Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Алтарь для подношений

Перебирая присланную за несколько дней почту, Ираги вёл подробные записи поступивших донесений. Военная агентурная сеть империи раскинулась далеко за её пределы, поэтому Ираги был в курсе происходящих изменений не только внутри границ, но и в сопредельных с империей государствах.

В какой-то момент, в дверь его кабинета, постучавшись, заглянул управляющий поместьем.

— Господин Мацуба, к вам прибыл господин Ирити. Вы сможете его принять? — спросил он.

Ираги не раз говорил управляющему, что во время его работы он никого не принимает. Но он так же говорил ему, что для Мока Ирити у него всегда найдётся время.

— Да, проводи его прямо сюда, — произнёс Ираги.

Кивнув, управляющий скрылся за дверью. Спустя примерно пятнадцать минут в коридоре послышались гулкие шаги. Затем в дверь снова постучались, и в кабинет вошёл Мока Ирити.

— Здравствуй, Ираги. Извини, что отвлекаю тебя от работы, — произнёс Мока, проходя к его столу.

— Ничего, ничего. Я давно тебя уже жду, — ответил Ираги, поднимаясь навстречу гостю.

Мельком взглянув на управляющего, он одобрительно ему кивнул. Это был условный знак, означавший, что теперь его лучше не беспокоить. Хорошо понимая это, управляющий молча скрылся за дверью, плотно закрыв её за собой. Важность государственных дел лорда Мацуба переоценить было крайне сложно. От него зависело благополучие империи настолько же сильно, как и от самого светлейшего императора.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 55.

Пожав руку Ираги, Самоха опустился в кресло напротив. Стол сидевшего перед ним великого стратега империи был завален множеством конвертов от писем и прочими документами. Однако надо было отдать ему должное, даже со своей внимательностью Самоха не мог прочитать ни одного адреса на конвертах. Все они были либо перевернуты вниз лицевой стороной, либо закрывали друг друга. Про остальные документы и говорить было нечего. Самоха заметил это качество у Ираги уже давно, и всегда старался ему подражать.

— Как идут дела на востоке? — начал издалека Ираги.

— Всё под контролем. Мы закончили восстановление укреплений Камергиса, и теперь постепенно восполняем недостаток жителей. Со стороны Тургеноса, госпожа Унга продолжает набирать войска. Думаю, скоро она сможет разговаривать с алгарским царем совсем на равных. В любом случае восточная граница империи надежно закрыта. Волноваться не о чем, — ответил Самоха.

— Это самое главное, — кивнув головой, произнёс Ираги.

— Расскажешь, зачем хотел видеть меня? — спросил Самоха.

Ираги улыбнулся. Его друг, как и прежде, был человеком действия. Если он приехал по делу, то хотел немедленно им заняться.

— Император приказал мне поставить для тебя важную задачу, Мока. Он желает, чтобы ты наладил связь с царством эденов, — произнёс Ираги.

После его слов в кабинете наступила тишина. Гость лорда Мацуба смотрел на него немигающим взглядом. В этот момент он напоминал Ираги дракона, с которым тот однажды столкнулся в бою. Тогда их взгляды встретились всего на пару мгновений. И точно как сейчас Мока, дракон смотрел на Ираги, не моргая.

— Это что, шутка? — наконец поинтересовался Самоха.

— Боюсь, что нет, — вздохнув, ответил Ираги. — Великий магистр империи обнаружил в архивах старинные чертежи, по которым можно воссоздать оружие древних. Оно способно многократно увеличить мощь наших войск. Ведь угроза нападения армии Нагов никуда не делась. И к тому же, нам неизвестно, что они придумают на этот раз. Так вот, для воссоздания оружия по старинным чертежам, требуются магические камни. В империи достать их невозможно. Последний раз эти камни поставлялись сюда из царства эденов.

— Почему магистр не рассматривает использование других источников энергии? Почему именно магические камни эденов? — с сомнением спросил Самоха.

Ираги отрицательно покачал головой.

— Я ознакомился с чертежами, найденными магистром, ни один маг не сможет дать необходимый заряд энергии. Возможно, что ты бы и смог. Но сам понимаешь, рассчитывать на тебя, как на генератор, мы не можем, — ответил Ираги.

— Мне в принципе понятны мысли светлейшего императора, но хочу напомнить, что подземелье Камергиса все ещё заполнено газом. И там по-прежнему обитает касаримское чудовище, — произнёс Самоха.

— Я думал, ты уже избавился от него, — удивился Ираги.

— Шутишь? А кто будет охранять подземелье? — ответил Самоха.

— Ты же сказал, что заблокировал круг телепортации, — не понял Ираги.

— Да, заблокировал. Но в царстве эденов есть технология, позволяющая находить и другие круги телепортации. С её помощью они закинули мне посыльного прямо на поверхность. После этого пришлось уничтожить все телепорты в окрестностях Камергиса. Иначе они бы закинули мне ещё что-нибудь, — признался Самоха.

— Неожиданные новости, — признался Ираги. — Однако это не отменяет приказ императора. Тебе нужно решить проблему с телепортом в подземелье и наладить контакт с царством эденов. Империи жизненно необходимы эти магические кристаллы.

Самоха тяжело вздохнул. С приказом императора спорить было бесполезно. Если его не выполнит он, император пришлет в Камергис своих магов. И тогда станут известны многие ненужные подробности, которые Самохе не хотелось бы делать достоянием общественности.

— А если у них нет магических камней нужной силы? — спросил он. — Да и как потом быть, когда камни снова перестанут поступать в империю? Ведь царство эденов уже однажды предало империю.

— Не нужно об этом беспокоиться. Император максимально развязал тебе руки. Это значит, что ты не обязан заключать с ними торговые договора. Если сможешь найти способ просто купить камни, сделай это. В своём письме ты сообщал, что в царстве эденов проблемы с тканями и железом. Предложи им сделку, а заодно разузнай поподробнее, как в реальности обстоят дела в их царстве, — произнёс Ираги. — И ещё, Мока, пока о царстве эденов никому ни слова. О нём никто кроме нас с тобой не знает. Император вообще считает, что дворянам не стоит говорить о его существовании. Это может вылиться в серьёзные проблемы не только для тебя, но и для всей империи. Кто знает, что может принести нам этот контакт. Не зря же в Камергисе связь с царством эденов была под строгим контролем. Телепорт туда находился под постоянной охраной в самом глубоком подземном лабиринте. Ты кстати и сам будь осторожнее с представителями их царства. Правильно говоришь. Они уже однажды предали нас.

Самоха снова тяжело вздохнул. Проблем снова прибавлялось.

— Хорошо. Я постараюсь в короткие сроки организовать новую экспедицию, — произнёс он. — Надеюсь, что за время моего отсутствия в империи, с алгарами не возникнет серьёзных проблем.

Столицу Самоха покинул буквально на следующий день. Заехав на пару дней в Гефшальт к Орис, он сразу же отправился в Морру. Теперь ему нужно было подготовить людей для отправки в такую даль, из которой они могли никогда не вернуться. Перепоручив Стис озадачить Анику в столице делами, он принялся обдумывать, как перебросить достаточное количество солдат в царство эденов. Разговаривать с позиции силы всегда было гораздо удобнее, чем с позиции дружбы. В любом случае, Самоха считал, что пара сотен крепких воинов ему никак не помешает вести переговоры с правителем царства эденов. Проблема была только в одном. По примерным расчетам Самохи, площадка на каменной пирамиде не могла вместить больше шести десятков человек одновременно. А это означало, что оперировать ему придется совсем небольшим количеством солдат. И для их большей эффективности Самохе следовало хорошенько подготовиться.

— Может тебе лучше взять с собой эпи? — спросила Стис, наблюдая, как Самоха напряжённо размышляет над поставленной императором задачей.

— Я уже думал об этом, — признался Самоха. — Но если вдруг придется сдерживать многократно превышающего по численности противника, эпи не сильно мне в этом помогут. А подобное развитие событий вполне возможно. Проблема состоит лишь в том, что я не могу взять с собой больше шестидесяти солдат. Так что придется тщательно отбирать каждого из претендентов.

Приняв, наконец, решение, Самоха велел издать приказ, по которому во всех гарнизонах был объявлен набор добровольцев для похода в дальние земли. Куда именно, никому не сообщалось. Однако за поход Самоха обещал целый золотой саларн каждому, кто подойдет по требованиям. Несмотря на отсутствие информации о цели похода, желающих отправиться в опасное путешествие оказалось в сотни раз больше, чем того было нужно. В итоге, чтобы никого не обидеть своим решением, из каждого гарнизона было отобрано по пятнадцать солдат, которые и должны были составить первый отряд.

На сборы и подготовку солдат потребовалось несколько недель. За это время Самоха подготовил пещеру под бывшим храмом в Камергисе, где разместил нужного размера круг телепортации. Подземелье под городом, как и раньше, было заполнено смесью сероводорода и углекислого газа. Но Самоху это не сильно смущало. Во-первых, отсутствие в пещере воздуха защищало его от появления посторонних свидетелей. А во-вторых гарантировало, что вместе с ними из царства эденов не прибудут незваные гости. И речь шла вовсе не о людях.

Вскоре всё было готово к отправке. Самохе оставалось только внести изменения в настройки круга телепортации и активировать его. Однако когда решение об отправке было уже принято, в Камергисе произошел случай, временно перечеркнувший планы Самохи. Прямо за день до их отбытия в царство эденов, в водохранилище Камергиса перестала поступать вода. Это была практически катастрофа. К счастью, по приказу Кин, за поступлением воды постоянно велось наблюдение. Поэтому ответственный за водохранилище, успел отключить её подачу в две трети городских источников. Это позволило остановить растрату воды впустую.

Пришлось Самохе временно отложить отправку в экспедицию и заняться проблемами с водоснабжением города. Пользуясь короткими телепортами, он в этот же день добрался до горы, с которой начинался созданный им акведук. Помня о его прошлой стычке с норлоком, Самоха старался действовать крайне осторожно. Однако опасался он напрасно. Едва Самоха поднялся к месту, где располагался водозабор, как всё стало ясно. Судя по сильному изменению рельефа, где-то выше по склону случился обвал. Что стало его причиной, теперь уже не имело значения. В любом случае, то место, где раньше тёк ручей из талой воды, было погребено под многометровым слоем камней. Это означало, что создание водозабора надо было начинать заново.

Пользуясь густой облачностью, Самоха развернул магическую схему объёма и принялся уплотнять завалы камня, превращая их в монолитную, прочную скалу. Внутри получившегося каменного подъёма Самоха создал новый желоб для сбора воды. Однако на этот раз он не стал рисковать и выбрал источник, расположенный на более отвесном склоне. Вода из него текла непрерывным потоком, прямиком падая в пропасть. Самоха был убежден, что даже если со стороны пропасти случится обвал, это никак не повлияет на подачу воды в город. К тому же, он удлинил желоб вдоль источника, что должно было увеличить объемы собираемой воды.

Хорошенько замаскировав своё новое творение, Самоха ещё раз проверил, всё ли он предусмотрел. Теперь, даже если бы кто-то нашёл это место, ему бы показалось, что часть воды, протекая по скале, попросту теряется в её трещинах. Именно на это Самоха и рассчитывал. Завершив маскировку канала, он принялся не спеша спускаться вниз, проверяя целостность желоба внутри каменного монолита горы.

Передвигаясь по склону в густой облачности, Самоха в какой-то момент достиг того самого места, где в прошлый раз столкнулся с норлоком. Но видимо с тех пор этих существ тут больше не появлялось. В противном случае, он уже бы напал на Самоху.

В какой-то момент, на Самоху пахнуло таким жутким смрадом, что он невольно отвернулся в сторону. Складывалось такое впечатление, что где-то поблизости разлагалась приличных размеров туша животного. Это было совершенно недопустимо! Ведь рядом с этим местом пролегал канал акведука. Если в него просочится трупный яд, множество жителей Камергиса попросту умрут. Да что там жители! От отравления, в городе начнут умирать его собственные солдаты. А это было недопустимо вдвойне.

Самоха немедленно развернул магическую схему объёма, но совершенно ничего не увидел. Вокруг него на добрых полсотни шагов, не было никакой органики.

— Проклятье, только новых забот мне не хватало! — пробурчал Самоха, проходя немного вперед.

Спускаясь по пологому склону, он снова развернул магическую схему объёма. И по-прежнему вокруг него не было ничего, похожего на органику. Однако чем больше он спускался вниз, тем сильнее становился запах разложения. В какой-то момент он вышел из проплывающего по небосводу облака и ему открылся вид на край плато, где в прошлый раз Самоха прикончил норлока. И прямо там, среди обломков камней, громоздилась странная конструкция из материала, похожего на изогнутые стволы деревьев.

Помня, что однажды там было полно людей, спускаться Самохе очень не хотелось. Однако левее этой конструкции, прямо под слоем камня проходил канал для воды. И если там лежал труп животного, его нужно было срочно убрать. К сожалению, из-за клубов тумана увидеть все плато целиком Самоха не мог. С другой стороны из-за такой облачности он мог не опасаться быть увиденным кем-то посторонним.

Запустив очередную магическую схему, Самоха осторожно двинулся вперед. Каждый запуск схемы объёма, словно эхо подводного сонара, давало Самохе картинку окружающего пейзажа. Таким образом, он на несколько мгновений мог увидеть любые предметы даже в густом тумане. Единственное, эту процедуру ему нужно было повторять каждые несколько секунд, чтобы видеть изменения происходящие вокруг. С его запасом магической энергии это не было проблемой. Он бы мог запускать схему и чаще, если бы каждый раз Самохе не приходилось мысленно произносить не только символы самой схемы, но и её параметры. Так что, чаще, чем раз в четыре-пять секунд, он не мог это делать.

Наконец, достигнув плато, Самоха остановился. Магическая схема, запущенная им снова, выхватила из тумана ту самую конструкцию, что он видел сверху. И теперь у Самохи обрисовались проблемы. Он видел человека, сидящего у одной из опор конструкции.

«Какого демона он тут делает?» — возмутился Самоха. — «Не нашел другого места для медитации?»

Вокруг стоял такой тошнотворный запах, что его самого едва не выворачивало. Однако человек сидел на месте и даже не шевелился. Самоха запустил магическую схему снова и неожиданно увидел, что сидевший до этого человек, теперь лежит на камнях. Прошло не больше пяти секунд, а он уже неподвижно лежал рядом с опорой.

— Проклятье, — выругался Самоха. — Сейчас я его хорошенько припугну. Будут знать, как устраивать тут помойку.

Решительно шагнув вперед, Самоха вскоре остановился перед лежащим на камнях человеком. В его руке вспыхнул огненный шар, и туман вокруг принялся рассеиваться.

— Какого демона ты тут делаешь? — произнес Самоха. — Это моё плато. Как ты смеешь тут находиться?

Неожиданно на лице человека лежавшего у его ног, появилась счастливая улыбка. Он приоткрыл глаза и посмотрел на пылающий жаром шар в его руке.

— Наконец-то великий Ифаритог спустился к нам с небес, — прошептал он.

Спустя секунду его тяжелое дыхание остановилось, а взгляд устремился в бесконечность. С последним вздохом, жизнь покинула его бренное тело. Трудно было даже предположить причину гибели этого человека. Возможно, он был просто болен. Самоха не знал этого. Погасив огненную сферу, он запустил магическую схему объема на полсотни шагов вокруг. И то, что предстало перед ним, едва не повергло его в ужас.

— Какого черта?! — произнёс Самоха.

Все пространство перед ним, начиная с расстояния в несколько шагов, было устлано телами людей. Кого тут только не было. Мужчины, женщины, старики и дети. Тела лежали вперемешку, иногда сваленные одно на другое. Судя по следам частичного разложения, многие из тел лежали тут уже достаточно давно.

Самоха сделал шаг вперед, и новая вспышка магической схемы обрисовала в его мозгу жуткую картину окружающего пейзажа. Это было какое-то сумасшествие. Даже для Самохи, давно переставшего сожалеть о людских жизнях, это оказалось слишком. Одно дело горы трупов твоих врагов. И совсем другое, десятки тел женщин и детей. В этой ситуации могло радовать только одно. Из-за плотной облачности Самоха не мог видеть происходящего во всей «красе». Образ от магической схемы больше походил на монохромный рисунок, чем на полноценную картинку.

Поймав себя на этой мысли Самоха даже немного успокоился.

— Значит что-то человеческое во мне всё-таки осталось, — прошептал он.

Однако теперь нужно было думать о другом. Рано или поздно вся эта органика просочится в его систему подачи воды, и тогда будет не миновать огромных проблем.

Подняв ладонь в сторону плато, Самоха мысленно представил себе магическую схему десятой ступени. Девять символов заклинания проскочили в его голове за одно мгновение. А уже через секунду всё, что было перед ним, обратилось в камень. Тела людей, истлевшие обрывки одежды, куски утвари и даже трава, пробивавшаяся сквозь трещины плато. Всё что он видел перед собой, было обращено в серый безликий камень за одно мгновение. Благодаря своему учителю, Самоха в совершенстве овладел этим заклинанием. К счастью использовать его приходилось крайне редко.

-2

Самоха запустил магическую схему объёма, чтобы убедиться в эффективности проделанной работы. Всё было именно так, как он и пожелал. Теперь нужно было избавиться от результата. Схема преобразования в одно мгновение сгребла окаменевшие останки в сторону пропасти, откуда теперь был слышен шум падающих камней.

Продвинувшись вперед по плато, Самоха повторил операцию с заклинаниями снова. Однако избавиться от тел было на самом деле не главным. Оставалось понять причину, по которой люди сотворили подобное. Самоха был уверен, что если не разобраться в причинах, обезумевшие жители снова завалят плато трупами. И тогда всё повторится заново.

Продвигаясь в сторону уклона, и постепенно расчищая пространство от десятков сваленных тел, Самоха неожиданно добрался до очередного сооружения из стволов деревьев. На этот раз перед ним не было несуразной постройки, смысл которой невозможно было понять. Перед Самохой оказался вполне определённый символ поклонения. Судя по его форме, это был алтарь для жертвоприношения.

На сложенных в перекрестье стволах покоились закреплённые толстые бревна. Их поверхность была обтесана в ровную плоскость, на которой стояли десятки корзинок и горшков, наполненных разными дарами. Прямо перед алтарем, обложенная каменными глыбами, стояла фигура рогатого существа, вырезанная из крупного ствола дерева. Оказавшись у него со спины, Самоха не мог понять, на что было похоже существо. Мастер, изготовивший его, не особо старался предать форму своему замыслу. Поэтому, в монохромном цвете выглядело это совершенно непонятно. Радовало только одно, что дальше алтаря тел не было.

Пройдя немного вперёд, Самоха убедился, что остальное плато совершенно свободно от чего бы то ни было. Оставалось только придумать, как заставить жителей не стаскивать сюда тела своих односельчан. Самоха всё же надеялся, что они не приносили всех этих людей в жертву своему божеству. По крайней мере, следов насильственной смерти на телах он не заметил. Возможно, они чем-то были больны, и были принесены сюда для исцеления возле статуи божества.

Вернувшись к алтарю Самоха задумался.

— Может забрать часть их подношений? Чтобы они поняли, что нужно приносить божеству, — произнес для себя Самоха. — Но тогда как они воспримут исчезновения сотен тел своих покойников?

Он никак не мог принять решение.

Осматривая подношения, Самоха наконец выбрал несколько горшков со странным зерном и пару корзинок с мелкими желтыми фруктами. Убрав их в своё бездонное хранилище, он снова запустил схему объёма. Вокруг по-прежнему никого не было. Но опасение у Самохи всё же оставалось. Туман мог рассеяться, да и местные жители могли появиться здесь в любое время.

Словно в подтверждение его опасений, облако в котором всё до этого утопало, проплыло дальше по склону. Оказавшись на совершенно пустом плато, Самоха увидел стоявший перед собой алтарь. В этот момент он был рад только одному: что не оставил на плато сотни сваленных здесь тел. Иначе его наверняка бы вывернуло от красочного зрелища.

Подняв взгляд на статую божества, Самоха замер от неожиданности. Тем самым божеством, которому покланялись местные жители, оказался никто иной, как он сам. Грубо обработанный ствол дерева был искусно расписан красками, передававшими образ его собственного титанового доспеха. Высотой в два человеческих роста, он выглядел весьма и весьма грозно. Мастер, расписавший грубую форму из дерева, настолько точно передал каждый штрих его панциря, что ошибиться было просто невозможно. Единственным отличием были золотые рога на шлеме скульптуры. С ними он больше походил на мифическое существо, чем на рыцаря. Приглядевшись Самоха неожиданно понял, что уже видел раньше похожие рога. Точно такие же были на голове у дракона Фафны. Начинаясь от самого затылка, они проходили вдоль её висков и почти встречались остриями немного выше лба. Мастер расписавший скульптуру, сам того не подозревая, причислил Самоху к драконам. И в общем-то, он не был далек от истины.

— Так значит, это всё были подношения для меня... — произнёс Самоха.

Сомневаться в этом не приходилось. Чуть позже, он обнаружил окаменевшие обломки норлока, сваленные у ног статуи. Теперь всё вставало на свои места. Он на глазах у всех уничтожил кровожадное чудовище, и жители немедленно сделали его своим божеством. Оставалось разобраться, зачем они притащили сюда груду тел своих сородичей.

В Камергис Самоха вернулся поздней ночью. Уставший и немного угрюмый он вымылся и тут же улегся спать. Ему не только удалось восстановить подачу воды в город, но и, как казалось Самохе, он смог дать понять обитателям плато, что приносить тела своих соплеменников туда больше не нужно.

Алексей Шинелев