Давно я не рассказывала вам о детективах, а прочитала между тем не мало. Сегодня я решила составить своеобразный рейтинг прочитанного от худшего к лучшему.
Итак начинаем.
7. «Дом на глухой окраине», Ксения Комал
Завязка у истории достаточно стандартная, главная героиня Вика приезжает в небольшой захолустный городок своего детства, чтобы продать оставшийся после смерти деда старый дом. У деда Вики была дурная слава, соседи уверены, что именно он виновник смерти троих мальчиков, но доказать этот так и не смогли. И надо же было такому случится, что именно в те несколько дней, что Вика провела на родине пропадает еще один мальчишка… Подозрения падают на Вику, ведь ходит слух об их родовом проклятье… А еще телефон, который находится в подвале и подключён к сети неожиданно начинает звонить…
Интересно – правда?
История написана достаточно легким слогом, странностей накручено не мало, присутствует нотка мистики, и жутковатая атмосфера глухой окраины. Конец, не могу сказать, чтоб уж вовсе неожиданный, подобные твисты я уже встречала, но не самых искушенных читателей поволноваться заставит.
Что не понравилось. Расследования, как такового нет, много бестолковых метаний героев, нелогичные обвинения, странное и раздражающее поведение главной героини. Не то, чтобы я совсем отговариваю вас от знакомства с этой книгой, но и рекомендовать не могу, уж очень проходная история получилась.
6. «Жилец», Мари Беллок Лаундз
Книга оказалась на шестом месте вовсе не потому, что она плоха, а из-за того, что издатель обманывает читателя, обещая детектив, а книга детективом, увы, не является. Это классический роман, написанный в далеком 1911 году, прародитель современных триллеров, в неспешной английской атмосфере, в основу которого легла история о Джеке Потрошителе. Между прочим, книга была экранизирована целых пять раз!
Семейство Бантингс переживает тяжелые времена, денег не хватает и единственный выход они видят в сдаче комнат наверху. Неожиданно им везет, в их двери стучится мистер Слут - готовый оплатить комнаты наперед, по очень привлекательной для пожилых супругов цене. Вот только с каждым днем миссис Слут замечает за новым постояльцем все больше странностей, а в газетах тем временем все чаще печатают о жутких убийствах молодых женщин, захлестнувших Лондон.
Книга туманная, неспешная, классическая, полная полунамеков. Размышлений, подозрений, с несколько странным финалом, но увы не детектив.
5. «Мотель «Вечерняя заря»», Симона Сент-Джеймс
Непопулярное мнение о книге, я знаю, что многие ее хвалят, но у меня от нее остались те же впечатления, что и о первой прочитанной книги у автора «Сломанные девочки» - простовато.
Тридцать пять лет назад в 1982 год, в небольшом городке Фелл на севере штата Нью-Йорк из придорожного мотеля Sun Down исчезла 20-летняя Вив Дилейни, которая активно занималась поисками убийцы трех местных женщин.
В наше время, ее племянница Карли устраивается в тот же мотель, который за это время совсем не изменился, на ту же должность, чтобы узнать, что случилось с ее тетей.
В целом интересная завязка и тема для мистического детектива про отель - выигрышная. Но автору не удалось распутать все ниточки до конца, остались вопросы без ответов, а стиль повествования по-прежнему достаточно примитивный.
4. «Ненадежный свидетель», Мария Скрипова
Интересная задумка, есть вопросы к исполнению, но в целом очень и очень неплохо. Пять лет назад у Григория успешного бизнесмена похитили и убили дочь семилетнюю Люсю. Именно он нашел ее тело и убеждает окружающих, что в произошедшем виновны монстры. Нынче Григорий обитает в закрытой психиатрической лечебнице, где его пичкают нейролептиками и общается с призраком дочери. Неожиданно, в поисках помощи, к нему приходит посетитель, тот самый следователь, который упёк его сюда. Пропали еще две девочки, и по описанию их няни, в похищении виновны монстры, в точности такие, о каких рассказывал Григорий.
