Найти тему
ТУНИС.PRO

Правильное органическое оливковое масло

Оливковое масло может называться органическим, только в том случае, если оно сертифицировано компетентными и авторитетными органами, имеющими право на проведение аудита на всех стадиях создания продукта – от культивирования оливы до розлива масла в потребительскую упаковку.

Аспекты органического земледелия, ухода за оливковыми рощами:

  • Борьба с вредителями (организмами, повреждающими растения). Органическое выращивание не допускает использования пестицидов для борьбы с вредителями. Рекомендуется использование альтернативных методов, таких как: ловушки, стимулирование размножения естественных хищников, уничтожающих вредителей, использование сортов оливковых деревьев, устойчивых к распространённым или эндемичным (типичным для определённой местности) вредителям. Также может использоваться ограниченный список утвержденных натуральных продуктов (микробных или минеральных) для борьбы с вредителями.
  • Борьба с сорняками. Использование синтетических гербицидов не допускаются для уничтожения сорняков. Некоторые органические хозяйства выпускают стада овец или коз на выгул среди оливковых рощ, чтобы избавиться от сорняков. У такого способа есть дополнительное преимущество в виде органического удобрения почвы продуктами жизнедеятельности животных. В основном сорные травы удаляются с подножий оливковых деревьев с помощью ручной техники.
  • Удобрения. В органических оливковых рощах запрещено использование синтетических удобрений (карбамида, аммиачной селитры и т. д.). Можно использовать только органические удобрения животного происхождения (навоз) или растительного происхождения (компост).

В процессе производства органического оливкового масла необходимо соблюдать следующие меры:

  • При приеме на мельнице и в процессе измельчения, оливки и оливковое масло должны контактировать с элементами оборудования, для ухода за которым применяются исключительно натуральные активные вещества.
  • Даже моющие средства, которые используются на производстве для уборки помещений, должны быть экологичными, безопасными. Например, на производстве SFBCI (Domaine Beldi) используется только натуральный уксус.

Органическое растениеводство должно включать использование производственных технологий, которые предотвращают или минимизируют любой вклад в загрязнение окружающей среды.

Как осуществляется контроль за производством органического оливкового масла?

Европейский регламент (2018/848) об органическом производстве и маркировке органических продуктов, определяет, что контроль (надзор) за производителями органических продуктов питания осуществляется контрольным органом- компаниями, уполномоченными Министерством сельского хозяйства сертифицировать производство и подтверждать, что производитель соблюдает все требования европейских регламентов. Сертифицирующий орган запрашивает документацию у производителя и проводит регулярные полевые проверки (аудиты) для выявления возможных случаев мошенничества: проверяется оборудование, инструменты, условия хранения, берутся на анализ образцы почвы, листьев и плодов.

ECOCERT - организация по сертификации органических продуктов, основанная во Франции в 1991 году. Ecocert базируется в Европе, но проводит инспекции более чем в 80 странах, что делает ее одним из крупнейших предприятий подобного рода в мире.

USDA ORGANIC USDA - органический стандарт, который был издан Министерством сельского хозяйства США. Саму сертификацию производит американский Департамент сельского хозяйства.

Какая информация отражена в сертификатах органического соответствия?

Сертификаты производителя органического оливкового масла Domaine Beldi (компании SMSA «ARDH EL KHIR», новое название c июля 2024 г. - SFBCI "Société Frére Beldi de Commerce INT") 2024 г подтверждают прохождение аудита компанией Ecocert и соответствие продукции требованиям стандарта USDA organic. Сертификат выдаётся на определённый срок, точные даты указаны.

-2

Всё оливковое масло, выпускаемое SFBCI, является органическим. Операционные категории (сбор, обработка, производство) соответствуют стандарту органического производства, принятому в Европе и США.

-3

Органическое оливковое масло производится из свежесобранных оливок в первые 24 часа после сбора, поэтому такое масло должно обладать низкой кислотностью и максимальной пользой. Однако, на большинстве этикеток различных брендов, представленных на рынке РФ, не всегда отражен уровень свободной кислотности. Однозначно лишь то, что уровень категории Extra Virgin не должен превышать 0,8% / по требованию регламента IOC /.

-4

Об уровне свободной кислотности на дату розлива масла свидетельствуют данные протокола лабораторного исследования образцов выпускаемой партии, выполненного аккредитованной компанией.

Например, уровень кислотности оливкового масла Domaine Beldi Organic на дату розлива составляет 0,3% (исследование проведено Лабораторией Национального Управления по Оливковому маслу ONH - L'Office National de l'Huile)

-5

Поэтому на этикетке Domaine Beldi Organic обоснованно и правомерно указан уровень кислотности:

-6

Выбирайте правильные продукты питания для себя и своих близких и будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются