Найти тему
Московские истории

Парикмахер: Начесы и проценты

На Московских историях встретились два мастера-парикмахера из 1960 - 1970-х годов. И разговорились. Об условиях работы, заработке, тонкостях обращения с инструментом и предпочтениях публики.

Петровка. Фото 1983 г. Автор Ewald Timmermans.
Петровка. Фото 1983 г. Автор Ewald Timmermans.

Александр Калугин

Обучение "за креслом"

С 1964 по 1967 работал в парикмахерской. Дольше всего - в Измайлово, на Первомайской улице (кажется, дом 105-й, или 107-й, между 11-й и 13-й Парковой, через дорогу от магазина "Диета"). Но сначала был учеником.

Я учился "за креслом", был прикреплен к мастеру. Через пять месяцев таких, как я, собрали со всей Москвы, дали немного теории, рассказали о "санитарии". Я подстриг клиента под "полубокс", кажется, побрил, и вот мы уже "мужские парикмахеры" 1-го разряда". Разряд был всего один, дальше шел 2-й класс, затем 1-й, затем - "мастер парикмахерского дела" которых в Москве (мужских) было человек 10. Один из них и читал нам теорию.

Московский цирюльник, 1960-е. Автор  Александр Стешанов. Источник: МАММ/МДФ
Московский цирюльник, 1960-е. Автор Александр Стешанов. Источник: МАММ/МДФ

Заработок: 44 % плюс то, что "мимо кассы"

Что могу сказать? Работа с людьми не простая. Помню, как одна мама ругала меня, что я не так подстриг ее сына-подростка. Он просил "молодежную" стрижку, которая стоила 40 копеек, что я и сделал, а она рассчитывала на "полубокс" за 15 копеек.

Официальный заработок был весьма низкий. Основная часть дохода складывалась из того, что копейки, которые клиент платил в кассу, мастер не фиксировал в "карточке". Набегала некоторая сумма. В конце смены кассир каждому мастеру отдавал его «долю», оставляя себе определенный процент. В получку (два раза в месяц) мастер отстегивал заведующему по 3-5 рублей. Мужских мастеров в парикмахерской было 15, женских (дамских) 10. Такая система была практически во всех парикмахерских Москвы. Только процент и суммы менялись.

Тогда у всех был один выходной. Получалось где-то 25 рабочих дней в месяц. Дневной план был порядка 5 рублей, со сданной суммы мастер получал 44%, за второй класс добавляли 5 рублей, за первый - 10. У меня классности не было, маленький стаж. По прейскуранту, за стрижки брали 15 и 40 копеек. Было три категории одеколона: 18 копеек ("Цветочный), 37 копеек ""Шипр", 50 копеек ("Полет", "Кремль", "Красная Москва"). Это «освежить голову» - 8 граммов, «освежить лицо» - 4 грамма, соответственно, стоимость в два раза меньше. Процент со сданной суммы - что стрижешь и бреешь, что 5 секунд используешь пульверизатор - одинаковый, поэтому мастера активно навязывали клиенту одеколон.

Детская стрижка, 1967 год. Автор ВСеволод Тарасевич. Источник https://russiainphoto.ru/photos/42403/.
Детская стрижка, 1967 год. Автор ВСеволод Тарасевич. Источник https://russiainphoto.ru/photos/42403/.

Мастера заточки: Лёва с Немецкого рынка

Еще - про инструмент. Ножницы и бритвы - инструмент тонкий, кому попало в руки не отдашь. Бритвы я возил на "Немецкий рынок" (Бауманская), точильщику с "переносным инструментом" по имени Лёва. Еще в Сокольниках, но уже в мастерской, работал Коля Ветров. У обоих были золотые руки.

Ножницы из магазина не очень подходили для работы, и точильщики их усовершенствовали: отрезали режущую часть, наваривали хорошую сталь и затачивали. Добавлю что свою работу "метили" и знали кто в прошлый раз инструмент точил. Еще была некоторая "специфика": кто-то лучше точил ножницы, кто-то - бритвы.

И шиньоны делал, и брови красил

У меня и отец, и мать были цирюльниками, но имели и другие специальности. Отец лет 10 работал электрослесарем на авиационном заводе, мать до встречи с отцом работала на заводе "Красный Богатырь". У отца был 1-й класс - и мужского, и женского мастера. Он сам составлял краску для волос. Там основной компонент был "урзол". Он красил и брови, и ресницы, делал косы и шиньоны. В далеком прошлом парикмахеры были универсальнее, у них было хорошо развито то, что сейчас называют мелкой моторикой.

Три года я плотно в парикмахерской проработал, потом поступил в институт, и вернулся к этому делу ненадолго уже после отчисления из института - в 1972 году. А в мае 1973-го, когда мне было уже 24 года, забрали в армию. Отслужив, я к профессии парикмахера уже не возвращался.

Марина Евгеньевна

Год в дамском зале

В парикмахерской, 1956 г. Автор Валентин Хухлаев.
В парикмахерской, 1956 г. Автор Валентин Хухлаев.

Нас тоже учили плести шиньоны, делать маникюр - выходили из училища парикмахерами широкого профиля.

Я начала свою трудовую деятельность в 1977 году и год проработала в дамском зале в Медведково. Через несколько лет мне присвоили 1-й класс. Работа была сдельная, но был и план: в день 3 рубля в мужском зале, 5 - в дамском.

Начесы и бабетты

Лак для волос парикмахеры варили сами из канифоли, ножницы, расчёски, бритвы делали на заказ, бигуди накручивали на пиво. Для дезинфекции инструмента выдавали денатурат.

Постоянных клиенток было мало - работницы торговли, учителя. Взрослые дамы редко стриглись, в основном, делали начес в виде “бабетты" (прическа, ставшая популярной после выхода фильма "Бабетта идет на войну", 1959 год). А потом ходили с этими начёсами и "вавилонами" не меньше недели. Старые мастера только этим и занимались.

«Мастер - Золотые руки» Татьяна Константинова. Конкурс парикмахеров, 1962. Как видим, начёс, в начале 60-х входивший в программу профессиональных конкурсов, продолжал у кого-то пользоваться спросом и 15 лет спустя.
«Мастер - Золотые руки» Татьяна Константинова. Конкурс парикмахеров, 1962. Как видим, начёс, в начале 60-х входивший в программу профессиональных конкурсов, продолжал у кого-то пользоваться спросом и 15 лет спустя.

У меня не получалось крутить химию на коклюшки, а укладку “хала” я даже не пробовала осваивать. С мужчинами, казалось, проще. И я перешла в мужской зал. Простая мужская стрижка тогда стоила 40 копеек, “бокс”, “полубокс” - 22 копейки, а побрить, кажется, 10 копеек.

Отработала 30 лет.

Еще: