Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Сержант-майор извлек из кармана сигару, подготовил и раскурил. Андрей перемещаясь сделал десяток снимков и присев рядом, так же закурил.
- Как вам наверное известно, строительство канала началось в тысяча девятьсот четвертом году, после подписания договора на основании которого была образована «Зона Панамского канала» шириной шестнадцать километров под юрисдикцией Соединенных Штатов. На основании договора зона канала передавалась американскому правительству в вечное пользование, также как и эксплуатация построенного канала. Панама, получая за это компенсацию в размере десяти миллионов долларов.
- Простите, - Андрей удивленно смотрел на сержанта, - Вы сказали в вечное пользование?
- Договор несколько раз менялся, - поморщился сержант, - Сейчас такого пункта нет в договоре… Зачем его изменили мне лично не понятно. Это дало право Торрихосу после государственного переворота вновь требовать пересмотр договорных обязательств. А у панамцев аппетит вырос и они требуют передать канал им… Но строили его мы.
- Мирек… - Андрей качнул головой, - Но ведь условия вечного пользования унизительны для панамцев.
- Пол, а откуда взялась Панама? Это искусственно созданное государство, бывшая провинция Колумбии. Мы их сделали государством и за это они должны быть нам благодарны.
- Мне кажется с момента создания государства Панама, оно уже десятки раз отблагодарило Соединенные Штаты. Уровень жизни в зоне канала и остальной стране разница в разы.
- Пол, давайте не будем о политике… Вы журналист, я военный у нас разные взгляды на многое. А мне не хочется с вами ссориться, ведь нам с вами делить нечего.
- Согласен! - улыбнулся Андрей.
- Стройка продолжалась десять лет, первое судно прошло по каналу пятнадцатого августа тысяча девятьсот четырнадцатого года. Но официально канал был открыт после некоторых доработок спустя шесть лет, двенадцатого июня тысяча девятьсот двадцатого года, - сержант втянул дым сигары, чуть задержал во рту и выпустил густое, ароматное облако, - Общая длина канала чуть меньше восьмидесяти двух километров, из них шестнадцать с половиной километров проложены по дну Панамской и Лимонской бухт и позволяют судам добраться до глубокой воды, а шестьдесят пять километров проложены по суше. Ширина и глубина канала в различных его частях не одинаковы. Наименьшая ширина по дну, в Кулебрской выемке составляет девяносто один с половиной метров, на большей части канала она свыше ста метров. На реке Чагрес была построена большая плотина, что привело к повышению уровня в озере Гатун на двадцать шесть метров выше уровня моря. Расположение водной трассы канала выше уровня моря позволило значительно уменьшить объем земляных работ, однако привело к необходимости построить шлюзы для подъема судов с уровня моря до уровня озера Гатун и спуска обратно. Со стороны Атлантического океана был возведен трёхступенчатый шлюз «Гатун», а со стороны Тихого океана одноступенчатый шлюз «Педро Мигель» и двухступенчатый шлюз «Мирафлорес». Между шлюзами «Педро Мигель» и «Мирафлорес» находится небольшое озеро Мирафлорес, питаемое водой из отдельной речки. От места впадения реки Чагрес в водохранилище был прорыт через горы коридор Кулебра в направлении Тихого океана. В принципе это вся основная информация о канале.
Андрей быстро стенографировал, все что рассказывал сержант.
- Спасибо! - вложив ручку в блокнот произнес Андрей.
- Пол, хотите кофе?
- Не откажусь…
Сержант поднялся и прошел к автомобилю. Достал металлический термос и две кружки из нержавеющей стали. Открыв термос, налил в кружки черный напиток.
- В термосе кофе густеет, такой много не выпьешь, - сержант протянул кружку Андрею.
Достав сигарету, молодой человек закурил и отхлебнул из кружки. Из-за поворота показался нос корабля выползающего из-за холма. Сухогруз медленно двигался по извилистой водной глади. Поставив кружку, Андрей открыл кофр, установил телеобектив, поднявшись навел фотоаппарат, щелкнул затвор, зажужжал механизм протяжки пленки, вновь щелкнул затвор. Сменив объектив, Андрей спустился по склону ниже и вновь снял судно… Поднявшись, присел на землю, восхищенно глядя на проходящий мимо сухогруз.
- Вы довольны! - Мирек улыбнулся.
- Не то слово! - выдохнул Андрей.
Тогда допиваем и едем в Гамбоа, там пересядем на какое-нибудь корыто и ваше восхищение усилится.
- А что находится в Гамбоа?
- Это небольшое городок, где живут сотрудники обслуживающие причальную сеть и занимающиеся дноуглубительными работами. Но там есть все, что необходимо для жизни, магазины кафе, поле для гольфа… Своя школа в которой учатся не только дети сотрудников, но и военных. База расположена всего в паре километров. Солдаты любят наведываться в городок, выпить пивка… Конечно условия проживания похуже чем в основной зоне, но это временно. У нас предоставляют жилье по выслуге. Со временем из Гамбоа все перебираются в основную часть зоны, а вновь прибывшие занимают их места.
Спустя двадцать минут, автомобиль въехал в городок. На небольшом удалении от дороги, аккуратные домики под черепичными крышами утопают в зелени. На улице только женщины и дети… Сержант-майор управляя медленно двигающимся автомобилем, изредка кивает, на приветственные взмахи руками. Ближе к порту располагаются магазины и кафе. На небольшой площади католический деревянный храм. Въехав в порт, сержант поставил внедорожник на стоянку.
- Пол, первая часть путешествия окончена, дальше пойдем по воде…
К автомобилю подбежал солдат, в форме цвета «хаки» и кепи на голове, вскинул руку к голове приветствуя старшего по званию.
- Сынок, отгони мою машину в Бальбоа.
- Будет сделано, сержант-майор!
- Пол пойдемте, нас ждет катер…
Выбравшись из автомобиля, Андрей подхватил кофр и направился вслед за сержантом.
Небольшой катер отошел от причала и спустя пару минут пристал к остановившемуся круизному лайнеру, поднявшись на борт прошли на верхнюю палубу.
Лайнер медленно двигается среди холмов поросших лесом, от видов захватывает дух. Андрей стоя на палубе вздохнул…
- Снимай, - улыбнулся сержант-майор, - Но как только впереди увидим шлюзы, камеру уберешь.
- Мирек, спасибо огромное! - Андрей быстро извлек камеру, защелкал затвор.
Сняв пейзажи с одной стороны, молодой человек переместился на другой борт. Зеркало фотоаппарата захлопало вновь, Андрей взглянув на счетчик кадров, нажал кнопку перемотки, зажужжал моторчик, сматывая закончившуюся пленку в кассету. Быстро вставил новую, захлопнул крышку и продолжил снимать. Сделав несколько кадров по курсу, опустил камеру. Впереди показались шлюзы. Убрав камеру, Андрей облокотился на перила, стоя рядом с Миреком.
Круизный лайнер замедлил ход, фактически остановившись. Но уже спустя минуту за кормой вода вспенилась, корабль двинулся вперед. Громкоговорители разорвали тишину. «Настоятельно призываем всех пассажиров не фотографировать и не снимать фильмы во время прохода по Панамскому каналу. Нарушители этого запрета американских властей строго караются».
- И как караются нарушители? - Андрей посмотрел на стоящего рядом сержанта.
- В лучшем случае мы можем засветить все пленки, которые обнаружим у нарушителя. В худшем задержим его и отдадим в руки судьи, он определит наказание. Но пленок нарушитель все одно лишится. Там в основной зоне у нас есть суд и даже тюрьма, поверь она не пустует… А как ты хотел? Тут территория США, а мы строго наказываем тех кто не хочет соблюдать наши законы.
- Да уж… - Андрей потер бородку.
Лайнер медленно приблизился к первой шлюзовой камере, двигатели замолчали. Навстречу кораблю, который продолжает двигаться по инерции, с каждой стороны выезжают по три смешные машины.
- «Электрические мулы», - показав рукой на одну из машин произнес сержант, - Это локомотивы зубчатой дороги, рельсы которой с зубчатым гребнем посередине бегут по верху обеих стен шлюза, плавно спускаясь на десять метров на каждой ступени между камерами.
Андрей с интересом слушая рассказ сержанта, достал блокнот и начал стенографировать все услышанное. Низкие, вытянутые машинки с возвышающимися застекленными будками в которых располагаются машинисты, тихо рокоча, приближаются к замершему кораблю, чтобы прицепиться к нему паутинами тросов и провести его между стен шлюзовых камерах.
- То что выполняют машинисты этих машин не способен выполнить даже самый опытный лоцман, - улыбнулся сержант, посмотрев на внимательно следящего за происходящим Андрея.
Матросы на палубе лайнера ловят свинцовые шарики на тонкой веревке, которые им бросают со стен рабочие службы канала. К другому концу веревки привязаны толстые тросы с воротов «электрических мулов», они должны выдержать огромное напряжение, когда мулы, заработав в полную силу, потянут пароход по шлюзам. Зубчатые ведущие колеса первой пары электрических мулов уже завертелись, два троса, прикрепленные к носу, натянулись как струны, и корабль двинулся навстречу открытым воротам камеры. По ходу дела к бортам и корме парохода подпрягаются две другие пары локомотивов. Они вовремя осадили судно, чтобы удержать его параллельно стенам камеры и остановить, не дав ему врезаться в противоположные ворота. Глядя на происходящее, Андрей восхищенно качнул головой.
На воде завихрились воронки. Стены шлюза поднимаются, палуба, словно на лифте, опускается вниз и корабль оказывается зажатым между бетонных стен. Перед носом круизного лайнера плавно разошлись ворота шлюза, выпуская в воды канала…
- Следущий шлюз трехкамерный «Мирафлорес»… Как впечатление от прохождения шлюза? Хотя не говори все на лице написано, - засмеялся Мирек.
Спустя почти четыре часа Андрей в сопровождении сержанта-майора сошел с круизного лайнера. Мужчины не торопясь прошли по дорожке и вышли к КПП.
- Мирек, проводите меня к полковнику? - Андрей посмотрел на здание администрации Панамского канала, - Он настоятельно просил заглянуть к нему после экскурсии.
- Да, он информировал меня, что после нашей прогулки вас необходимо доставить в его кабинет… - сержант показал рукой на ступени ведущие к зданию.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.