Найти тему
«ФениксНistory»

Простой люд при царе-батюшке хрустел французскими булками, лакомился осетриной и икрой, а столы ломились от разносолов…

Вы верите, что простой люд в Российской империи лакомился осетриной и икрой? Что им были доступны изысканные разносолы? Ну и конечно же, что они массово хрустели французскими булками? Если верите ‒ эта статья для Вас! Ведь не дело в XXI веке, верить в глупые мифы…

Крестьянин с хлебом
Крестьянин с хлебом

Говоря о том, чем питались крестьяне в Российской империи, давайте обратим свой взор на конец XIX- начало XX века. Так вот, простой люд в деревнях и селах, в основном питался тем, что сам и выращивал. Сразу отмечу, что простые рабочие в городах, питались еще хуже, чем крестьяне.

Питались преимущественно растительной пищей. Ведь коровы были отнюдь не в каждом хозяйстве, да и надои были небольшими. Свинина и яйца в основном шла на продажу, ведь после отмены Крепостного права, крестьянам требовалось выплачивать выкупные платежи. Так что лишних денег у них не было.

Лучше всего питались зимой, когда работы было не много, а запасы продуктов в погребе еще не иссякли. А вот весной, обычно, было самое голодное время. Ведь запасы заканчивались, а новых взять было не где. Летом же, да и осенью, все свободное время уходило на труд, так что питались кое-как.

Рабочие в столовой
Рабочие в столовой

Крестьяне-середняки обычно питались супом иди щами, которые приправлялись жиром или свиным салом. А вот бедняки на селе могли позволить себе лишь тюрю ‒ похлебку из хлеба, воды и конопляного масла. Каша обычно готовилась на воде. Мысом лакомились лишь на большие праздники. Это же касалось сала и холодца.

Как говорилось выше, молока было мало и его обычно продавали. Так что молочные продукты были редкостью. Изредка лакомились и белым хлебом, так как пшеничную муку продавали. Хлеб же пекли из ржаной муки.

Вторым хлебом в Российской империи стала картошка, которая так сложно покоряла нашу страну. В деревнях и селах активно ели капусту, фасоль, горох, лук, щавель, чечевицу. А вот помидоры и огурцы, тогда не имели особого распространения в крестьянских хозяйствах.

Перекус в поле
Перекус в поле

Пили крестьяне обычно воду. Бывало, что делали квас. Чай в те времена был в сельской местности диковинкой. Чаепитие было целым ритуалом. Про кофе и разговора не было. Из алкоголя в основном варили пиво.

В теплое время в деревнях вставали рано, обычно в 4 часа утра. Завтракали примерно в 9 часов ‒ картошкой, ее же ели и в обед. На полдник была краюха ржаного хлеба, присыпанная солью, который запивали водой. На ужин могли быть каша из кулиш, приправленный салом.

Отмечу, что перечисленный выше рацион характерен для крестьян в урожайные годы. А вот когда был не урожай или и вовсе голод, который в Российской империи был распространенным явлением, простой люд питался крайне скудно. За счастье был ржаной хлеб с лебедой и подорожником или гнилая капуста. Лакомились и варевом из крапивы.

Нормально стали питаться в деревнях и селах лишь при товарище Сталине, когда активно развивалось животноводство, улучшалась агротехника, пахали не лошадками, а тракторами. Крестьянам стали доступны продукты, о которых они раньше даже не слышали.

-4