Поглощая километры, вымощенные разлукой, неслись теперь ежедневные звонки с обоюдными пожеланиями доброго утра, хорошего дня или вечера и доброй ночи.
- Лиза, милая, привет, как ты? – начинался каждый день с телефонных слов Максима.
- Привет, Максим… я нормально, но мне грустно… - а так отвечала обычно Лиза. – Так хочется, чтобы ты был рядом!
- Я тоже хотел бы этого, Лизок! - неизменно говорил он, потому что действительно больше всего желал сейчас оказаться рядом с любимой.
Несмотря на грусть и хандру, вызванные расставанием, лишь для них двоих вращался сейчас земной шарик, занимался рассвет и зажигались по ночам звёзды. А их сердца уже начали распознавать самое прекрасное чувство на земле, но ещё скрывали это от разума, опасаясь натиска его рациональности и логичности.
Пока они прохаживались по облакам, на земле тоже делались определённые шаги. Григорий Михайлович, оправдывая звание успешного бизнесмена, времени зря не терял и уже через несколько дней после своего отъезда прислал на адрес электронной почты Геннадия договор.
- Вы там в своих маленьких городах живёте неоправданно степенно и всё делаете не спеша, а у нас тут жизнь несётся, что метеор… Ген, я привык не откладывать ничего в долгий ящик, поэтому договор у тебя на почте… Ты посмотри, это вполне рабочий договор, мы со всеми обычно такие заключаем, – сопроводил он своё послание телефонным разговором.
- Не переживай, сразу же постараюсь передать его юристу, - пообещал Геннадий.
- Давай передай-передай… Думаешь я тебя обманывать буду? – усмехнулся Григорий. – Я же с тобой работать хочу, а не воевать, Ген! Советуйся, конечно, со своим юристом по третьему кругу, раз мне не доверяешь... – немного обиженно сказал он, но тут же перевёл разговор на более удобную для обоих тему. - Кстати, друг, в Москву-то когда приедешь, обещал ведь… Я тебе такую культурную программу подготовлю… В общем, у меня не заскучаешь!
- Не знаю пока, работы много, возможно и приеду недельки через две… - начал рассуждать Геннадий, поймав себя на мысли, что неплохо бы и съездить, взять с собой Машу, давно они не выезжали никуда вместе.
- Никаких возможно! – решительно возразил Гриша. – Я тебя жду!
Геннадий решил сегодня же поговорить с Марией об этом и, дав обещание Григорию, липкой смолой прихватившему его внимание, вскоре завершил разговор и задумался.
Мысли о Маше напомнили ему разговор с дочерью. Действительно пора что-то решать, тем более, что Лиза всё и так уже знает… А Евдокия Ивановна? То, что она сказала те слова внучке ещё ничего не значит! Как они уживутся с Машей? Похоже, надо подумать о квартире... Да, придётся купить квартиру где-нибудь поближе к их дому и тогда не придётся менять привычный уклад жизни Лизы и её бабушки, да и они с Марией смогут быть вместе, но не со всеми, а только друг с другом!
- Сегодня же обо всём поговорю! – решительно сказал он и набрал знакомый номер, чтобы договориться о вечерней встрече.
Мария очень обрадовалась тому, как всё хорошо сложилось, и они с Геной могут теперь не прятаться, как подростки, а вполне открыто строить свои отношения. И предстоящая поездка в Москву её тоже вдохновила.
- Заодно посмотрю на этого твоего дружка, благодетеля нашего столичного! – язвительно усмехнулась она, хотя недавние хорошие новости явились неожиданной индульгенцией на их любовь и расслабили Марию, показывая всё вокруг несколько в ином свете, чем до этого.
- Я как раз хотел сказать, что скинул тебе договор с ним, посмотришь? – Гена хотел поговорить о деле, но, уловив игривый взгляд любимой женщины, тут же передумал.
