Герой одной из книг Сергея Лукьяненко упоминал как-то о традиционных закусках к пиву - мочёном горохе и солёных сушках. Нет, не из книги "Спектр", хотя полог ко второй части, где главный герой ужинает с дядей, рекомендую прочесть - посмотрите на популярного фантаста с другой стороны - истинного народного менталитета.
Но, какой горох? Какие сушки? Закуска к пиву - это таранка!
По детству, я считал, что таранка - это любая сушеная рыба. Бычки с Азовского моря или плотва, окунь и карась из реки Кальмиус, которую мы сами выловили и высушили нанизанными на нитку. Особыми любителями рыбалки мы не были, но иногда ловили её довольно много. Теперь я понимаю, что для поддержания нормального уровня в Верхнекальмиусском водохранилище, когда он был высоким, открывались на время шлюзы, и в тогда километром ниже по течению, в некоторых местах куском старой гардины мы легко её ловили. И время открытия шлюз мы часто наблюдали, так-как сразу за ними, а не на городских пляжах, мы обычно купались. Нитки с нанизанной рыбой висели над каждой форточкой и на балконах.
Такую рыбу я любил всегда. А когда подрос до такого возраста, что появился интерес к пиву, наверное и ещё больше. Ведь, оказывается, что любимая мною рыба - ещё и главная закуска к пиву! По сути, я даже не знаю, что тогда продавали к пиву в пивных барах - рыбу мы приносили с собой. Иногда, очень редко - вареных раков, их у нас не так много водилось. Как я писал в заметке про пиво - обязательная копчёная рыба, на тот момент, по-моему - скумбрия, была только в баре с народным названием "Чебурашка". Никаких других закусок мы не знали. Это в 90-х стало появляться что-то другое, не привычное нам, хотя и довольно интересное иногда. Все эти чипсы и сухарики с различными вкусами, жареный арахис с солью или ароматизаторами, копчёный сыр-коса и креветки... А затем из Юго-Восточной Азии потянулись специальные закуски, то-же на основе морепродуктов - кальмары, рыбные палочки и всевозможные РАЗДЕЛАННЫЕ рыбки такого размера, какого в моём детстве отдавали только кошкам - ну очень мелкие. И как-то даже интересно стало - а они всегда такие продукты делали или это специально для нашего рынка? Если вы вспомните хоть один западный фильм, где пьют пиво с сушеной рыбой - напишите мне, я посмотрю. Я не помню таких. А вот у нас эпизод с Волком и рыбой вошёл даже в одну из серий мультфильма "Ну, погоди!".
Сушка - один из самых простых и традиционных способов сохранения продуктов. Сушили всё - и фрукты, и овощи, и мясо, и рыбу. Практически все народы и на всех континентах. И в пищу, конечно-же, всё это употребляется, вот только в качестве еды или полуфабриката для приготовления блюд. Но, даже если вы увидите где-то в экзотических странах ряды висящих на ветру под солнцем рыб, не факт, что в баре вам подадут их в качестве закуски к бокалу пива. И ещё - в западных странах сушке подвергают только морскую рыбу - пресноводная у них только для готовки. А пресноводная рыба в этом качестве в нашей стране - вообще вне конкуренции: у большинства именно она вызывает самые яркие эмоции - тарань, вобла, плотва, чехонь, лещь... Некоторые страны выработали свои национальные предпочтения к таким закускам. В Германии - сыр, колбаски, язык, окорок и орешки, в Нидерландах - свиные ножки, солёный сыр, мясные блюда и творог, во Франции - моллюсков и паштет и т.д. Ещё один нюанс - степень просушки. Рыба, которую предпочитают для еды иностранцы - вяленая, а не сушеная. Но, для русского человека особой разницы нет, и даже многие предпочитают именно сильно просушенную, а не вяленую. Поскольку для нас такая рыба - не еда, а удовольствие, которое, в сочетании с пивом только усиливается. И не нужно говорить, что это от принципа "что-бы добро нее пропадало". Покупая вяленую рыбу, многие её специально досушивают. Конечно, в каждом регионе нашей Родины есть свои предпочтения - где то любят жирную волжскую воблу, а где-то считают азовского бычка за идеал. Особенно это касается курортных посёлков - где рыба местного приготовления очень сочетается с духом самого отдыха.
В настоящее время в нашей стране как сушеная рыба, так и другие закуски к пиву, называемые "снэки" уже выпускают промышленным способом из самых различного сырья - как рыбы, так и морепродуктов. От них не отстают производители снэков из хлеба, орехов и картофеля. Борьба идёт за молодёжь - поскольку люди старшего поколения свой выбор сделали - сушеная рыба к пиву – традиционная русская закуска. И хотя некоторые пишут, что традиция сформировалась совсем недавно, мне всё равно - я свой выбор тоже сделал - она же.
Так, что если вы, где-то наслаждаясь пенным с рыбой, увидите удивлённые лица иностранцев - не обращайте внимание - мы, в отличии от них, лягушек за деликатес не считаем и вообще не едим.