У нас свекла молодая созрела, и я созрела с вами поделиться очень вкусным рецептом белорусской кухни.
В августе 2019 г. мы провели в Минске краткосрочные, но насыщенные эмоциями, впечатлениями и общением, каникулы в Беларуси.
Мы так прониклись гостеприимством минчан, что по возвращению из поездки, устроили вечеринку по белорусским мотивам в нашем саду.
Любимый, зная мои пристрастия к познанию рецептов народов мира, всегда находит причину заглянуть в книжный магазин в местах пребывания.
Таким образом, и из Беларуси мы привезли Первую белорусскую кулинарную книгу.
Именно оттуда я взяла рецепт холодника и поделюсь сейчас с вами.
В один из жарких дней любимый попросил холодного летнего супчика.
И я приготовила ему холодник по-белорусски
Летом мы завтракаем, обедаем и ужинаем на природе - в саду
Пошуршав страницами книги с белорусскими рецептами, я принялась за работу.
Тем более, всё, что нужно, было на нашем огороде, а курочки-несушки исправно несут у нас яйкі ツ
В рецепте указано количество продуктов, которые использовала я
для 2 порций.
Они несколько отличаются от рецепта из книги.
Ингредиенты
- Щавель – пучок
- Укроп – пучок
- Свекла – 1 шт. небольшая
- Ботва свеклы – пучок
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 0, 2 л
- Рассол – 0, 2 л
- Яйца – 2 шт.
- Креветки королевские – 10 шт.
Приготовление
Сначала я приготовила все ингредиенты.
Первым делом сварила свёклу и яйца, охладила их.
Пока отварные продукты остывали, я промыла и начала резать зелень.
Свекольную ботву очистила от прожилок и мелко нарезала.
Свекольная ботва для холодника
Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.
Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.
Вскипятила небольшое количество воды, примерно 200 мл, отварила зелень ботвы и щавеля.
Оставила остывать в отваре.
Очистила огурец от кожуры, срезала боковые стеночки без семян и нарезала их некрупной соломкой.
Остывшую свёклу нарезала пластинами, а затем короткой соломкой.
На 2 порции было достаточно половинки буракоў (свеклы по-белорусски).
Свёкла молодая, не требует длительной варки
Очистила и нарезала на 4 части яйца.
Очистила от панциря отварные креветки.
Укроп освободила от стеблей и мелко нарезала.
Затем растерла бацвінне (с белорусского - укроп) - с солью.
Нарезала мелко пучок листьев петрушки.
Всё твёрдые продукты для холодника готовы.
В охлаждённое блюдо выложила растёртый с солью укроп, вылила отварную ботву вместе с бульоном.
Теперь дело за рассолом.
По мне так самый вкусный рассол это в помидорах, заготовленных с морковной ботвой.
Рецептом позже обязательно поделюсь. Вкусней помидор не ела!
Помидорки - ум отъешь!
Отлила 200 мл рассола.
При засолке помидор нужно добавить только соль, уксус, чуть сахара и морковную ботву!
Влила его в блюдо к зелени.
Бульон готов
Добавила 15% сметаны.
Сметана должна быть свежей
Тщательно размешала, чтобы получился густой разбелёный суп, как было написано в книге.
Пора разливать Холодник по тарелкам.
Сначала выкладываю гущу, затем разливаю бульон.
Добавляю в каждую тарелку огуречную соломку.
И дольки яйца.
Уже очень хочется попробовать!
Опускаю в холодник креветки.
Стелю белорусский рушник на стол, и устраиваю небольшую фотосессию возле циний.
Впитываю в себя энергию солнечных лучей, чтобы согреваться прекрасными воспоминаниями об трапезе в саду среди цветов, пока у нас похолодало.
Это очень вкусно!
За рецепт не благодарите - пользуйтесь на здоровье!
По книге надо было добавть раковые шейки, да уж больно у свежих раков цена кусачая, даже заморские королевские креветки кажутся при этом дешёвыми ツ
Простите меня все, кто не любит морских гадов ツ
Вы можете добавить в холодник куски отварной рыбы, например, судака или трески.
А я плавно переезжаю к розам! Хорошо в саду!!!
Душевно пообедали!
Холодник нам очень понравился, рекомендую.
На заметку со странички с рецептом
В книге было рекомендовано добавить в суп несколько кусочков льда.
Если предпочитаете мясо - замените рыбу кусочками телятины или мясом дичи.
Воду и сметану можно заменить соответствующим количеством густой разболтанной простокваши.
По желанию можно добавить в холодник отварную цветную капусту или спаржу, нарезанную на кусочки.
Надеюсь, я была убедительна, и вы обязательно попробуете в жаркий августовский день
белорусский холодник с летней зеленью! ツ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~