Уважаемый читатель, это финальная статья в цикле, посвящённом юнгианскому анализу мультфильма Миядзаки. Для этой статьи я оставила анализ самого необычного персонажа – Лесного бога.
Прекрасное создание. Вроде олень, но с человеческим лицом. И застывшей на этом лице улыбкой Моны Лизы. Вне возраста, вне пола. Он никогда не говорит. Он что-то делает, где-то делает. Просто занят тем, чем нужно и повлиять на это практически невозможно. Это Самость, объединяющий творящее и убивающее начала, центр бессознательного. Её можно сравнить с внутренним маятником из эзотерики, некой структурой или компьютерной программой. То есть попробовать позвать этот центр можно, но гарантировать его констелляцию нельзя. В Эоне Юнг пытался сравнивать Самость с богообразом Иисуса. На мой взгляд, попытка не удалась, при всём уважении к Юнгу. Христос скорее просто про божественного ребёнка в психике, со своим братом-тенью антихристом в виде Трикстера. Самость она действительно бесстрастна, больше напоминает буквы Амнона-Сабы или, действительно, маятник, только символически представляющийся в сознании некой сферой. Задача проста, гениальна и конструктивна – объединение. И в итоге лесной бог выполняет свою задачу.
История с его оторванной головой репрезентует заход в глубокий трансформационный кризис с заливкой бессознательным. Вообще это очень интересный момент. Бессознательное нельзя убить, лишить его силы, попытавшись вытеснить и не обращать на него внимание (оторвать голову). Вытеснение приводит к психозу.
В конце фильма Самость интегрирует в себя творящую часть Великой Матери и силу Отца. После чего мы наблюдаем ожившие горы и возрождение леса. Здоровье, рост, процветание, которые наступают, когда достигается целостность. Причём и для мужской части души (горы) и для женской (лес). Вот здесь важный момент. Оказывается (и об этом речь заходит только в конце), что горы то были мёртвыми. То есть истинная мужественность ожила только после обретения целостности и союза с Анимой.
Кроме того, я хочу напомнить фразу, которая звучит из уст Моро в отношении лесного бога: «Вы забыли, что он не только даёт жизнь, но и забирает её». Финальная жирная точка, знаменующая окончательное принятие дуальности мира в каждой его части. Не может существовать исключительного добра, здоровье означает наличие и теневой разрушительной, умертвляющей части. Как в мире, так и в психике. Только их союз жизнеспособен.
Подводя итоги. Первое, что мне хочется сказать, что мультфильм просто поразителен. Так образно описать процесс индивидуации мало кому под силу. Гениальный мультфильм. Я уверена, что я буду находить в нём всё новые и новые слои после очередных просмотров.
После своих статей я хочу ещё раз подчеркнуть здоровую и взрослую позицию психики автора: она принимающая. Психика принимает свои теневые содержания, позволяет им быть и только так обретает целостность. Милосердие и сочувствие ко всем своим, даже не самым красивым и добрым частям, – это то, чего я желаю и Вам, уважаемый читатель.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Коллеги, открыт набор в интервизионную обучающую группу «Алхимия сказок». Группа посвящена архетипическому анализу сказок, иных историй и обретению навыков использования сказок в терапевтической работе психолога. Подробнее здесь.
Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru