит.
Дальше платим 100р в деревянном домике, где располагается касса с сувенирной продукцией и идем гулять. Встречаем следующий деревянный домик, в котором собраны старинные орудия для ближнего боя. Все можно потрогать и примерить кольчугу с шишаком.
Далее рядом с домиком располагаются орудия для пыток, ими тоже можно воспользоваться, но не хочется) Плавно переходим к технике для дальнего боя, все так же сделано из дерева. Поднимаемся на смотровую площадку, прекрасный вид открывается нам на местные окрестности. Красивая Русь-матушка.
После смотровой площадки ближе у выходу располагается небольшая детская площадка, кузница (правда самого кузнеца в ней не наблюдалось) и аптекарский огород опять же с деревянным домиком. Тут к сожалению в домик зайти нельзя, зато можно сделать красивую фотографию и полюбоваться спелыми ягодами и травами.
По факту Новоторжский Кремль это несохранившаяся крепость. Погулять по ее территории приятно, возможно здесь проходят какие-то мероприятия для детей. Я думаю, начало положено хорошее, и надеюсь на скорое развитие Новоторжского кремля. Место могу точно советовать для посещения, больше 30-40 мин это не займет.
Ну а мы двигаемся дальше, через мостик, и оказываемся на Тверецкой набережной. Здесь хорошо просматривается быстрое течении реки Тверца, так что на сапах кататься по ней не хочется. Зато приятно погулять вдоль и поглазеть на лавки с сувенирами.
Наша цель взять кофе в известной местной кофейне «Ангеловъ» и отведать вкусный десерт. Непримечательная кофейня снаружи оказывается очень атмосферной внутри. К моему сожалению, холодного кофе здесь не подают, зато есть десерты. Правда выбор не велик. Но перекусить можно, особенно приятно это сделать на втором этаже кофейни под тихие разговоры посетителей. Тирамису кстати по вкусу оказался не похож на знаменитый десерт, но вполне съедобный.
После кофе, которое явно помогло после бессонной ночи в Твери (о ней я писала в предыдущей статье), появились силы двигаться дальше, вверх по улице Красная Гора. Пройдя через рынок выходного дня мы попадаем на ул.Дзержинского и доходим до Парка «любви и верности». Очень романтичный парк, со скамьей примирения, беседкой и красивым видом на реку Тверца (уже с другого берега). Неожиданно начинается дождь и мы попадаем в кафе «Лира», где подают Пожарские котлеты! А вы знали, что Пожарские котлеты родом из Торжка?😋 Опять еда, но что поделать. Обед в кафе получился вкусным и сытным, теперь явно нужно еще раз пройтись по парку. Кстати сам парк любви и верности совсем небольшой, его смело можно назвать маленьким. Но очень ухоженный и милый. Скорее всего на его территории проходят свадьбы с банкетом в рядом стоящем кафе. На выходе из парка стоит Дом пояса. В него мы заходить не стали, но кто интересуется поясами и древними обрядами, вполне может заинтересоваться. На этой же улице Дзержинского есть музей Пушкина, по отзывам довольно интересный. Мы прошли чуть дальше по улице до фирменного магазина мармелада местных производителей. Там цены ниже, чем в сувенирных лавках и пошли обратно через ул.Красная Горка на набережную, и через уже пешеходный мостик на Новгородскую набережную до машины.
Маршрут вышел небольшим, но долгим. В Торжке мы пробыли 3-4 часа, неторопливо созерцая этот приятный город.
Читай про следующий город в нашем путешествии в следующей статье.