- Аня! Максим! – позвала Ира своих детей, которые играли на детской площадке.
Когда малыши оба посмотрели на неё, она махнула им, чтобы подошли к ней. Максим сначала не хотел подходить, но увидел, что мама начала сердиться на это, и, оставив свой маленький самокат новообретённому другу, медленно подошёл к матери вслед за сестрой.
- У меня для вас хорошие новости! – сказала Ирина своим детям.
Максим недоверчиво взглянул на мать исподлобья – черта, которую он унаследовал от отца.
- Какие? – спросила пятилетняя Аня маму.
- Бабушка послезавтра приедет в гости на два дня, баба Таня! – улыбаясь, сказала Ира детям.
И Максим, и его сестра тут же радостно запрыгали, Аня закричала своим тонюсеньким голоском, почти переходящим в ультразвук:
- Ура! Бабуля!
Дети очень любили своих бабушек и дедушек с обеих сторон своей родословной не только за то, что когда они приезжали в гости, то обязательно что-то им привозили, а потому что с самого детства им прививали любовь и уважение к ним. Вне зависимости, ладят ли родители детей со своими родителями. Просто в их семье все придерживались мнения, что дети не должны страдать от каких-то конфликтов, они в них не виноваты, а значит, должны получать любви и внимания ровно столько, сколько все бабушки и дедушки готовы им дать.
И поскольку Ирина не ладила с родителями своего мужа, а он не ладил с её родителями, они все забывали про свои конфликты, чтобы Аня и Максим не чувствовали себя ущемлёнными. Не у всех такое получается, но именно в этой семье удалось достигнуть такого взаимопонимания, очень хрупкого, но существующего.
Баба Таня – это была мать Ирининого мужа. Свекровь её не любила очень сильно за то, что Ира отвергла её приглашение сразу после свадьбы жить с ними, как одна большая семья, все остальные невестки Татьяны Викторовны этот этап проходили, да, не все прошли его с успехом. Из пяти сыновей Татьяны Викторовны и её мужа только трое остались в браке, и только Ирина семья жила в большей гармонии, чем все остальные. И Ирина считала, что это именно потому, что она когда-то давно отказалась проходить этот «экзамен на хорошую невестку». Муж, Вячеслав, был согласен с женой в этом, и это убеждение ещё больше положило раздора между невесткой и свекровью.
Но когда родился Максим, дедушка с бабушкой на какое-то время забыли о семейных разборках «кто прав – кто виноват» и приезжали с лучистыми улыбками, лишь бы понянчиться с внуком, только это было временно, увы. Когда Максиму исполнилось полгода, всё началось по новой. Ирина тогда только-только забеременела во второй раз. И Слава поставил своих родителей и заодно родителей своей супруги, что если хоть один косой взгляд, хоть одно плохое слово или что-то в этом роде, когда они приезжают повидаться с внуками – то больше они этот порог не переступят. Это было чётко и ясно объявлено всем. Родители Иры приняли это, согласились, да и после этого у Ириного отца появилось какое-то уважение к зятю, а вот мать самого Славы начала ерепениться. Но ей пришлось смириться с таким порядком вещей, потому что иначе бы она внуков не увидела больше, ни одного, ни ещё не появившейся внучки.
Когда Ира позвала детей с площадки, чтобы сообщить о скором приезде бабушки, это ей написал муж, в это время он был на вахте, приехать должен был только через две недели. Напрямую свёкры общались со своей невесткой только лично, никаких сообщений и звонков ей не поступало никогда. И сейчас должен был быть первый приезд Татьяны Викторовны в отсутствие сына дома. Для Иры это было моральное испытание, она не знала, как себя начнёт вести свекровь, будут ли какие-то подводные камни или всё останется по-прежнему?
- Мама, а бабушка привезёт мне что-нибудь? – спросила Аня мать.
- Что значит «мне», Анют? Если бабушка и приедет с подарками, то только вам обоим, и тебе, и Максиму! Ты же не одна, у тебя братик есть! – укорила дочку немного Ира.
- Вот именно! – довольно показал язык сестре Максим.
- Ну нам! Ладно! – сдалась сразу же девочка.
- Я не знаю, мне ваша бабушка этого не говорила, папе тоже, насколько я знаю. Так что подождёте приезда и узнаете! Но вы помните, что мы с вами обсуждали в прошлый приезд бабушки с дедом, да? – уточнила Ирина у обоих детей.
Они на неё посмотрели непонимающим взглядом в ответ.
- Вы не выпрашиваете ничего, никаких подарков, игрушек, вкусняшек! У бабушки и так пенсия небольшая!
- А! Да! – довольно ответила Аня маме.
- Максим?
- Я помню! Помню! – ответил он только после личного обращения к нему.
- Вот и молодцы! – довольно сказала им мать. – Ну что? Собираемся и идём домой? Идите забирайте свои игрушки? Будете мне по дому помогать, подготовимся к бабушкиному приезду!
- Но, мама! Я не хочу! Я хочу ещё покататься! – закапризничал мальчик в ответ.
- Ты полчаса покатался и бросил самокат, Максим! Все остальные полтора часа ты с мальчишками бегал! Завтра ещё покатаешься!
Мальчик недовольно отправился за своим «рысаком» на колёсиках, а Аня восприняла это нормально, сразу же побежала за игрушками, которые оставила около качелей, где играла с другими детьми.
Дома Ира со Славой приучали детей к помощи по дому с пяти лет. Они делали то, что могли, Ане вот нравилось мыть посуду, хотя ей доверили это занятие только два месяца как, и она с удовольствием это делала, правда, мыла плохо, и Ире приходилось потом это переделывать, но перемывала она это только тогда, когда дети не видели, чтобы не отбить желание к помощи по дому.
А Максим ничего не любил делать. После того, как ему подарили на день рождения первый телефон Ирины родители, он только в нём любил сидеть, ещё и капризничал сильно, когда ему не разрешали с собой его куда-то брать. А если дома не давали играть в нём – он мог закатить ужасную истерику. Но это не значило, что родители часто разрешали играться с гаджетами, нет. Как-то раз он на неделю лишился вообще этой привилегии, только после этого он понял, что сильно бушевать нет смысла, всё равно не добьётся так своего, с такими-то родителями-тиранами.
- Так, сейчас я кушать буду готовить, а вы…
- Я посуду мыть буду! – весело сказала Аня, не дав договорить матери.
- Милая, там сейчас нет грязной посуды! Енотик ты мой, водяной! – ласково улыбнулась Ирина дочери. – Вот после того, как ужин приготовлю – будет! Полёпаешься с посудой! – подмигнула она дочери, увидев, что та начала расстраиваться.
- А Максим что будет делать? – спросила девочка.
- Максим? Максим подметёт полы в коридоре! Сейчас же мы песок с площадки домой принесём, вот и…
- Не буду! Пока не пройду уровень! – заявил мальчик.
- Максим! Дорогой! Мы же с папой с тобой договаривались, сначала помочь по дому – потом игры! – так же ласково, как и Ане, сказала мать.
- Нет!
- Значит, вообще не будешь играть! – не желая продолжать эту тему с начала, тем более на улице, ответила Ира сыну.
- Вот вы так всегда! – разозлился мальчик.
- Как так?
- Помогать, что-то делать! Мои друзья по дому ничего вообще не делают! Только играют!
- Молодцы твои друзья! А вот ты будешь делать! Ты не они! И, к тому же, когда твои друзья вырастут, они ничего не будут уметь, а ты будешь!
- Я и не хочу ничего уметь!
- Тогда, милый мой, ты и играть тоже не хочешь! Просто так ничего не даётся, и тебе это пора бы запомнить, в будущем сильно пригодится! – строго, но тихо сказала ему мать.
- Ане это нравится, вам с папой помогать – пусть тогда она это и делает! Почему я должен…
- Потому что ты тоже часть нашей семьи! А у нас все всегда при деле! Не надо спихивать всё на сестру, Максим!
Придя домой, Максим всё же сделал то, что попросила его мать. Она же сама приготовила ужин, а Аня после помыла посуду. Потом, конечно, когда дети уже легли спать, после ужина и вечерних игр, она сама всё переделала, но сам факт того, что дети с малого возраста приучаются к помощи родителям и к порядку в доме – был выполнен.
На следующий день дети были в садике, и Ирина вычистила всю квартиру к приезду свекрови, нельзя сказать, что там было грязно или не убрано до этого, но лучше не давать свекрови лишнего повода накалить хоть как-то обстановку в их доме.
А на следующий день после этой уборки Ира не повела детей в сад, вместо этого они все втроём отправились на вокзал встречать бабушку. Слава заранее написал супруге время прибытия матери, потому что у неё с собой сумка тяжёлая будет, и поэтому Ира с детьми поехала на машине.
Встреча бабушки и внуков была просто фееричной, было столько счастья, что Ира невольно расплывалась в улыбке. Когда они приехали домой, бабушка Таня сразу начала разбирать сумку со своими вещами, и Максим с Аней стояли в нетерпении, что им что-то привезли. И да. Так оно и было. Свекровь привезла детям по новенькому планшету. У Иры чуть челюсть не отвалилась от таких дорогих подарков. Но она не стала препятствовать свекрови, потому что дети могли это сразу заметить, а это сразу бы сказалось плохо на последующие полтора оставшихся дня пребывания свекрови в гостях.
Когда дети убежали в свои комнаты рассматривать подарки, Татьяна Викторовна подошла к невестке спросить:
- Ну? Что ты скажешь о презентах детям?
- Им вроде бы нравится… - немного неуверенно ответила Ирина. – Но я не понимаю, зачем вы им их сейчас подарили?
- Ну, во-первых, мы с мужем пропустили день рождения Максимки, ничего не подарили тогда! Во-вторых, Слава мне говорил, что Максим очень увлечён своим телефоном, который ему твоя мать подарила! Вот я и подумала, зачем внуку зрение портить на этом телефоне, пусть лучше с планшетом сидит играет! А в-третьих, поскольку сегодня не его день рождения и Анюте тоже надо было что-то привезти, то я подумала, что два одинаковых подарка будет идеально! – ответила женщина.
- Просто мы, наоборот, со Славой стараемся отучить Максима сидеть так много с телефоном, если ему волю дать, то он вообще его из рук убирать не будет…
- И что? То же телефон, а это планшет! Вещи-то разные, Ир!
- Вот как раз-таки нет! Это, Татьяна Викторовна! – возразила Ирина свекрови.
- Как бы там ни было, они уже подарены, и пусть каждый из нас останется при своём мнении! Вы-то со Славой их такими подарками не балуете, вот я и решила…
Ира сдержала в себе гневный возглас на эту тему и решила оставить свекровь в гостиной одну, чтобы она разложила вещи, немного отдохнула, а сама в это время хотела пойти на кухню, чтобы накрыть стол к обеду, подогреть пирожки в духовке, которые они с Аней вчера наделали вечером. Но Татьяна Викторовна окликнула невестку и не дала ей уйти.
- Ира! Подожди!
- Что такое? – оглянулась она на свекровь.
- Я Максимке с Аней эти планшеты взяла в кредит, так что мне надо будет, чтобы ты возместила эти траты хотя бы частично до моего отъезда!
Ира потеряла дар речи просто от такой наглости. Но она была уже научена по непростому общению со свекровью в прошлом, так что сразу достала свой телефон и включила диктофон.
- Это с какой стати? – возмутилась она, когда запись уже началась.
- Потому что подарочки-то не дешёвые!
- Вас никто не просил брать кредит на подарки для внуков, а значит, платить за вас я тоже не собираюсь! – спокойно, как смогла, ответила ей Ира. – Это была ваша инициатива! Со мной вы не советовались!
- Да какая разница? Я же твоим детям это привезла!
- Моим детям, но и вашим внукам!
- Так ты что, отказываешься помогать мне гасить этот кредит?! – разозлилась свекровь.
- Повторяю ещё раз: вас никто не просил об этом! Могли вообще ничего не привозить, ничего бы страшного не случилось!
- Да, конечно, и чтобы твои родители для моих внуков стали самыми любимыми бабушкой и дедушкой? Нет уж!
- Тогда какие ко мне претензии? – не понимала Ира. – Или, может, вы со Славой говорили и договаривались об этом? Но тогда почему он мне ничего не сказал?
- Я с тобой сейчас говорю! Ты же их мать! Так что это твоя прямая обязанность теперь помочь мне закрыть кредит!
- А я вот так не думаю, Татьяна Викторовна! Вы сами придумали это всё, сами взяли кредит! И теперь сами расплачиваетесь! Всё!
- Не повезло же моим внукам с матерью! И как такая жадная женщина, как ты, смогла вообще родить таких замечательных детей? Не понимаю…
- Это я жадная? – усмехнулась Ирина. – Пусть будет так, ладно… Но у меня хотя бы голова на месте, и я не хочу, чтобы мои дети были зомби, которые от всех этих гаджетов оторваться не могут!
- Это со всеми детьми происходит! Это неизбежно! А ты просто жмотяра! Ты зажала деньги для своих же детей!!! – более громко и резко высказалась свекровь.
- Пусть так! Думайте, как вам комфортнее, но я ни копейки на это не дам! – отказалась Ирина ещё раз.
- Дашь!!! Ещё как дашь!!! – уже закричала женщина на невестку.
- Татьяна Викторовна, пожалуйста, перестаньте кричать! Ведите себя прилично! Или вы забыли, о чём мы договаривались?
- Ты отдашь мне сполна! И за эти подарки, и за все остальные, а ещё больше, за то, что настроила моего сына… Моего! Против родной матери! Сейчас его дома нет, и тебя он не защитит!
- Меня не надо защищать, я сама за себя в состоянии постоять, поверьте! – спокойно продолжала говорить Ира, она знала, что диктофон пишет и эта запись обязательно сегодня попадёт к её мужу, но вот только его мать больше не придёт к ним. – А вот ваш крик сейчас услышат мои дети, они ни при чём, что у их бабушки крышу сорвало из-за старых обид, которые она сама себе выдумала!
- Сама выдумала?! Крышу сорвало?! – снова закричала Татьяна Викторовна. – Да я тебя здесь сейчас в бараний рог скручу!!!
После этих слов Татьяна Викторовна кинулась на невестку, как будто бык на родео. Но Ира быстро отошла от того места, куда неслась её свекровь, она схватила женщину за руку, выкрутила её за спину, чего не ожидала свекровь.
На этот крик и грохот сразу же прибежали Максим и Аня, они испуганно смотрели, как их мама скрутила бабушку.
- Идите к себе в комнату, я скоро приду! – сказала им мать, стараясь не выпустить из внимания остальные части тела свекрови, которая другой рукой старалась ударить как можно сильнее, но не могла попасть.
- Видите? Видите, что ваша мать делает с бабушкой? Она плохой человек! – выла Татьяна Викторовна.
- В комнату! Быстро! – рявкнула Ира на сына и дочь.
Сразу после того, как дети убежали, она вывела свекровь в коридор, свободной рукой открыла дверь и выпихнула из дома мать мужа, вслед ещё и пинка ей отвесила.
Женщина упала на пол, и Ира тут же захлопнула дверь за ней, чтобы больше она никогда не переступила этот порог.
Дальше она сразу же отправила диктофонную запись мужу, чтобы он был в курсе случившегося. И написала в добавок:
«Твоей матери тут больше не будет!»
Потом она под долбёжку в дверь позвонила в полицию, вызвала их и направилась к детям.
- Милые мои! Испугались? – заботливо спросила она Максима и Аню, присаживаясь рядом с ними.
- Мам, что это было? Почему ты била бабушку? – спросил Максим со слезами на глазах.
- Потому что ваша бабушка первая начала! Не берите в голову! Этого больше не произойдёт! Я никогда не дам себя в обиду, а вас тем более, котята мои! Ваш папа научил меня, как защищать вас!
Дети кинулись к матери в объятия, и Максим сказал:
- Я тоже не дам обижать ей ни тебя, ни Аню, она же моя сестра, я должен быть защитником! Папа так говорит!
- Правильно! Но сейчас, пока вы маленькие, мама не позволит никому обидеть нас троих!
- И я буду помогать тебе дома, мамочка…
Ира ещё крепче обняла своих детей после этих слов.
Потом она собрала все вещи свекрови, которые та начала раскладывать в гостиной, дождалась, пока та отойдёт от двери, выкинула сумку на площадку перед квартирой и сразу же захлопнула, чтобы та не успела забежать внутрь.
Когда полиция приехала, свекрови тут уже не было, но Ира дала им послушать диктофонную запись. Они поняли, что опасность была, но сейчас её больше нет, и уехали, ничего не сделав.
А вот Слава, муж Ирины, смог прочитать сообщение от жены только на следующий день, потому что связь у него очень плохая там и не всё приходит вовремя. Он полностью согласился со всеми сказанными словами жены и принял её сторону. Он очень любил свою жену и детей и не собирался плясать под дудку своей матери ни раньше, ни сейчас. А его мать сама выбрала свою судьбу…
СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ✔✨ ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ⬇⬇⬇ ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МОИ РАССКАЗЫ ⬇⬇⬇