День города в 2024 году столица Латвии отмечает многочисленными концертами и тремя крупными полномасштабными праздниками – двумя объединённо-районными и одним классическим – городским, то есть пиково-торжественным, собственно Днём Риги, который будет проходить16-17 августа на Набережной 11 ноября.
В прошлую субботу в парке Победы состоялся Праздник левого берега Риги (см. видео на канале), в эту – в парке Даудеру всех ждут на Праздник правого берега. Погода между тем – нелётная: по небу бродят тучки, ветер набирает силу. Но я не грущу (как это бывает обычно, когда я не попадаю на какие-то культурные мероприятия из-за дождя), так как мне хватило и Праздника левого берега, чтобы развеяться, соприкоснуться с основной концепцией и испытать лёгкое разочарование от того, что на 50% мне мероприятие не понравилось.
Возможно, конечно, я сама виновата, что пришла к шести вечера (но как иначе, если накануне тоже были свои события в Старом городе, одно из которых, на минуточку, закончилось в час ночи?!), когда целый ряд белых палаток, отвечающих за визуальное представление левых районов Риги уже не просто стал собираться, а благополучно опустел, но ни на одной из афиш, ни в одной из статей, которые мне встречались в СМИ, информации о том, что важная часть праздника будет свёрнута уже в шесть – не значилось, и я, естественно, решила, что раз время задано с 12:00 до 23:00, то даже разумнее – как следует выспаться, отдохнуть (накануне я намотала больше 15 км. и ноги просто гудели) и уже ближе к вечеру, когда начнётся все самое интересное, выдвинуться в парк Победы.
В Старом городе днём снимали кино. Но на этот раз увидеть актёров не удалось даже краем глаза. Всё было прочно закрыто техническим оборудованием и полицией.
На площади Ливов мне встретились милые грибочки, на Ратушной – туристы, на Каменном мосту – огромный корабль, стоящий в Рижском порту. Сразу стало понятно, что придётся заглянуть и туда. Но пока наш путь лежит мимо… уже круглого Колеса обозрения, которое, тем не менее, пока ещё не открыто.
Парк Победы – в своём репертуаре – встречает дикими полевыми цветами, за которыми сияет белыми соцветиями клумба… может рододендронов?
Суббота начинается пасмурно, но не дождливо, так что желающих попасть на Праздник левого берега Риги, - хватает.
Сразу же на входе даётся карта праздничных локаций и информация о том, что в парке Победы установлен новый объект городской среды под названием «Открой Пардаугаву» (перевод – вольный, но, думаю, точный).
И если первое – охват всего парка Победы праздником я расцениваю как однозначный плюс (парк недавно отреставрировали и, судя по всему, сейчас основная цель Рижской думы – показать его со всех сторон как можно большому числу людей), то второе, как вы поняли, мне уже не заходит по той простой причине, что просто текстовые таблички с интересной информацией о левобережных районах Риги в стиле «А знаете ли Вы?» - это не совсем то же, что живые фотографии, весёлые клоуны или те неизвестные вещи, о которых я уже никогда не узнаю.
Впрочем, осознание этого придёт ко мне чуть позже, а пока я иду по широкому…надеюсь, будущему тротуару, засыпанному строительном материалом, включающим в себя какую-то белёсую пыль и крохотные острые камешки, которые моментально залетают в босоножки, впиваются в кожу и начинают резать ноги так, что хочется выть! Помнится, один раз я упала в похожую смесь коленкой. Вымыть её из ссадины не получилось. Рана загноилась. Вычищали мне её через несколько дней в хирургии. На живую, так как иначе невозможно было понять, где живые ткани, а где мёртвые. Тогда я тоже выла на всю больницу. И сейчас у меня на коленке здоровый шрам.
Помня о нём, я схожу на траву. Перед глазами появляются три здоровых знака вопроса. Иду и не понимаю, кому пришла в голову столь гениальная идея – провести городской праздник в парке, который ещё не готов к прогулкам?! Это настолько жирный минус, что дальнейшее знакомство с левым берегом Риги превращается для меня в целый квест, главной задачей которого становится передвижение по земле!
Просто чудо, что, стряхнув с себя боль и вынув из ног камни, я ещё способна получать удовольствие от живописно-музыкальной «Зелёной зоны» с DJ-платформой, интересоваться мобильным детским уголком (а, кстати, неплохо придумано – отличное выездное мероприятие получается) и без дрожи изучать цены на коктейли.
Несмотря на то, что значительная часть культурных событий дня от меня безвозвратно ускользает, статичные арт-объекты целиком и полностью к моим услугам и, когда я удовлетворяю своё любопытство в фотозоне, соседствующей со старинным велосипедом, на котором мне пока не хочется крутить педали, прохожу сквозь освобождающие меня «Кучевые облака» и знакомлюсь с новым словом на латышском – «bezgalīgas»/«бесконечность» (в контексте: бесконечного творения безграничного неба), не забыв отметить по пути новый питьевой фонтанчик для людей и животных и симпатичные белые шахматные столики, установленные в парке Победы на веки вечные, моё настроение выравнивается настолько, что я с удовольствием участвую в своеобразно-интерактивном опросе, посвящённом как всей Риге, так и её отдельным районам. Хватает меня, правда, на несколько плакатов/ответов (праздник всё-таки – пусть и другие рижане поработают, рассказав о том, чего им не хватает в городе), но сама идея кажется мне настолько оригинальной и правильной, что я даю Празднику левого берега Риги ещё один жирный плюс.
Третьим плюсом становится большое количество праздничных локаций, внутри которых я насчитываю минимум три концертные сцены, массу точек для перекуса, разнообразные игры на свежем воздухе, одну «Тихую зону» для медитаций, временную будочку с питьевой водой (впервые была замечена в прошлом году на XXVII Вселатвийском празднике песни и танца в Старом городе) и одну тематически-городскую – от «Rīgas ūdens»/«Рижской воды». С этого момента и начинает маячить в воздухе третий минус, получающий чёткие очертания, когда я натыкаюсь взглядом на живописную внутреннюю секцию дома с батареей, символизирующую собой «Rīgas Siltums»/«Рижское тепло»… И если в прошлом году знакомство с городскими службами экстренного вызова (пожарными, полицейскими, «Неотложной медицинской помощью») вызвало у меня полнейший восторг (приятно видеть на Дне города людей, от которых непосредственно зависят наши жизни), то единственное, что мне сейчас вспоминается при виде батареи в парке Победы, так это недавно прочитанный анекдот: «Раньше я боялся темноты, но вчера принесли квитанции. Теперь я боюсь света, воды и тепла. И ещё немного – мусора». Нет, я понимаю, что зимой без тепла – никуда, но всё же надо соразмерять степень своей ассоциативной «праздничности» с запросами горожан!
Хорошо ещё на выходе был ремесленный рынок. Так что идя вдоль белоснежных палаток с оригинальными серёжками, ожерельями, часами, свечами, кружками, детской одеждой, вином и…вот он – настоящий мясной рулет (осторожно: цена – кусается), я немного развеялась и, взглянув на очистившееся от тяжёлых грозовых туч небо, решила шагнуть в открывающуюся передо мной голубизну, чтобы ещё немного погулять по правому берегу Риги, на праздник которого я сегодня и не пошла, нагулявшись в прошлые выходные на целых 32 километра + добавив к ним пятничный вояж ещё на 20-ку, но об этом позже.
Продолжение следует…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.