Просто прекрасная по насыщенности музыкально-театральными мероприятиями выдалась минувшая суббота.
Сначала поехали на органный концерт. Я уже рассказывала про этот уникальный орган немецкого мастера, который остался один за пределами Германии, да еще и ни разу не перестраивался с момента установки. ☝
Пришли мы за 10 минут до начала концерта, но уже буквально яблоку негде было упасть. Еле нашли места на втором этаже (на балконе). В церкви на концерте, по моим подсчетам, присутствовало около 500 человек.
Маленькое видео сняла, выложила уже, чтобы и вы насладились прекрасной музыкой. Записала кусочек "Вестминстерских колоколов".
Необычна судьба композитора, создавшего это произведение - Луи Вьерна. Он родился практически слепым. Но уже в 30 лет поступил органистом в Собор Парижской Богоматери в Париже. Где и служил долгие годы. За это время он создал 4 органные симфонии и много других произведений. Идея для создания "Вестминстерских колоколов" возникла в Лондоне, где Биг-Бен отбивает четверти часа каждые 15 минут.
Поразительно, что умер Луи Вьерн за органом. Прямо во время своего 1850-го концерта в Соборе Парижской Богоматери. 🙏
После концерта мы пошли на мюзикл, который показывали на Покровском бульваре в рамках фестиваля Театральный бульвар. Около 1000 человек пришли на эту площадку.
Мюзикл "Летучий корабль" от Театра Российской Армии.
По сути - это музыкальная сказка, созданная по мультфильму "Летучий корабль", знакомому нам с вами с детства, с теми же персонажами и музыкальным сопровождением.
Стихи Юрия Энтина, музыка Максима Дунаевского, а сказочные истории собраны из русских сказок А.Н.Афанасьевым.
Было много как детей, так и взрослых. Удовольствие получили все! Прекрасный вокал, живое представление, а уж Баба-Яга просто порвала всех. Мы теперь вспоминаем и цитируем ее шуточки дома. 😂
В роли Бабы Яги -Александр Аргос💖💖💖 (+100500 ему за импровизацию!!!)
Прекрасную Забаву играла Карина Балашова, а Ивана - Дмитрий Оболонков.
Голоса у всех шикарные. 😇😇😇 Я дома переслушиваю записи с субботы.
Скажу вам, что даже на мюзикле "Обыкновенное чудо" вокал был послабее. А тут - просто наслажденье. Рекомендую посмотреть с детьми. Я записала несколько фрагментов мюзикла. Хотя надо было записывать целиком, многих шедевров на видео нет.
После мюзикла мы по Чистопрудному бульвару пешочком пошли поесть. Не думали, что будет место. Но надеялись. Обзор сделаю отдельно. Ужинали мы в Nicepricecafe
После сытного ужина поехали в Парк Горького на еще один спектакль.
Возле выхода из метро вот такая красота: целый ботанический сад 🌼🌼🌼
Так хотелось всю эту красоту рассмотреть, но моросил дождь, а мы опрометчиво уехали из дома без зонта. Поэтому быстрым шагом по Крымскому мосту пошли к парку.
навигация на реке - как движение на московских дорогах, все плотненько, все "пароходики" заполнены!
В рамках фестиваля Горький+ я бронировала места на спектакль о жизни Бетти Глан - первого директора Парка Горького.
Здесь на открытой площадке уже смотрят спектакль,
а мы идем дальше вглубь парка. Проходим через прекрасные клумбы и фонтаны. И вот мы - на месте.
Спектакль о трагичной, но полной счастья жизни Бетти Глан. Она так много сделала для парка, была вхожа в самые высокие кабинеты, но жизнь ее сложилась непросто. Муж (югослав по национальности) был арестован и расстрелян за шпионаж. Она провела в лагерях 17 лет, но потом была реабилитирована.
И тем, что есть в парке сейчас, мы в большой мере обязаны этой великой женщине. Ей было всего 25 лет, когда ее назначили на эту должность. На месте парка раньше была мусорка, собирались бездомные. Она подключила виднейших художников, архитекторов своего времени, здесь снимал фильм "Цирк" Григорий Александров, здесь был создан самый большой Зеленый театр -театр на 20 тыс мест, здесь впервые в СССР разрешили танцевать иностранные танцы - фокстрот, румбу и др и играть иностранную музыку.
И это все благодаря упорству и целеустремленности Бетти Глан.
Спектакль проходил в сопровождении оркестра Петра Дранги. И музыка была великолепна! Плюс на экране видеоряд из 1920-1930-х годов добавлял атмосферности и настраивал на нужный лад.
У нас были вопросы к качеству игры актеров, т.к. актриса в главной роли неоднократно запиналась, забывала слова, подсматривала текст. Причин тому может быть много, конечно, но эти моменты несколько смазали впечатление от спектакля. Но в целом, повторюсь, мы получили то, что ожидали - интересная история 100-летней давности о парке, в котором мы находились в тот момент, в сопровождении прекрасной музыки 👌