Группа ученых из НГПУ выяснила, что современные детские игрушки могут негативно влиять на формирование личности ребенка. Большинство игрушек вызывают переживания, близкие к равнодушию и безразличию, а это может привести к искаженному представлению детей об окружающем мире.
Исследование, опубликованное в журнале «Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология», показало, что значительная часть современных детских игрушек формирует искаженный образ «идеального» взрослого и собственного будущего. Все чаще кукла приобретает разнообразные формы монстров, становится предельно натуралистичной и чрезмерно детализированной, отражая некрофильские образы, а это может формировать влечение к теме смерти, жестокости и разрушения.
К тому же современные игрушки характеризуются дефицитом эмоционального наполнения, несмотря на яркий цвет и причудливую форму. При попытке поиграть с интересной на первый взгляд куклой оказывается, что она «ничего не умеет». В связи с этим у ребенка складывается впечатление, что игрушка его обманывает.
Преобладание эмоционально бедных игрушек может привести к формированию у детей дефицитарного эмоционального интеллекта, из-за чего повышается риск воспитания целого поколения граждан, склонных к эмоциональной холодности и пассивности.
Исследователи посоветовали родителям выбирать игрушки, которые развивают память, моторику, воображение и социальные навыки у детей: музыкальные инструменты, конструкторы, пазлы и классических кукол.
Фото: freepik.com