На прошлой неделе вышла моя статья о то, что с возрастом белка надо есть больше, а не меньше:
Ну и, конечно же, появились комментаторы с девизом "Белок убивает почки!".
Я прямо ждала этих комментариев, чтобы логично перейти к развенчанию еще одного мифа)))
Эта позиция очень распространенная, судя по тому, что люди ставят лайки)
Почему-то многие люди уверены, что, если ты ешь белок, то почки “отвалятся” ну просто обязательно!
Так уж принято, что периодически тот или иной продукт начинают демонизировать (и даже часто на уровне государства и официальных СМИ). Кто постарше помнят какие ужасы рассказывали про яйца (холестерин в них, ай-яй-яй), про сливочное масло (аналогично холестерин проклятый!), зато маргарин Рама с трансжирами восхваляли из каждого утюга...
В Америке в период холестеринофобии в 70х годах прошлого столетия на уровне государства и Национальной Ассоциации Кардиологов (!) активно продвигалось употребление продукта под названием Криско - 100% транс-жир, который вообще-то придумали для производства мыла, а в итоге десятилетиями кормили им всю страну(
Только вдумайтесь, кардиологи рекомендовали не есть сливочное масло, потому что оно по их мнению вредное, а есть транс-жиры!
Это же уму не постижимо, однако, это уже теперь исторический факт!
А когда период страшилок заканчивается,появляются новые исследования, опровергающие эти догмы, почему-то людям забывают сказать о том, что прошлые рекомендации уже неактуальны.
И они продолжают верить в это!
Словом, запрет обычно происходит громкий и скандальный, а реабилитации продукта обычно нет...
Вернули в список разрешенных тихонечко, да и ладно…
Абсолютно такая же история и с белком: запрещали, кричали на каждом углу про почки, а сейчас тихонечко вернули в диетические рекомендации, не заостряя на этом внимание…
Что же говорят исследования?
А они говорят вот что:
Нет связи, друзья, между употреблением белка и снижением функций почек у больных даже с преддиабетом!
А ведь это уже нездоровые люди с нарушениями обменных процессов, что уж говорить про здоровых...
Кстати, исследование аж 2018 года, уже много лет прошло, а люди все верят в миф, что белок убивает почки.
А вот еще одни исследование:
Да, исследование на спортсменах, но в нем фигурирует уже очень большая доза белка - до 2,8 г/кг массы тела!
Это очень много, друзья, чтобы в обычной жизни столько съесть, надо очень постараться)
Однако, и такая огромная доза белка не вредит почкам!
Чудеса, правда же!?
Ну и напоследок еще одно исследование: листайте карусель
Оно говорит нам о том, что употребление большого количества белка для людей в катаболизме (а люди в возрасте склонны к катаболизму), способствует набору мышечной массы и потере жировой ткани.
А это, собственно, нам и надо для профилактики саркопении!
Так откуда же взялся этот миф про почки и белок!?
Миф о том, что белок убивает почки засел у многих в головах очень прочно.
Ко всем перечисленным исследованиям я прибавлю еще один источник - выдержку из учебника для студентов медицинских ВУЗов “Патофизиологигия человека” под редакцией Новицкого. В этом учебнике расписано как и по какой причине возникают заболевания у человека, какие механизмы лежат в их основе.
И вот Вам выдержка про болезни почек, берем Хроническую болезнь почек.
И что мы видим?
Вы видите в списке причин возникновения ХБП избыточное употребление белка?
Нет!?
Но есть гипертония, воспаление, диабет, атеросклероз!
Вот истинные причины этого состояния, а не то, что вы едите белок!
Проще всего обвинить белок и не париться тем, чтобы заниматься питанием, физической активностью, поддерживать постоянный вес на протяжении всей жизни, регулярно обследоваться и профилактировать заболевания…
Это ведь сложно все, а вот белок во всех бедах обвинить легко!
Мол, вот я ел белок, и у меня почки отвалились!
А то, что у человека диабет несколько лет, годами нелеченная гипертония - это все не при чем))
Ну смешно же…
Друзья, не стоит путать причину со следствием!
Употребление белка НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной болезней почек, однако, если заболевание почек УЖЕ ЕСТЬ, тогда может быть рекомендовано снизить потребление белка, согласно назначениям врача.
Однако, все равно нужно постараться соблюсти тонкую грань между тем, чтобы не ухудшить ситуацию с почками, но при этом не скатиться в состояние потери мышечной массы.
Бывают и такие случаи:
Человеку с повышенным креатинином, обнаруженным впервые, нефролог на приеме говорит: “Вам нужно есть не более 100 г мяса или рыбы в день! Остальное овощи, каши и тд”.
Чтобы Вы понимали, 100 говядины, например, это всего 23 г белка.
Употребление такого количества белка для мужчины с физической работой без иной компенсации в питании - это прямой путь к саркопении и иммуносупрессии ( если вдруг не знали, то наш иммунитет - это тоже белок, все антитела - это белки), т. е потере мышечной массы и снижению иммунитета, если простыми словами.
Но при этом в заключении мы видим “Употребление белка до 60 г белка в день”)))
ВУАЛЯ!
А это уже не 100 г мяса, а пару яиц и даже рыбка в целом сюда вполне вписывается!
Но человек-то запомнил, что не более 100г мяса или рыбы, и все тут(((
Человек хронически в итоге не доедает белка, у него нет сытости (потому что жир тоже запретили, вредно же!) и чем этот человек будет “наедать” сытость??
Остаются только углеводы! Обычно в форме избыточного их потребления... Очень скоро будет ожирение печени, так как печень запасет этот избыток, и не за горами инсулинорезистентность и сахарный диабет…
Словом, надо подходить разумно и не забывать внимательно читать медицинские рекомендации, потому что они иногда не совпадают с тем, что специалист говорит на словах.
Ну а людям 40+ без болезней почек можно смело есть белок в количество 1,5-2 г/кг и не переживать, что у них “отвалятся почки”.
Но при этом, конечно, остальное питание должно быть сбалансировано!
Будьте здоровы!
Если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, если хотите опираться на факты, физиологию и биохимию, а не на диетические мифы, то приглашаю Вас в свой Телеграм-канал - там я даю еще больше полезной информации.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут: