Найти тему
Не Просто Еда

Холодник из свёклы с ботвой, рецепт из Беларуси

Оглавление

У нас свекла молодая созрела, и я созрела с вами поделиться очень вкусным рецептом белорусской кухни.

В августе 2019 г. мы провели в Минске краткосрочные, но насыщенные эмоциями, впечатлениями и общением, каникулы в Беларуси.

Мы так прониклись гостеприимством минчан, что по возвращению из поездки, устроили вечеринку по белорусским мотивам в нашем саду.

Наши почвопокровные розы прекрасно сочетались с цветом холодника по-белорусски
Наши почвопокровные розы прекрасно сочетались с цветом холодника по-белорусски

Любимый, зная мои пристрастия к познанию рецептов народов мира, всегда находит причину заглянуть в книжный магазин в местах пребывания.

Таким образом, и из Беларуси мы привезли Первую белорусскую кулинарную книгу.
Именно оттуда я взяла
рецепт холодника и поделюсь сейчас с вами.

Рушник, кстати, привезён также из Беларуси, люблю я национальный текстиль
Рушник, кстати, привезён также из Беларуси, люблю я национальный текстиль

В один из жарких дней любимый попросил холодного летнего супчика.
И я приготовила ему холодник по-белорусски

Летом мы завтракаем, обедаем и ужинаем на природе - в саду

Пошуршав страницами книги с белорусскими рецептами, я принялась за работу.
Тем более, всё, что нужно, было на нашем огороде, а курочки-несушки исправно несут у нас
яйкі ツ

В рецепте указано количество продуктов, которые использовала я
для 2 порций.
Они несколько отличаются от рецепта из книги.

Тот самый рецепт из книги, привезенной из Беларуси
Тот самый рецепт из книги, привезенной из Беларуси

Ингредиенты

  • Щавель – пучок
  • Укроп – пучок
  • Свекла – 1 шт. небольшая
  • Ботва свеклы – пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – 0, 2 л
  • Рассол – 0, 2 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Креветки королевские – 10 шт.
Все продукты с грядки, спасибо, любимому огороднику!
Все продукты с грядки, спасибо, любимому огороднику!

Приготовление

Сначала я приготовила все ингредиенты.
Первым делом сварила свёклу и яйца, охладила их.
Пока отварные продукты остывали, я промыла и начала резать зелень.

Свекольную ботву очистила от прожилок и мелко нарезала.
Свекольная ботва для холодника

Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.

Щавель очистила от стеблей и нарезала небольшими кусочками.

Вскипятила небольшое количество воды, примерно 200 мл, отварила зелень ботвы и щавеля.
Оставила остывать в отваре.

-6

Очистила огурец от кожуры, срезала боковые стеночки без семян и нарезала их некрупной соломкой.

-7

Остывшую свёклу нарезала пластинами, а затем короткой соломкой.
На 2 порции было достаточно половинки буракоў (свеклы по-белорусски).

-8

Свёкла молодая, не требует длительной варки

Очистила и нарезала на 4 части яйца.

Яйца у нас свежайшие, спасибо курочки-несушки !
Яйца у нас свежайшие, спасибо курочки-несушки !

Очистила от панциря отварные креветки.

Креветками я заменила раковые шейки, которых у нас не найти так просто
Креветками я заменила раковые шейки, которых у нас не найти так просто

Укроп освободила от стеблей и мелко нарезала.

Ароматный укроп очень кстати
Ароматный укроп очень кстати

Затем растерла бацвінне (с белорусского - укроп) - с солью.

Укроп надо перетереть с солью
Укроп надо перетереть с солью

Нарезала мелко пучок листьев петрушки.
Всё твёрдые продукты для холодника готовы.

Набор подготовленных продуктов для холодника по-белорусски
Набор подготовленных продуктов для холодника по-белорусски

В охлаждённое блюдо выложила растёртый с солью укроп, вылила отварную ботву вместе с бульоном.

Насыщенный бульон от отварной зелени
Насыщенный бульон от отварной зелени

Теперь дело за рассолом.
По мне так
самый вкусный рассол это в помидорах, заготовленных с морковной ботвой.

Рецептом позже обязательно поделюсь. Вкусней помидор не ела!

-15

Помидорки - ум отъешь!

Отлила 200 мл рассола.

-16

При засолке помидор нужно добавить только соль, уксус, чуть сахара и морковную ботву!

Влила его в блюдо к зелени.

-17

Бульон готов

Добавила 15% сметаны.

-18

Сметана должна быть свежей

Тщательно размешала, чтобы получился густой разбелёный суп, как было написано в книге.

суповая основа для холодника готова
суповая основа для холодника готова

Пора разливать Холодник по тарелкам.
Сначала выкладываю гущу, затем разливаю бульон.

Наполнители для холодника
Наполнители для холодника

Добавляю в каждую тарелку огуречную соломку.
И дольки яйца.

-21

Уже очень хочется попробовать!

Опускаю в холодник креветки.
Стелю белорусский рушник на стол, и устраиваю небольшую фотосессию возле циний.

 Холодник по-белорусски на рушнике с национальным орнаментом
Холодник по-белорусски на рушнике с национальным орнаментом

Впитываю в себя энергию солнечных лучей, чтобы согреваться прекрасными воспоминаниями об трапезе в саду среди цветов, пока у нас похолодало.

-23

Это очень вкусно!
За рецепт не благодарите - пользуйтесь на здоровье!

По книге надо было добавть раковые шейки, да уж больно у свежих раков цена кусачая, даже заморские королевские креветки кажутся при этом дешёвыми
-24

Простите меня все, кто не любит морских гадов
Вы
можете добавить в холодник куски отварной рыбы, например, судака или трески.

Оцените цинии! ;)
Оцените цинии! ;)

А я плавно переезжаю к розам! Хорошо в саду!!!

Душевно пообедали!
Холодник нам очень понравился, рекомендую.

-26

На заметку со странички с рецептом

В книге было рекомендовано добавить в суп несколько кусочков льда.
Если предпочитаете мясо - замените рыбу кусочками телятины или мясом дичи.
Воду и сметану можно заменить соответствующим количеством густой разболтанной простокваши.
По желанию можно добавить в холодник отварную цветную капусту или спаржу, нарезанную на кусочки.

Надеюсь, я была убедительна, и вы обязательно попробуете в жаркий августовский день
белорусский холодник с летней зеленью!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что еще надо успеть приготовить летом: 👇

ЛЕТНЕЕ МЕНЮ | Не Просто Еда | Дзен

В подборке по ссылке ниже много
вкусных заготовок на зиму 👇

Заготовки на зиму | Не Просто Еда | Дзен

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления -
не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