«Открытая книга - признак трусости; сидеть, уткнувшись в ее страницы, - это единственная возможность не замечать грохочущего за окном мира, - слова, бегущие друг за другом, впитывают в себя грохочущий мир, процеживают его сквозь узкое горлышко темной воронки и выливают в стеклянные формочки, называемые книгами, - весьма утонченная уловка, по правде говоря».
Это цитата одного странного итальянского автора – Алессандро Барикко. Я влюбилась в его «Море-океан» после спектакля в нашем городском театре, неоднозначно отношусь к мягкости «Шелка» - книги, которую можно было бы назвать «Гипноз». По действию, которое эта размеренная история производит на читателя. А «Замок», из которого взята цитата, я и вовсе не смогла дочитать. Не знаю, может быть, вернусь.
Прав ли в этом господин Барикко? И да, и нет. С одной стороны, да – когда в мире творится полная неразбериха, книги – такой же способ ухода от реальности, как соцсети или компьютерные игры. Но все еще более уважаемый в обществе. А с другой – хороший автор не позволит тебе спрятаться и покажет тебе такие стороны мира и тебя самого, о которых ты не знал. А заодно и расширит границы твоей реальности (Донцова, отойди – я не про тебя).
Как-то я задумалась – а сколько книг было написано за всю историю человечества? Именно произведений. Тысячу изданий «Капитанской дочки» в разных обложках остаются одной «Капитанской дочкой». И поняла, что даже святой Интернет не может дать ответ на этот вопрос…Какие-то книги были изданы небольшим тиражом и затерялись. Однако здесь как в том же море – за чем-то стоящим приходится нырять…
Найти можно все, что угодно – главное, знать, что именно. Для этого у вас есть я – ваша покорная слуга сотрудник библиотеки и потомственный книгочей )) (не хотела ставить смайлик, но куда без них…).
Итак, вот книги, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали. Незаслуженно забытые книги.
Георгий Юдин «Птица Сирин и всадник на белом коне»
Эту книгу я люблю особенно.
В этой книге можно найти много смыслов. Дочка мой коллеги, которой я ее порекомендовала, увидела историю о вере – что меня несколько удивило. То, что герой именно иконописец для меня никогда не было центром произведения. Просто действие разворачивается во времена Ивана Грозного, когда светской живописи в России еще не было. Когда к дедушке Ивана Грозного – Ивану Третьему, приехали послы из Византии, сватать свою принцессу Зою Палеолог, то при дворе великого князя были возмущены ее портретом. И нет, не ее внешностью, а самим фактом, что обычную женщину – не святую, не Богоматерь, изобразили на картине. И Егор также мог бы стать и светским художником, и скульптором – и кем угодно. Кстати, по характеру он мне показался похожим на Данилу из сказок Бажова. Просто душа художника – она или есть, или нет. А если есть, то будет проявляться там, где получится.
Николай Космин «Пико хрустальное горлышко».
Эта книга способна нанести любому ребенку психологическую травму. И даже не содержанием, а иллюстрациями, от которых и у взрослого будут мурашки. Кстати, иллюстраторы – супруги Раиса и Геннадий Калиновские.
Представить эту книгу без них, мне кажется, невозможно.
На первый взгляд это вполне обычная история про «Избранного», которому суждено спасти королевство. Но смыслов здесь заложено гораздо больше. Здесь и библейские, и социальные. Мне понравилась главная идея, что никакой Избранный не сможет спасти людей. Спасать себя каждый должен сам. Сделав правильный выбор.
К сожалению, история не закончена. И найти вторую часть я не смогла.
Мигель де Карион «Сфинкс»
Если кто-то читал роман Жорж Санд «Индиана», тому должен понравиться и «Сфинкс». Роман кубинского писателя Мигеля де Кариона. Был издан в 1985 году и с тех пор, судя по всему, не переиздавался. В интернете я находила только старые издания. И сама никогда не познакомилась бы с ней, не принеси ее в нашу библиотеку в качестве дара от читателя.
Замужняя женщина несчастлива в браке и влюбляется в молодого человека – этот сюжет встречался уже много раз. В эпоху, когда развод был невозможен, это действительно была трагедия. Однако, в отличие от Анны Карениной или Катерины из «Грозы», Аманда не может уступить своей любви. Однако дело не в религиозных убеждениях, а в…гордости. Неумолимой, непоколебимой гордости. Кстати, возможно, я когда-нибудь сделаю подборку самых гордых героинь, и Аманда будет наверху.
Дело в том, что Аманда принадлежит к старинной испанской семье, и понятия родовой чести у нее впитаны буквально с молоком матери.
Однако эта книга – не просто любовный роман и не сжатый в книгу сериал «Санта Барбара». Здесь есть немало оттенков – и нет, не серого. Например, задумываешься, почему Аманда несчастлива в браке – ведь замуж выходила вроде по любви.
И становится понятно, что виновато в этом как раз ее замкнутое аристократическое воспитание. Говоря о браке и замужестве, ей читали отрывки из Библии о том, каким должен быть идеальный супруг. И выйдя замуж, она была шокирована, что ее муж не соответствует этому идеалу.
Муж героини, кстати, не подается как негодяй или абьюзер. Он даже не грубый солдафон, как муж Индианы. Более того, обладает весьма прогрессивными взглядами – например, считает, что женщина имеет такое же право на чувства, как и мужчина. Так что, по сути, вся его вина – в несоответствии идеалу. Что, согласитесь, вина каждого из нас.
Об этом книге я тоже могла бы много сказать. Например, здесь один из самых странных злодеев, которых вы когда-либо видели. Служанка матери Аманды. Она не делает ничего – даже реплик за всю книгу у нее не так много. И все же именно к ней относится название романа…
Веркор и Коронель «Квота или сторонники изобилия»
Эта книга тоже может побороться за звание «Книга с самым странным злодеем».
Его фамилия Квота. Моя версия – это обратная сторона его намерений. Квота – ограничение. Однако вся деятельность Квоты в маленьком городе направлена на то, чтобы заставить людей хотеть все больше и больше. Рост человеческих потребностей за все грани разумного.
Кстати, я бы подумала, что Квота – это еще и отсылка на Дейла Карнеги. Как и тот, господин Квота умеет говорить с людьми, говорит то, что те хотят услышать. Но его главная цель – продавать и научить продавать других. Продавать все, что угодно – даже чесательный порошок и чесалку. И люди покупают, сами не зная, зачем.
Конечно, эта книга – высмеивание общества потребления. Для меня на одном уровне с «Дивным новым миром» Олдоса Хаксли.
Однако авторы дают возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон и задуматься – благо ли то, что делает для города Квота или все-таки нет. Как вам злодей, решивший выдавать деньги детям из малоимущих семей? Правда, только для того, чтобы они немедленно тратили их на конфеты и игрушки – впрочем, дети, я думаю, были бы не против. Среди врагов Квоты – священник, с возмущением рассказывающий, что его бедные после воцарения этого негодяя...работать пошли!! Ужас-то какой!
В общем, книга заслуживает внимания. Как и другие в моей подборке.
Заканчиваю, а книг, о которых хотелось бы рассказать, еще много. Лайк, если хотите продолжения!
Да, я все-таки верю, что кому-то мой блог да нужен…