Найти тему

Биологическое оружие в Осташкове

Первые данные о начале практических работ по советскому биологическому оружию, которые можно документировать, относятся к 1926 году.
С января 1926 года немедленно после образования ВОХИМУ на него начала работать серия лабораторий Москвы и Ленинграда. Среди руководителей немало ныне известных имен (
В.Н. Ипатьев, Н.Д. Зелинский, Г.В. Хлопин, Н.А. Сошественский, С.С. Наметкин, Н.А. Шилов).
А еще больше было имен никому не известных. В их числе была московская лаборатория А.Н. Гинсбурга - одного из первых организаторов советской системы подготовки к наступательной биологической войне. Поначалу лаборатория числилась при Химических курсах усовершенствования командного состава, однако действовала совершенно самостоятельно. Вскоре основные научные силы ВОХИМУ были собраны в общую самостоятельную Центральной военно-химической лабораторию. И опыты с биологическим оружием двинулись по стране: БОГОРОДСКИЙ ВАЛ В МОСКВЕ, ИМЕНИЕ ВЛАСИХА В ПОДМОСКОВЬЕ, ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В СУЗДАЛЕ и ОСТРОВ ГОРОДОМЛЯ.

В 1932 году на острове Городомля открылся так называемый Ящурный институт, научные кадры для него были присланы из Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии. Вскоре секретный институт отошел в ведение военных. На острове находился один из крупнейших в Европе ящурный институт с 1935 по 1941 г. и там до войны у них была на снабжении вся живность, от крыс вплоть до верблюдов. Общий сбор военных биологов на озере Селигер шел два года. В 1936 году туда была переведена из Суздаля III-я испытательная лаборатория РККА, остававшаяся в ведении ВОХИМУ РККА. Она разместилась на острове Городомля посреди озера. Для непосвященных она числилась, однако, не на озере, а в городе Осташков, который находится на берегу. Первым начальником стал дивизионный военврач Иван Михайлович Великанов, которому в то время было 34 года.

-2

Охрана военно-биологических учреждений - предмет отдельного разговора. В свое время ВВСЛ во Власихе в 1930 году осуществляли 3 милиционера. Охрану ИХО в Москве, где работали с биологическим оружием, в 1933 году нес 19-й отдельный местный стрелковый батальон. Охрану объекта Суздале осуществляло ОГПУ.
И на озере Селигер охрану предусматривалось осуществлять силами НКВД. Однако решение об этом было принято не сразу. Поначалу уже дослужившийся до звания дивизионного врача И.М. Великанов не понял остроты проблемы и в результате был удостоен выговора "за недозволенный допуск постороннего лица на территорию острова Городомля" в приказе, подписанном лично
К.Е. Ворошиловым (№ 0040 от 23 августа 1936 года).

Великанов Иван Михайлович
Великанов Иван Михайлович

А с конца 1936 года уже шла оживленная переписка о создании в г. Осташков специального дивизиона НКВД численностью 179 человек, нацеленного только на обеспечение секретности работ по биологическому оружию на острове Городомля. В ходе переписки выяснилось, что периметр самого острова всего 9 км и что возле него находятся другие - населенные - острова. Вопрос считался столь важным, что потребовалось принятие специального решения правительства, и на этот счет состоялась специальная переписка между высшими руководителями страны - К.Е. Ворошиловым и В.М. Молотовым.
Летом 1937 года было решено перевести на озеро и сам БИТИ из имения Власиха. Тогда считалось, что это место более подходит для опытов с опасным оружием по сравнению с Москвой и даже Суздалем. Основным направлением в военной тематике института в 1933–1937 гг. было изучение и создание способов и средств защиты армии, населения от бактериального и химического нападения. Были изучены возможности использования авиационных и артиллерийских средств для перемещения бактериологического оружия. Оборудован специальный танк для разведки и диагностики использованного (распыленного) противником бактериологического оружия. Создан универсальный противогаз, способный надежно защитить людей как от химических, так и от бактериологических средств нападения. К началу 1937 года был создан опытный образец противогаза, названный Б-3, вполне отвечающий предъявленным требованиям. В 1936–1937 годах был сконструирован чемодан-лаборатория для определения видов бактериального заражения.

В эти же годы в институте исследовалась безвредность и эффективность тифозно-паратифозной вакцины Михайловой и противогангренозной и противоботулинической сыворотки Великанова.

Ученый-микробиолог, кандидат медицинских наук З.И. Михайлова. Жена В.И. Великанова.
Ученый-микробиолог, кандидат медицинских наук З.И. Михайлова. Жена В.И. Великанова.

Посмотреть на редкостный по красоте остров Городомля непросто. Впрочем, это преодолимо. Кто помнит картину И.И. Шишкина "Утро в сосновом лесу", тот знаком и с островом Городомля (разумеется, надо мысленно снять с нее медведей, которые были пририсованы кистью К.А. Савицкого и которые на том острове не водились).

-5

Дело в том, что до революции этот остров был популярным местом отдыха российской творческой интеллигенции. А вот потом его приспособили для существования интеллигенции научно-технической секретной направленности. В 1936-1941 годах это были военные биологи, ну а после Отечественной войны - более вольные военные ракетчики. Ну а то, что остров был увековечен на картине, и в 1920-х, и в 1940-х годах мало кого волновало (как не волновала проблема размещения секретных атомных и ракетных объектов в таких священных для многих русских и казахов населенных пунктах, как Саров и Тюра-Там).
С селигерского периода БИТИ начался новый этап в его работах.
Несмотря на известные трагические для очень многих события 1936-1937 года, без дела энтузиасты биологической войны не сидели.

Одна из первых отечественных камер для исследования инфицирующей способности бактериальных аэрозолей. 1939 г.
Одна из первых отечественных камер для исследования инфицирующей способности бактериальных аэрозолей. 1939 г.

Среди военно-биологических испытаний предвоенных лет укажем на работы 1936-1937 годов с так называемыми "замедленными" бактериями. В те же годы проводились опыты по заражению рыбы. Кончилось тем, что надо было построить предприятия по производству боевой формы сибирской язвы, то есть бактерии для наполнения бомб делать. Снаряды - это глупость, и любой биолог скажет, что биологическая война - это стопроцентная глупость: если вы кидаетесь снарядом, то болезнь немедленно вернется к вам же. В 1942 году, в тяжкое время Сталинградской битвы мы хотели у немцев навести порядок и закинуть им туляремию с помощью зараженных крыс с озера Селигер. Но... Крысы какие-то непатриотичные оказались, они вернулись к нам. Так что к началу Сталинградской битвы у нас многие заболели туляремией - нашей собственной.
В 1941 г. институт был эвакуирован в Саратов, а в сентябре 1942 г. передислоцирован в Киров.
В целом выбор острова Городомля был откровенно неудачным, если не считать, что основной целью была полная изоляция от окружающего мира. До энтузиастов биологической войны, наконец, дошло, что при решении ее задач будет мобилизована не артиллерия, а авиация.