По ходу повествовании очень интересно пытаться понять, что же реально, что же плод человеческих фантазий.
Для дебютной истории - отлично.
3. «Пристанище», Мария Орунья
Первая часть этого цикла «Книги о Пуэрто Эскондило» в прошлом году вошла в лучшее года. Вторая часть не то чтобы хуже, но для меня оказалась скучновата из-за обилия информации о спелеологии, я не сильно интересуюсь этой темой, а рассказам о пещерах посвящена половина истории, вторая же половина, это детектив, интересный, увлекательный, но мне его было мало.
В руинах Кантабрии найдено тело прекрасной девушки, обряженной в средневековый наряд, сжимающая в руках средневековые монеты. За расследование берется Валентина Редондо, которое открывает очень нелицеприятные подробности. Вскоре находят ещё одно тело, на этот раз мужчины, но в руке у жертвы тоже обнаружена старинная монета.
Как и в первой части, будет две временные линии, а все разгадки будут связаны с человеческими слабостями и пороками.
Из главных предупреждений присутствует нетрадиционная любовная линия, чего я тоже не люблю.
Отдельно от первой читать не стоит, т.к. во второй части продолжат развитие личные истории главных героев.
2. «Хороших девочек не убивают», Холли Джексон
О том, что эта книга есть у меня на полках я вспомнила благодаря выходу одноименного сериала, и вы знаете это было приятное удивление.
В первую очередь, хвалю книгу за крутое внутренне оформление, в недорогой серии такого не ждешь. Газетные, вырезки, карты, заметки все очень реалистично. Во-вторых сюжет! От подросткового триллера-детектива много не ждешь, но эта история отличная.
17-летняя Пиппа Фитц-Амоби мечтает стать журналисткой, поэтому для своего школьного выпускного проекта берется за расследования преступления произошедшего в их маленьком захолустном английском городишке пять лет назад. Бесследно исчезла Энди Белл, а ее парень покончил с собой, и все посчитали это самоубийство молчаливым признанием вины. Но Пипа решает докопаться до правды. Очень много «вотэтоповоротов», наше внимание вместе с Пипой мечется от одного подозреваемого к другому, и даже когда казалось бы все уже ясно, автор удивляет в самый последний момент.
Не поставила эту книгу на первое место по двум причинам, не всем могут нравится детективы, главные герои которых подростки. А еще книга оказалась первой частью цикла и я хочу ознакомится со всеми тремя книгами, прежде чем поставить окончательную оценку. Очень рекомендую читать именно на бумаге!
1. «Дом-убийца в кольце огня», Тацуми Ацукава
Вот мы и добрались до первого места в моем детективном ТОПе и это детектив японского автора.
Книга покорившая меня своей неожиданной концовкой, необычным домом–ловушкой (что вдохновило меня на подборку книг о таких домах ) и нарастающей атмосферой страха из-за того, что наши герои не только заперты в одном доме с убийцей, но и не могут выбраться из него, из-за лесного пожара.
Японцы всегда умеют покорить чем-то неожиданным, свойственным только их культуре, в европейских детективах вы таких сюжетных ходов не найдете.
В доме знаменитого автора детективов Такарады, собралась весьма разношерстная компания из семи человек. И все они на самом деле здесь не случайно. Неожиданная смерть внучки писателя, запускает цепь событий, вынуждающая героев, обратите к прошлому, когда в Токио действовал маньяк-убийца.
Единственное, что может помешать вам насладится повествованием - это японские имена, даже я, любитель Японии, немного в них путалась. Отзывы в интернете о книге средние, но на мой взгляд это связанно с тем, что читатели не в достаточной мере прониклись особенностями японской культуры и менталитета. Я же получила захватывающий и необычный детектив, который давно искала.
Делитесь в комментариях ваши впечатлениями об этих книгах и конечно советуйте, что еще из детективов мне почитать.)
Пообщаться в телеграмм можем здесь