Найти в Дзене
Немного философии

Понятие чистой энергии

Ссылки на предыдущие статьи:

Итак, началом всего выступает энергия, которая и формирует всё, что нас окружает и чем мы сами являемся. Это относится не только к материи, но, в том числе, и к пространству и времени. Первична лишь энергия. Именно она в процессе своего становления образует всё многообразие своих форм, частным проявлением которых является материя. В нашем случае под материальным следует понимать лишь те формы энергии, которые образуют трёхмерные пространственные сущности. Тем самым материя - это лишь подмножество множества форм энергии, которые на самом деле могут иметь произвольную пространственную размерность. Они могут быть одномерными, двухмерными или n-мерными. Именно подмножество трёхмерных форм энергии образуют нашу Вселенную и то, каким образом это происходит - тема отдельной статьи.

Поэтому очень важно понять, откуда берётся или как рождается энергия. Для этого в первую очередь потребуется сформировать истинное представление о том, что следует понимать под энергией, а вернее, под чистой энергией. Дело в том, что в процессе своего становления чистая энергия проходит этапы своего развития посредством образования форм потенциальной и кинетической энергии.

В идеале, конечно же, было бы не плохо рассмотрение и формирование основных базовых понятий провести в рамках Гегелевской философской системы. Однако это потребует определённых усилий в осмыслении не только этих самых базовых понятий, но и начальных предикатов философии Гегеля. Но так как цикл моих статей о теории Мыльного пузыря носит не столько научный, сколько популярный характер, то постараемся как-то упростить наше изложение. Итак, о чём идёт речь? Речь идёт о том, что по своей сути нам интересна именно диалектика Гегеля, которая есть теория развития, в основе которой лежит единство и борьба противоположностей, то есть становление и разрешение противоречий. Такое упрощение снимает многие тонкие моменты, необходимые для точного осмысления понятия чистой энергии. Однако ключевым здесь будет именно единство и борьба противоположностей.

Инь и Янь как символ единства противоположностей.
Инь и Янь как символ единства противоположностей.

Для ещё большего усиления в более легком восприятии диалектики вспомним, что корни этой философской системы простираются на многие века в прошлое. Даосизм - это учение о дао, или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Согласно даосизма каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала. Философия "Инь" и "Янь" есть философия соединение противоположностей. Инь (черный) означает женское начало, тьму, мягкое, разрушение, пассивность. Янь (белый) означает мужское начало, свет, твёрдое, созидание, деятельность. Движение Инь и Янь - диалектическое движение изменений в едином.

Таким образом, первое, что следует осознать в диалектике. Нам необходимо наличие некоего нечто и его противоположности. Лишь в таком случае возможно последующее развитие, так как две противоположности неизбежно сталкиваются и, соединяясь в борьбе, разрешают своё противоречие путём проявления нечто нового. И второе, следование развития в соответствии с Гегелевской спиралью, когда развитие происходит от абстрактного к конкретному. Взаимодействие тезиса и антитезиса приводит к новому утверждению - синтезу. Он, в свою очередь, становится новым тезисом, но на более высоком уровне. Этот процесс происходит снова и снова и носит поступательно-повторяемый характер. В этом и состоит один из законов диалектики - отрицание отрицания.

Однако в рамках нашей темы нам наиболее интересен именно закон единства и борьбы противоположностей. Он вскрывает внутренний источник развития, его движущую силу, что по сути и есть энергия. Основой всякого развития является борьба противоположных сторон. С одной стороны, существует связь и взаимодействие между ними. С другой стороны, они находятся в состоянии взаимного отрицания. Разрешение противоречия приводит к качественному изменению исходного объекта, превращая его уже в качественно иной объект, отрицающий старый.

Рождение энергии
Рождение энергии

Возвращаясь к теории Мыльного пузыря можем как раз увидеть, что основная идея в ней - это столкновение двух гиперсфер, каждая из которых есть не что иное, как противоположность другой. Область, которая является местом их пересечения как раз и будет той областью, в которой запускается процесс развития, выражающегося в становлении форм энергии. Каждая из гиперсфер сама по себе есть голая абстракция. Говоря о том, что это четырёхмерная сфера, мы никоим образом не вкладываем в это понятие какого бы то ни было материального контекста. С другой стороны, это всё же некое геометрическое тело, которому мы придали размерность и, соответственно, некое представление о том, что оно есть проявление понятия пространства. Однако пока это лишь пустое понятие.

Более интересным, в данном случае, оказывается сам процесс, который связан с необходимостью понимания того, что же происходит в тот момент, когда множество точек одной гиперсферы занимают местоположение точек другой гиперсферы. Источник всех наших нарративов, определяющих основы многих научных направлений, находится именно в сущности этого процесса.

Каждую точку гиперсферы мы не можем воспринимать не иначе, как ничто. То есть это отсутствие чего бы то ни было. Тоже самое относится и к точке другой гиперсферы. Однако, когда две точки различных гиперсфер "сталкиваются", то возникает то самое единство двух противоположностей ибо, как минимум, тут возникает сопоставление такого понятия, как различие. Следствием этого и оказывается рождение чистой энергии, которая оказывается результатом единства точек пространства двух различных гиперсфер. Каждая из подобных пар точек представляет собой не что иное, как кванты чистой энергии.

Кванты чистой энергии обладают своей определённостью и существовать они могут только в движении и о них в следующей статье.

Ссылка на следующую статью: