В нашей статье «Трагизм закона» мы уже рассматривали примитивный психологический аппарат Фрейда, в результате работы которого человек получает удовлетворение от совершения правонарушения.
Предлагаю разобраться с этим поподробней. Вот основные причины по которым люди желают совершить правонарушение, даже если никакой жизненной необходимости в этом нет и способы этим причинам противостоять:
Первое:
Некоторые люди испытывают потребность в новизне и возбуждении, что может побуждать их к рисковому поведению, включая правонарушения. Это может быть характерно как для людей с высокими уровнями импульсивности и низкой склонностью к самоконтролю, так и для обычных обывателей, чья жизнь стала казаться им слишком скучной. Тот уровень адреналина, который человек получает при исполнении злого умысла, чувство конспирации после и драйв убегания от ответственности могут стать компонентами для специфического «социального наркотика». Как и с любым наркотиком – самое лучше средство не пробовать его.
Второе:
Риску совершить правонарушение подвержены люди с фрустрацией (осознание собственной беспомощности перед обстоятельствами, зацикленность на этом состоянии). Преступление может быть рассмотрено таким человеком, как реальный способ «Взять свою жизнь под контроль», как соблазн развернуть свою жизнь на 180 градусов, раз уж у меня, как у «законопослушного гражданина» ничего не выходит. Лучший способ спастись – это не забывать, что Вы всегда может попросить помощи. Можно сосредоточится не на строительстве коварных планов, а поиске внутренних сил, которые помогут переступить через собственные гордость и отчаяние и, возможно, в жизни появится лучик света.
Третье:
Бунт против несправедливости. К сожалению, в нашем мире справедливость и закон могут восприниматься, как разные вещи. Если по отношению к человеку поступили несправедливо, но законно, это создаёт внутри него энергию, которая ищет выход (как правило это стремление нанести вред обидчику). Решение – перебороть минутный позыв отомстить сразу и начинать искать для этого законный способ. Конечно, это не принесёт такого удовольствия, как месть сразу, но проявление воли и характера обезопасит человека от необдуманных поступков, в результате которых он можете ещё больше пострадать.
Четвёртое:
Человек может заведомо рационально оправдать свой поступок, в трудных обстоятельствах. Например украсть, что бы не умереть от голода. Тут уж ничего не поделаешь, если обстоятельства действительно непреодолимы (не путать со фрустрацией, когда человек утрачивает внутренние силы для борьбы). Если человеку не посчастливилось объективно попасть в безвыходную ситуацию, то нормы закона действительно могут и отойти в сторонку (если в такой антиутопии они вообще будут). Важно только помнить, что если человек решил быть рациональным, то пусть будет рациональным до конца. Нельзя оправдать посягательство на святость жизни ради того, чтобы выжить самому. Это было бы эмоциональным решением на основе страха смерти.
Итак, существуют как внешние, так и внутренние обстоятельна, подталкивающие нас на преступление. Эта статья наглядно демонстрирует, что человек наделён силами их преодолеть, не нарушая норм морали и закона.