Часть первая. Пенза-Волгоград-Элиста-Дагестан
Думаю, многие автопутешественники согласятся со мной, что путешествие на автомобиле наиболее бюджетный и удобный вид отдыха. Когда ты независим от расписания поездов и самолетов, капризов природы и летнего дефицита билетов.
Вот и я решил провести краткосрочный летний отпуск независимо от сервисов доставки.
Путешествие началось из Пензы. Дорога до и после Саратова неплохо отремонтирована, оставила приятное впечатление. Первая остановка – город-герой, миллионник Волгоград. И, конечно, посещение главной его достопримечательности, памятника-ансамбля Мамаева кургана, символа обороны тогдашнего Сталинграда. И одного из главных военных мемориалов России.
Переночевал у друга. Наутро не спеша тронулся в столицу Калмыкии – Элисту. Здесь дорога немного хуже, но вполне сносна для легковушек.
Основная достопримечательность города - крупнейший буддистский храм в России и Европе - Золотая обитель Будды Шакьямуни. Будда Шакьямуни - один из наиболее почитаемых воплощений Будды, считается покровителем Калмыкии. Посетителей с первого взгляда поражают необычная форма основного и окружающих строений, а также экзотическая азиатская архитектура.
Перед городом функционируют несколько гостевых домов, в одном из которых и заночевал.
***
Следующий перегон закончился уже в Дагестане. Решил начать знакомство с этой солнечной республикой с одной из главных её достопримечательностей, Сулакского каньона. Остановился в парке семейного отдыха с несколько странным для приезжего уха названием «Главрыба».
Место очень живописное, расположено в самом начале Сулакского каньона, недалеко от Миатлинской ГЭС.
Имеется здесь и форелевое хозяйство. Много развлечений для детей и взрослых. Народу уйма. Красивый парк, но побродив по жаре час, сильно утомился, получив сомнительное эстетическое удовольствие. Цены в местных гостиницах начинаются от 7 тыс. рублей за номер (на июль 2024 года). Поэтому отъехал на периферию и на окраине села нашел гостевые домики с номерами, оборудованными душем, санузлом и кондиционером за цену, более чем вдвое низкую.
Недалеко от этого места расположена интересная достопримечательность, пещеры Нохъо, искусственного происхождения. Они входят составляющей частью в развлекательный комплекс Сулакского каньона. И, увиденное здесь меня не разочаровало.
Перед входом вас встретит памятник великому поэту Дагестана и России, Расулу Гамзатову.
Первая пещера заканчивается на обрывистом склоне каньона, через который туристы проходят по подвесному мосту с видом на водопад. Комплекс включает и второй мост через каньон, с него хорошо фотографировать местные виды. Любителям экстрима предлагаются захватывающие дух аттракционы — тарзанка, зиплайн, экстрим тропа и качели. И всё это над умопомрачительной пропастью.
Оба подвесных моста заканчиваются кофейней с обзорной площадкой, оборудованными над пропастью. Ну, очень впечатляющее зрелище для любителей пощекотать нервы! Слева – вход во вторую пещеру, из выходов которой открываются не менее впечатляющие и захватывающие виды.
Культпоход завершился поеданием мороженого над пропастью и созерцанием цветомузыкального фонтана.
Утром поездка в соседнее село Дубки, фотографирование тамошней части Сулакского каньона, местной Чиркейской ГЭС и одноимённого водохранилища. По дороге у местных жителей можно приобрести вкусные абрикосы и персики по приемлемым ценам.
После обеда соблазнился на местную экскурсию к реке Сулак с катанием на катере. Доставка к месту на джипе по довольно ухабистой грунтовке.
Три дня в этом чудесном месте пролетели незаметно, следующий пункт назначения – старинный город Дербент.
(Конец первой части. Продолжение следует).