- Ну-у-у не знаю, не знаю… Может и посмотрю, а может… - хитро улыбнулась Маша, притянув Геннадия за галстук и прильнув к нему. – Как попросишь…
- Шантажистка! – хохотнул он, потянувшись к её губам.
- Сколько у меня есть времени? – спросила она, между поцелуями.
- Вся жизнь! – был ответ.
- Спасибо, милый, а на договор? – рассмеялась Маша.
- Сколько хочешь, дорогая, - прошептал ей Гена, меньше всего думая сейчас о рабочих делах.
Он провёл у неё весь вечер, предупредив дочь, что задержится, и сказав, чтобы они с бабушкой ужинали без него.
- Я так не хочу, чтобы ты вообще уходил! – грустно призналась Мария.
- Потерпи немного, скоро нам не придётся так вот расставаться… - пообещал он. – Ты же выйдешь за меня замуж? – неожиданно спросил он её.
- Что? – Мария смотрела на мужчину, которого давно уже любила, и не верила, что он наконец произнёс так давно ожидаемые ею слова.
- Так выйдешь? - повторил он.
- Конечно! – воскликнула она, выдавая свои волнения и надежды.
- В ближайшее время присмотрю для нас подходящую квартиру, а ты можешь уже предупредить сына о предстоящей свадьбе матери.
- Так уж и свадьбе? – удивилась она, не в силах скрыть счастливую улыбку.
- Хорошо, пусть будет торжество по случаю нашего бракосочетания, но детей-то мы туда пригласим, не так ли?
- А может быть, вдвоём всё провернём, да и уедем куда-нибудь? – предложила она.
- Тоже вариант, - согласился он, - но сначала в Москву надо будет съездить…
- Когда?
- Когда изучишь договор, - усмехнулся он и, поцеловав её ещё раз, попрощался и ушёл, обещав завтра позвонить.
Посмотрев соглашение, Мария Николаевна нашла некоторые его пункты не совсем удобными для компании Гены и, изложив свой аргументированный вариант, отправила всё в Москву.
- Добро! – сказал Григорий, вскоре позвонив Геннадию. – Пусть будет так, как твой юрист хочет… Когда тебя ждать? Приедешь сюда и тогда уже всё подпишем…
- Скоро жди, но я не один приеду, - пообещал Гена приятелю.
- А-а-а, с Лизаветой? - обрадованно воскликнул тот. - Кстати, ты знаешь, что наши детки весьма симпатизируют друг другу? – спросил он.
- Знаю, что они созваниваются время от времени…
- Созваниваются… - насмешливо повторил Гриша. - Ничего ты тогда не знаешь! Максим только о Лизе и говорит! – воскликнул он. – Представляешь, тусовки забросил, почти каждый день дома… Я вообще не узнаю́ своего сына!
- Тебе, наверное, показалось, - не совсем уверенно произнёс Геннадий, подумав, что из-за своих эмоциональных переживаний не заметил дочкиных чувств.
- Нет, друг, мне не кажется, всё совершенно очевидно… Глядишь, ещё и породнимся! – рассмеялся Григорий, почувствовав растерянность приятеля.
Геннадий понимал, конечно, что дочь уже взрослая и в её жизни легко может появиться молодой человек, но к тому, что этим парнем окажется внезапно появившийся в её жизни столичный щёголь Максим, он не был готов абсолютно. По дороге домой Гена только и делал, что возмущался этому обстоятельству, преуспев в навешивании ярлыков гораздо больше, чем дочь в тот день, когда познакомилась с Максимом.
Но дома его сомнения не рассеялись, как он всё же надеялся, потому что, поднимаясь по лестнице на второй этаж, где была комната дочери, он услышал, как она разговаривает по телефону. То, что абонентом был Максим и в разговоре сквозили нежные романтические мотивы, понятно было сразу.
- Папа, ты пришёл? – воскликнула Лиза, не сразу заметив его. – Максим, доброго вечера, завтра созвонимся, ладно? – поспешно сказала она в трубку, укоризненно глядя на отца, который, остановившись на пороге комнаты, не собирался покидать её.
- Я тебе сегодня чуть позже позвоню! – прежде чем отключиться, пообещал Макс, поняв, что Лиза прерывает их общение из-за отца, а он ещё не всё ей сказал и не передал свой нежный поцелуй, как собирался.
- Папа, что такое? – в голосе дочери проскользнуло недовольство. – Ты словно подслушивал.
- Почти… - согласился Геннадий Алексеевич. – Ты с Максимом разговаривала, я правильно понял?
- Да, с ним, - подтвердила дочь.
- Как-то уж вы быстро… нашли общий язык! – осторожно сказал отец, но тон его голоса при этом выдавал сильное волнение.
- Это плохо?
- Лиз, я просто хочу, чтобы ты не приняла кажущееся за очевидное, понимаешь? – ласково сказал отец, подходя к дочери, и, обняв её, прижался щекой к её макушке. – А Максим… Он человек широких взглядов и неограниченной свободы, поэтому…
- Поэтому он не годится в друзья, да?
- Ну почему не годится? - быстро возразил отец. – Очень даже годится, но он же явно не в друзья метит, не так ли? - Геннадий взял дочь за плечи и немного отстранил от себя, чтобы увидеть её лицо.
- Пап, - Лиза засмущалась, хотя её сердечко пело именно оттого, что между ней и Максимом было нечто большее, чем дружба, - тебе же он понравился…
- Я и не отрицаю этого, - пожал плечами Геннадий, - встретились, погуляли по городу, всё хорошо, но он… Я боюсь, что ты разочаруешься и будешь страдать!
- Это ещё почему?
- Да потому что он опытный соблазнитель девичьих сердец, вот и твоё сразу же пленил… С первого же дня… Мало верится в настоящие чувства… Он поиграет сейчас в телефонные разговоры, обещания и даст тебе надежду, а ты потом останешься с разбитым сердцем… А я этого ох как не желаю, доченька!
- То есть ты считаешь, что вот так вот влюбиться нельзя, да?
- Думаю, это просто очередное развлечение искушённого в любовных играх молодого человека!
- А напомни-ка мне, папочка, как ты влюбился в маму? – вдруг выкрикнула Лиза со слезами в голосе. – Ты сам мне рассказывал, что тебе одного взгляда хватило, чтобы понять, что ты женишься на этой девушке, да ещё и гордился этим, а теперь пытаешься доказать мне, что я глупая провинциалка, угодившая в ловушку столичного ловеласа!
- Лиза, девочка родная моя! Я ни в коем случае не считаю тебя глупой, просто… Просто я люблю тебя и желаю, чтобы у тебя всё в жизни было только лучшее! – испугался отец и, обняв дочь, крепко прижал её к себе, глубоко вздохнув. – Прости меня, если я обидел тебя, я ни в коем случае не хотел этого… Никогда и ни за что не допущу, чтобы ты страдала, пока живу на этом свете! – горячо сказал он.
- Что тут у вас происходит? – к ним поднялась взволнованная Евдокия Ивановна.
- Да я тут забыл за делами, что дочь-то у меня уже вышла из детсадовского возраста, а всё пытаюсь учить её, в которой песочнице играть, а в какой не сто́ит, но, видно, и сам ошибаюсь! – пошутил он, дав понять Лизе, что не будет больше так грубо вмешиваться в её отношения. – А в этом доме сегодня кормят? – спросил он, уходя от острой темы.
- Кормят, конечно, - откликнулась тёща, - я жду-жду, а вы тут в песочницах копаетесь… Давайте руки мыть и за стол, ужин стынет! – приказала она и пошла вниз по лестнице.
- Ну что, мир? – спросил отец.
- Мир! – ворчливо согласилась дочь и оба стали спускаться вниз, где был накрыт стол к ужину.
Когда поздно вечером позвонил Максим и ласково рассказывал Лизе, как он скучает и желает встречи, а потом посылал один за одним нежные поцелуи, она думала только о том, что он вовсе не похож на легкомысленного повесу.
С каждым днём молодые люди чувствовали, как их влечёт друг к другу, и со временем у них не осталось сомнений – они влюбились, оба испытывая это завладевшее их сердцами чувство впервые. Оно полностью захватило их, наделяя счастьем и радостью каждый день, даже если проживали они его и вдали друг от друга.
Максим, желая сделать Лизе сюрприз, собирался вскоре приехать к бабушке и дедушке, хотя понятно было, что манили сюда его вовсе не родственники, куда больше он желал встретиться с ней. Эта девушка так неожиданно и бескомпромиссно завладела его сердцем, что он ни о ком больше не мог думать, кроме неё.
Геннадий решил больше не тревожить дочь разговорами о Максиме, но был полон решимости призвать к ответу этого плейбоя, если он решит поиграть с чувствами Лизы. У Геннадия Алексеевича даже скулы сводило от мысли, что его девочке кто-то может причинить вред.
Но он думал и о том, что если чувства Максима к Лизе действительно настоящие, то отцовское сердце успокоится и будет радоваться за дочь в её прекрасный период влюблённости. Он и Марии рассказал об этом, но она не разделила его опасения.
- Гена, тебе не кажется, что надо оставить молодёжь в покое? – спросила она. - Они сами должны разобраться в своих чувствах и принять их… Ну или просто понять, что это определённый опыт, если ничего не выйдет! - категорично заявила она. – Твоя дочь уже довольно взрослая, сколько ты её за ручку будешь водить? Она ведь в один прекрасный день и взбунтоваться может, подумай об этом!
- Ты не понимаешь, Маша, у тебя сын, это совсем другое, а тут девочка, её ведь обидеть могут! – возразил он. – Кто её защитит, как не я, её отец?
- Хорошо, хорошо, защищай! – сдалась она. – Только потом не говори, что я тебя не предупреждала!
У них впервые случилась размолвка из-за детей, обычно они как-то легко приходили к общему мнению, а тут не получилось. Но через день ссора была забыта, они ехали в столицу и весело переговаривались в салоне автомобиля, радуясь предстоящему отдыху и возможности побыть вместе.
Григорий Михайлович встретил их со всем возможным радушием, даже настаивал остановиться в его доме, но Гена вежливо отказался, сказав, что у них забронирована гостиница. С супругой Григория им встретиться не удалось, она тестировала очередной заграничный курорт. Гриша тоже собирался лететь к ней.
- Отдохнул недельку без этой бухтелки, а теперь поеду выслушивать жалобы на персонал, погоду и недостаточно люксовый люкс в местном отеле! – иронизировал он. – Я вот не понимаю до сих пор, как они умудряются из таких нежных милых барышень превращаться в ворчливых ведьмочек! Ты бы подумал на досуге – надо ли тебе менять своё прекрасное существование на вечную вулканическую экспедицию, а, дружище?
- А ты не преувеличиваешь? – рассмеялся Гена. – Вы сколько лет вместе уже?
- Да столько не живут! – замахал тот руками. – Я же говорю, сначала они добрые, покладистые, а как только мы бдительность теряем, так сразу бац – пожизненное заключение невыносимого режима!
Они сидели в ресторане крупного торгового центра, дожидаясь Марию, которая в это время прогуливалась по местным бутикам. Сегодня был подписан договор и все были довольны новыми возможностями и долгосрочными перспективами, как деловыми, так и личными.
- Я думал и Максима встречу в офисе сегодня, он что, занят чем-то?
- А ты не знаешь? Хотя, откуда тебе знать-то, ещё, наверное, новости не дошли…
- Какие новости? – насторожился Геннадий.
- Да к Лизе рванул Максим! – сообщил Григорий, довольно улыбаясь. – Я же тебе говорю – серьёзно там всё!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________