Найти тему
anj68

О значимости светового сигнала в системе. (СТО.)

А что это мы все о Земле да о ракете до Арктура? Давайте, и правда, возьмем две независимые системы. Правда, тут видом «с боку» уже не обойдешься, поэтому – вид «с верху».

Например, чешет у нас некая, пусть будет комета, к Арктуру. Мимо Земли пролетает со скоростью 200000000м/с. И допустим, что пролетает она на таком расстоянии от солнечной системы, чтобы гравитация нашей системы на ее траекторию уже не влияла. А то инерционные системы не получатся.

Надо сказать, может оказаться, что параллельный сигнал мы запустить не сможем (рис. а.). Или нельзя будет сказать, что Арктур лежит на оси х (рис. б.).

-2

Но, допустим, что совпало и направление светового сигнала, и направление кометы.

Тогда, через три секунды от совмещения начал координат и запуска светового сигнала, в системе кометы пространство и время сократятся до

-3

Согласно преобразованиям Лоренца, учитывая этот конкретный световой сигнал, мы можем по нему вернуться обратно в неподвижную систему.

-4

Но, это действие совсем не демонстрирует равноценность систем. Скорее, их неравноценность. Для равноценности нам придется посчитать комету неподвижной и запустить второй световой сигнал уже из нее.

-5

Только в этом случае, получится какая-то симметрия. Другими словами, все зависит от светового сигнала: кто в его направлении «двигается», у того пространство и сокращается.

Однако, и это не верно. Ведь в системе кометы уже имеется сокращение-замедление. Учитывая отношение ее и к Арктуру – движется именно она. Тут надо вспомнить выражение «часы покажут». Это сугубо фигуральное выражение. В любом случае, часы покажут те же три секунды. Точно так же и метровая линейка не начнет обрываться на 74 сантиметрах. Поэтому по факту, в системе кометы расчет, исходя из «показанных» трех секунд, будет выглядеть как

-6

В общем, на выбор. Сокращать можно до бесконечности. Главное, из правильной системы световой сигнал заслать.

Ну, или, где-то по оси х на пути светового сигнала стоит солидный отражатель и сигнал резко разворачивается в противоположную сторону. Скорость этого сигнала и в этом случае, должна быть 300000000м/с, поэтому на каком-то этапе в системе кометы пространство-время развернется в другую сторону и начнет ускоряться-расширяться.

Ну, или не совсем солидный отражатель, а такой чтоб часть сигнала вперед пропускал, а часть назад разворачивал. Тогда у пространства-времени когнитивный диссонанс случится. Это же одновременно и расшириться и сузиться сократиться нужно. Ну, или для каждого светового сигнала свое пространство-время.

Таким образом величины сокращения-замедления зависят от скорости системы, а сам факт сокращения/расширения исключительно от светового сигнала.