Найти в Дзене

Единство и борьба противоположностей | "Белая крепость" Орхан Памук

О том, кто он есть, человек может размышлять только сам, наедине с собой.

Орхан Памук — современный турецкий писатель, лауреат многочисленных национальных и международных литературных премий, включая Нобелевскую премию по литературе, которую он получил в 2006 году за то, что он «в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Повесть «Белая крепость» была написана в 1985 году и стала первым произведением Памука, переведённым на английский язык в начале 1990-х годов.

Сюжет разворачивается в XVII веке, на рассвете Османской империи. Итальянский юноша попадает в плен к туркам и становится рабом человека, увлечённого наукой. Христианин и мусульманин, раб и хозяин — они похожи как две капли воды, но в то же время совершенно разные. Смогут ли они понять друг друга? Для начала им придётся разобраться в самих себе.

Произведение наполнено неспешными размышлениями и воспоминаниями главного героя. Чтобы по-настоящему проникнуться этим произведением, важно понимать стиль Памука. Несмотря на то, что произведение читается легко и его объём не насчитывает и 200 страниц, повесть не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Я заметила, что в каждом своём произведении Памук исследует волнующие его вопросы, на которые сам у него нет однозначных ответов. В случае «Белой крепости» наряду с проблемой Востока и Запада затрагивается вопрос идентичности: «Почему я — это я?», «Что делает человека тем, кто он есть?». После прочтения возникает больше вопросов, чем ответов.

Несмотря на почти полное отсутствие сюжета и неспешное повествование, книга буквально захватывает и не отпускает до последней строчки. Это произведение для тех, кто любит размеренные философские рассказы.

Вы знакомы с произведениями Орхана Памука? Какие можете посоветовать?