Пиратский пинас погнался за голландским флейтом, дело почти безнадёжное, флейт слишком быстроходное судно. Но и пинас не лыком шит и в скорости не уступит многим судам. Но у пинаса есть свой козырь в рукаве, это вёсла. Вот и сейчас пираты высунули наружу вёсла и налегли на них.
- Давай, не ленись! – подстёгивал капитан, бородатый здоровяк со шрамом на лице. – Нам только на выстрел подойти, а там они наши.
Пушек на пинасе немного, но и флейт не военный корабль, зато носовые орудия пинаса сделают честь любому фрегату. Час напряжённой работы на вёслах, и вот уже флейт совсем рядом.
- Мак, не промахнись, парни устали, как собаки! - орёт вниз капитан.
Канонир припал к пушке, как к своей жене, всматриваясь в корму флейта, но не она сейчас его цель, а паруса. Пора, и пушка посылает книппель в сторону голландца. Выстрел удачный и книппель разрывает не только парус на бизани, но и грот марселю достаётся. Вот и всё, флейт ещё не останавливается, но следующий выстрел наносит новые повреждения парусам.
- Налегли, парни, сейчас картечью подкинем, и он наш! – капитан подбадривает свою команду.
Картечь рвёт пруса в хлам и флейт выкидывает белый флаг.
- Вот и правильно, - капитан пиратов доволен, - никакого абордажа не понадобилось.
Пинас подошёл к борту флейта и капитан поприветствовал его команду.
- Приветствую вас, джентльмены! Рад, что вы оказались разумными и не стали сопротивляться. Мы из таможенной службы берегового братства, а вы забыли уплатить сбор. Давайте просто перегрузим часть вашего трюма к нам и можете спокойно плыть дальше.
Он улыбался так радушно, как будто встретил старых друзей, но настроение на флейте от его любезности не улучшилось. Впрочем, потерять часть груза, не так обидно, как вовсе лишиться всего, а эти парни явно могут многое. Пришлось перегружать чай в трюм пинаса, впрочем, судно меньше и трюм у него небольшой, так что взяли меньше четверти.
- Счастливого пути, джентльмены! – попрощался капитан. - А если какие-то проходимцы вздумают вас ограбить, скажите им, что уже заплатили налог Рыжему Сайману.
После этого суда разошлись и отправились в разные стороны.
- Чай, - пираты уже оценили груз, - куда его повезём?
- Не в Европу же и не в Америку. Попробуем продать арабам, если не сойдёмся в цене, то сходим в Австралию.
Но арабы дали цену, которая устраивала капитана, а деньги честно поделили между парнями. Правда, возле Африканского Рога на них напали местные пираты на доу, но пинас пошёл прямо на них, а Мак прошёлся по палубе картечью и на абордаж уже некому стало идти.
- Берём их посудину на абордаж, никого не щадить! – грозный окрик капитана привёл пиратов в возбуждение, и они ринулись на борт доу, вырезая оставшихся в живых подчистую.
Денег взяли немного, зато оружие порой попадалось дорогое, но забрали всё. Кривые сабли и кинжалы годятся в дело, а вот пистолеты такие древние, что в пору коллекционерам продавать. Пара смешных пушек тоже перекочевала на пинас. Достались и сундуки с шёлком, мешки с финиками, даже бурдюки с водой перешли на борт пинаса.
- Что будем делать с их посудиной? – Мак на борту второй человек, после капитана.
- Красное дерево, попробуем продать арабам или персам, - капитан задумал вернуться в арабские воды.
Доу купили быстро, эти суда долговечны и порой служат больше века, оружие тоже нашло покупателей, но больше дешёвое, дорогое покупают богатые арабы, а они не опускаются до таких торгов. Пару роскошных кинжалов купили какие-то мутные персонажи, а с остальным пришлось уходить в персидские воды. Там купили всё, даже богато украшенное камнями и жемчугом. Явно перекупщики, но пираты не стали ломить цену, им важнее продать побыстрее.
Себе парни оставили то, что понравилось своей убойностью и хорошо лежало в руке. Ну что же, имеют право.
- Пушки попробуем использовать вместо фальконетов, - Мак понимает толк в оружии. – Надо будет сделать вертлюги и поставить вот тут и тут, - показал он места на фальшборте.
- Тогда пошли в Индию, тамошние кузнецы смогут сделать вертлюги, - решил капитан.
Бомбейские кузнецы и изготовили пару вертлюгов, а пока пираты пополнили запасы, купили порох и ядра с картечью к своим пушкам, особенно к большим бомбардам в носу. Книппелей не нашли, уж больно они специфические, но это придётся идти в Европу, где немцы делают прекрасные цепные книппеля.
- А чёрт! - капитан вернулся на борт, расстроенный – Англичане стали дежурить у Цейлона, охраняя купеческие суда. Берут налог за охрану, но никого из наших туда не пускают, потопили несколько судов.
- А если рискнуть, пройти Дорогой Рамы? – Мак умён и память отменная. - Слыхал я, что там есть в одном месте глубокое место. Спустим шлюпку и промеряем глубину.
- Хорошо, так и сделаем, - согласился капитан, - пряности ещё никому не мешали.
Так и оказалось, с большим трудом они обнаружили место, позволявшее им пройти в Бенгальский залив и выбрались на его простор, обойдя британские корабли. Уж тут они не стали долго искать, только разузнав, какой флейт загрузился пряностями, ограбили его, едва земля скрылась за горизонтом. Обратно пришлось уходить тем же путём, чтобы не попасться в лапы британцев. Они едва ушли, налегая на вёсла, благо, ветер был слабый и британцы не смогли их догнать, даже поставив лисели на мачты.
А теперь можно и в Европу, только маршрут проложить правильный. Трюм полон пряностей, много припасов не взять, но капитан опытный. Зашли к персам, потом на Мадагаскар, оттуда в Кейптаун и дальше на Канары.
- Я вас умоляю, - в Тенерифе старый еврей, узнав о грузе, решил купить всё сразу. – Вы что, собираетесь стоять на рынке и продавать это хозяйкам маленькими мешочками? Я предлагаю хорошую цену и прямо тут.
- Нам ещё надо к немцам, - рассуждал вслух Сайман.
- И что с того? – еврей вцепился в хороший груз. – идите, куда вам понравится, я же не могу вам мешать, даже предложу отвезти кое-что в Голландию и во Францию.
Кое-что оказалось теми же пряностями, просто с пиратами пошёл родственник еврея, а они заходили в порты Португалии, Испании, Франции, а в Голландию привезли меньше трети всего оставшегося, получив ещё и деньги за фрахт.
- Чёрт побери! – хохотал капитан. – Мы стали мирными моряками.
- Главное, что со всего этого мы получили свои деньги, - заметил Мак, вполне довольный этим плаванием.
Зато в Гамбурге они поставили пинас в сухой док. Пора очистить днище, да покрасить не помешает. Пинас строится из сосны, а это вам не морёный дуб. Но пока судно вполне крепкое и можно плавать ещё не один год. Заодно и книппеля подоспели к моменту спуска судна на воду. Парни уже соскучились по морю и с радостью вернулись на пинас, пропив изрядное количество денег на берегу.
Загрузив вяленую сёмгу, которую отняли у какого-то торговца, они ушли на юг и в Португалии поменяли рыбу на вино, а дальше снова решили вернуться в Индийский Океан. Но после Канар попали в тиль и пришлось работать вёслами.
- Интересно, что это за фрегат? – капитан рассматривал в подзорную трубу заштилевший парусник с обвисшими парусами. – На палубе совсем не видно движения.
- Скорее всего работорговец, - Мак тоже посмотрел в трубу и заметил острым глазом пиршество акул. – Наверняка уже начали выкидывать чёрные трупы за борт.
- Надо подойти к нему ночью и посмотреть, что можно с ним сделать, - Сайман уже задумал захватить и это судно. Оставить две пары вёсел, паруса убрать и пока просто движемся малым ходом. Парням отсыпаться, кто не на вёслах.
Так и сделали, впрочем, на фрегате никто не смотрел за горизонтом, что было немного странно. Едва солнце коснулось горизонта, как все вёсла заняли своё место, и парни навалились на них. Пинас резво побежал по гладкой воде и через пару часов уже был возле фрегата. На палубе по-прежнему не наблюдалось движения, а единственный вахтенный спал на ступенях трапа, прислонившись головой к перилам. Единственный фонарь на корме едва освещал половину палубы.
- Заходим с носа, - капитан сам стал за руль и повел пинас к фок мачте. – Табань! – приказал он и Макс крикнул в трюм, повторив команду.
На фрегате ничего не услышали, а пинас мягко ткнулся бушпритом в ванты, и парни перебрались по нему и тихо спустились на палубу. Заколов вахтенного, они спустились в трюм, где вся команда перепилась и тихо спала в гамаках, да и просто на полу. С ними покончили кинжалами, чтобы не создавать шума. Капитан с помощником сидели в каюте и подсчитывали барыши.
- Даже если треть сдохнет в пути, навар будет очень хорошим, - капитан доволен, а потому налил себе в кружку и выпил рома.
- Сдохнуть может и половина, но даже так мы неплохо заработаем, - помощник тоже приложился к рому, - проклятый штиль выворачивает душу.
В этот момент дверь в каюту распахнулась и сразу несколько пистолетов выстрелили в эта парочку.
- Правильно, нечего с ними возиться, - одобрил Сайман, уже перебравшийся на фрегат. – Надо бы теперь с неграми поговорить, только как?
Но среди негров оказалась парочка, сносно говоривших по-английски.
- Расскажите всем, - позвал их капитан, - я отвезу вас назад, но нужно поработать. Отберите самых крепких парней на вёсла, и я отбуксирую судно обратно.
Так и сделали, поставив по одному негру на весло в помощь парням, которые остались на фрегате, потом и вторых добавили к ним, накормив перед этим. Так и отбуксировали судно в дельту реки Нигер, а там всех рабов отпустили с богом, позволив забрать кое-что из оружия с фрегата. В благодарность негры принесли слоновые бивни, которые погрузили на пинас.
- Вот с этим и сходим в Бомбей, а пока попробуем продать эту посудину в Кейптауне. – решил Сайман.
Лёгкий ветерок подул через неделю, а пока парни охотились на антилоп, готовили их на берегу и отдыхали от трудов праведных. С ветерком и пошли на юг, получив в команду и пяток негров, выразивших желание присоединиться к джентльменам удачи. Крепкие ребята оказались совсем не лишними, тем более, что команду пришлось разделить, выделив парней на фрегат. Заодно и забили крюйт-камеру запасами пороха, картечи и ядрами, которые подходили к их пушкам.
Голландцы купили судно довольно быстро, и пинас ушёл к берегам Индии. На Мадагаскаре пополнили запасы воды, а заодно рассмотрели большой арабский самбук. С двумя мачтами, он был не меньше, чем их судно, только палуба торчала над водой невысоко.
- Любопытная посудина, - заметил Мак, - когда-нибудь наше судно состарится, может, возьмём себе такое и будем бороздить моря?
- Если нас не повесят раньше, - что-то у капитана на душе не радостно.
- Брось, пока всё шло хорошо, мы уходили от погони и всегда выходили сухими из воды.
- Не дразни фортуну, она баба с норовом, - капитан вздохнул. – Но пока наше судно крепкое, рано думать о другом.
Однажды им придётся делать выбор, а пока путь лежал в Бомбей, где удалось неплохо продать бивни. А вот после Бомбея пришлось уходить в другое место, британцы накладывают свою лапу на здешние воды, и их военные корабли плотно патрулируют всё вокруг Индии. После Мальдив за ними устроил настоящую погоню британский двухпалубный военный корабль. Ветер был не сильным и тут вёсла спасали пинас, позволяя держаться на приличном расстоянии, но британцы постепенно догоняли их.
- Налегай! – капитан всматривался в догоняющий их парусник и тут ветер упал вовсе.
Пинас продолжал двигаться, а вот преследователь остановился с повисшими парусами.
- Гребём, сколько сможем, - решил Сайман, - теперь рвать спину нет нужды, но уйти надо подальше.
Гребли все, сменяя друг друга, чтобы поесть и просто полежать на палубе, даже судовой врач, Мак и сам капитан, становились на вёсла, чтобы дать парням отдохнуть. Так и шли целые сутки, потеряв из виду преследователей. И тут капитан заметил облачко, летевшее по небу так необычно, что опытному моряку стало всё ясно, будет шторм.
- Пруса убрать, вёсла тоже, всё крепить по штормовому! – пронеслась команда по судну, и парни полезли по вантам.
Между мачтами поставили штормовые трисели и летучий кливер на носу, с такими парусами и встретили шквал. Судно заскрипело, но выровнялось и пошло под малой парусностью довольно резво по волнам, но к обеду за кормой они вновь увидели преследователей. Британцы не отказались от погони и летели, рискуя перевернуться при очередном шквале. Но не эта опасность подстерегала их.
В этом месте часто появляются огромные волны, происхождение которых невозможно объяснить и спрогнозировать. И вот, посреди штормового мора, из глубин океана поднялась волна, выше мачт обоих кораблей. Она стремительно надвигалась на парусники, но пинасу повезло, волна прошла совсем рядом, изрядно качнув их судно. Зато преследователей волна накрыла со всей сокрушительной мощью и умчалась вдаль.
- Святые небеса! –воскликнул Сайман, глядя вслед уходящей волне. – Вы как хотите, парни, а я помолюсь.
Вместо священника сгодился и судовой врач, который знал достаточно молитв, и вся команда повторяла за ним слова благодарности Богу за спасение их душ. Между тем, шторм тоже стал стихать, а к вечеру пинас закачался на мёртвой зыби. Снова взялись за вёсла, поскольку качка без движения выматывала хуже работы, но теперь не было нужды напрягать силы, поэтому гребли в половину команды, отдыхая и валяясь на палубе, чтобы расслабить спину.
В Кейптаун прибыли уже с лёгким ветерком, и парни основательно напились в кабаках. Сайман не мешал им, пережили достаточно и нужно хоть немного забыть о пережитом.
- Куда теперь? – Мак смотрел на капитана, а тот был мыслями далеко отсюда.
- Знаешь, Мак, - наконец заговорил Сайман, - это был знак с неба. Надо заканчивать с нашим промыслом, пора переходить к мирной жизни. Куплю себе самбук и буду возить финики и зерно, или просто ловить рыбу, как простой рыбак.
- И ты сможешь прожить вот так, без сражений и риска? – усмехнулся Мак.
- Надо попробовать, отвези меня к арабам, а сам становись капитаном.
*****
Судно это видели во всех портах Индийского океана. Судя по корпусу из красного дерева, это большой самбук, но вот паруса на нём стояли европейские, заставляя знатоков ломать голову, что это за такая странная оснастка. На попутных ветрах его можно было принять за люггер, а на острых это была уже шхуна, причём стаксельная.
Безоружный купец, но пираты не рисковали связываться с ним. В кормовой надстройке располагались парочка солидных орудий, способных проломить борт кому угодно, а фальконеты били картечью так лихо, что до абордажей дело не доходило вовсе. Лёгкие и с коротким стволом, они имели солидный калибр, хотя и предназначались исключительно для стрельбы картечью. Фитиль заменили пистолетными замками, что сильно облегчило стрельбу.
- Хозяин, мы зайдём на Мадагаскар? - араб давно на судне, но никак не привыкнет называть капитана по имени или должности.
- Обязательно, но сначала выгрузим финики, люди ждут. А ты скучаешь по своей женщине? – улыбнулся Сайман.
- Коран разрешает нам четыре жены, но я обхожусь двумя.
Он хороший боец, ловко управляется с саблей и ятаганом, а ещё преданный человек, ведь Сайман спас его в одной переделке, которая могла стоит ему жизни. Теперь они мирные торговцы, а команда самая разношёрстная. Тут и негры, и арабы, европейцы из разных стран. Сайман набирал команду, выручая из передряг своих матросов, и теперь они готовы идти за ним в огонь и в воду.
Резвая бригантина встретилась им, когда судно шло на Мадагаскар, выгрузив финики и загрузившись египетским зерном.
- Пираты! – матросы уже приготовились к сражению.
- Спокойно, парни! – Сайман смотрит в подзорную трубу. – Узнаю эту наглую рожу.
Суда сошлись, и капитаны приветствовали друг друга.
- Эй, Мак, куда дел наш старый пинас? – капитан рад встрече со старым другом.
- Всё имеет вой срок, Сайман! – ответил капитан бригантины, - Пришлось продать на дрова, парни едва не плакали, но эта красавица попалась нам вовремя.
- Ты занят всё тем же?
- А куда денешься, такова моя судьба.
Суда разошлись, но оба капитана ещё долго махали друг другу, пока не стемнело.