«Простой народ ‒ это безмолвный и бесправный ресурс для обогащения властьимущих» ‒ именно так считали дворяне, чиновники и толстосумы в Российской империи, даже после отмены Крепостного права. Капиталисты никогда не скрывали, что от простых работяг, им нужен лишь ударный труд и желательно за копейки. Но сейчас, нам активно вещают, что раньше все массово хрустели французскими булками и были счастливы…
Крестьяне в Российской империи
Говоря о Российская империи, нужно сразу отметить, что эта держава была прежде всего аграрной, со слабо развитой промышленностью. Да что говорить, если в 1902 году из 125 млн. населения страны, рабочих было лишь примерно 1,7 млн. человек. А вот крестьян было около 85 млн. человек.
Вот только, если Вы думаете, что крестьянам жилось легко и просто ‒ это серьезная ошибка. Чтобы не быть голословным, привожу фрагмент из послания тех времен:
«В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать хлеб, а кому купить не на что, те посылают детей, стариков, старух в «кусочки» побираться по миру. В нынешнем же году у нас полнейший неурожай на все… Плохо, — так плохо, что хуже быть не может. Крестьяне далеко до зимнего Николы приели хлеб и начали покупать; первый куль хлеба крестьянину я продал в октябре, а мужик, ведь известно, покупает хлеб только тогда, когда замесили последний пуд домашней муки. В конце декабря ежедневно пар до тридцати проходило побирающихся кусочками: идут и едут, дети, бабы, старики, даже здоровые ребята и молодухи».
Как видите, жизнь крестьян сложно назвать легкой и счастливой. И это, не говоря о том, что в деревнях и селах во всю хозяйничали кулаки.
Рабочие в Российской империи
Не лучше жилось в городах и обычным работягам. Многим приходилось тяжко трудиться по 12-18 часов лишь с 1 выходным в неделю. Условия работы были адскими. За свою работу, они получали сущие копейки, которых хватало лишь на скудное пропитание и на койку на двоих в общежитии.
Активно использовался на предприятиях царской России, владельцами которых зачастую были иностранцы, и детский труд. На кожевенных и льнопрядильных фабриках они работали по 13,5 часов в сутки. На суконных мануфактурах ‒ по 14-15 часов. В шапочных и сапожных мастерских, а также маслобойнях, дети трудились и вовсе по 16 часов в сутки.
Чтобы не быть голословным, привожу фрагмент записи проверки одного из предприятий фабричной инспекцией:
«Работа на заводе продолжается 12 часов в день, праздников не имеют и работают 30 дней в месяц. Почти во всем заводе температура воздуха страшно высокая. Работают голышом, только покрывают голову бумажным колпаком да вокруг пояса носят короткий фартук. В некоторых отделениях, например, в камерах, куда приходится вкатывать тележки, нагруженные металлическими формами, наполненными сахаром, температура доходит до 70 градусов. Этот ад до того изменяет организм, что в казармах, где рабочим приходится жить, они не выносят температуры ниже 30 градусов».
Работяг еще и безбожно штрафовали. Так, за опоздание на 15 минут снимали 20% дневного заработка, а за 20 минут ‒ за всю смену. Кроме того, если рабочий выходил за ворота предприятия его штрафовали на 1 рублю, а если он «прошелся, крадучись, по двору» ‒ на 5 рублей, за сквернословие ‒ на 3 рубля.
Как видите, жизнь простого люда в Российской империи была отнюдь не сахарной. Вкалывать приходилось много, а за труд получали гроши. А вот толстосумы набивали мошну, безбожно эксплуатируя простых людей.