И снова мы на Каменном мосту. И вновь не можем оторвать взгляд от огромного корабля, возвышающегося над мостом Вантовым.
Делать нечего – надо идти к нему. Смотреть, что за чудо прибыло в Ригу? Круизные лайнеры в Рижском порту стоят недолго. Утром прибывают – вечером отчаливают назад. Сегодня не подошёл – так никогда и не узнал название корабля, чья верхняя палуба сейчас идёт вровень с Рижским замком – резиденцией президента Латвии.
Всегда было интересно, как при этом чувствуют себя официальные лица? Но, похоже, всех устраивает, что огромные, похожие на белые муравейники корабли, время от времени останавливаются в круизном терминале (или лучше сказать – пристают к круизному терминалу? – как-то не очень у меня с морской терминологией), чтобы выпустить на улицы Риги массу говорящих на разных языках людей.
Кто на этот раз? Сказать сложно. Так как перед нами: судя по названию – немецкий круизный лайнер, по принадлежности – туристической компании «Marella Cruises» (подразделение «Thomson Holidays», холдинг TUI Travel PLC) – английский, географии – мальтийский (судно ходит под флагом Мальты).
Скорее всего, на «Mein Schiff 1» путешествуют все, кто смог купить билеты… допустим, в круиз по Балтийскому морю, который входит в летнее расписание лайнера вместе с морскими вояжами в Нортленд и Великобританию, Северную Америку, Южную Европу и Средиземноморье, Центральную Америку и Карибский бассейн.
Занимающий второе место в рейтинге судов большого размера (по версии справочника «Berlitz Cruising & Cruise Ships Guide-2019» «Mein Schiff 1», очевидно, может потянуть даже кругосветное путешествие, так как его размеры – поражают, а четырёхзвёздочное удобство, включающее в себя 12 пассажирских палуб, около 1500 кают, предназначенных для размещения 2894 пассажиров, 12 ресторанов и бистро, 17 баров и лаунджей, открытые террасы, спа- и фитнес-центры – зашкаливает.
Судя по описанию, в недрах корабля, мимо которого мы сейчас проходим, скрываются и два бассейна, четыре джакузи, один салон красоты, кинотеатр, театр и даже казино. Отдыхай – не хочу!
Не удивительно, что не все туристы сходят на берег. Часть из них я видела мирно дремлющими на своих балкончиках с видом на Ригу. Ровно до тех пор, пока они не замечали, что их фотографируют. А что делать, если для рижан огромный круизный лайнер – своеобразное развлечение, мимо которого сложно пройти, не щёлкнув и сам корабль, и себя на его фоне?
Как я ни хотела делать последнее, но крутящаяся в селфи на фоне кормы «Mein Schiff 1» битых пять минут дама, решившая, что я жду своей очереди (а мне просто хотелось снять целиком корабль, который физически не влезал в кадр), уходя, настолько мило и понимающе мне улыбнулась, что мне стало неловко (получалось, что я её прогнала), и я тоже для порядка сделала пару снимков.
Возвращаясь в Старый город, наткнулась на пранкеров, сбрасывающих с Вантового моста на прохожих рождественскую шапку Санта-Клауса. Розыгрыши я люблю, но не тупые. Если бы парни скидывали на людей чучело Деда Мороза, с удовольствием бы встала в сторонке, чтобы понаблюдать за работой, а так… решила не отходить от своего плана – подняться на Вантовый мост, чтобы сфотографировать «Mein Schiff 1» сверху – на фоне величественной Даугавы и заходящего солнца.
Пранкеры терпели мои «щёлк-щёлк» не больше минуты. Затем сдались и ушли. Правда, что-то крича снизу. Слушать не стала и во внимание брать тоже. Не умеете веселить людей – освобождайте общественное пространство для тех, кто хотя бы видит в нём красоту. По-моему, справедливо! А на пранкеров я наткнулась первый раз в жизни. Как бы там ни было – было забавно. В каком-то смысле у меня тоже пранк получился… над пранкерами. Ну, пусть привыкают. Любишь разыгрывать – люби, когда и тебя разыгрывают. Пусть и в рамках обычной логики. Сложно сказать, чем они вообще думали, занимая площадку, на которую круизный лайнер притягивает проходящих людей как магнитом? Встали бы в другом месте – проблем бы не было.
Зато у меня получились отличные фотографии. И получались ровно до тех пор, пока я не зашла в Старый город. Всё же «Mein Schiff 1» - такая махина, что её было видно на всём протяжении Набережной 11 ноября, и даже на переходе через дорогу, за которой уже маячил Домский собор.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.