Здравствуйте, дорогие читатели!
Вспоминаю свою юность, когда взрослое поколение делилось своими секретами приготовления зимних заготовок. Приходя друг к другу в гости, они всегда приносили банки с вареньем, соленьями и компотами, и в каждом рассказе звучало это магическое «только банки с возвратом». Я тогда была уверена, что заготовками заниматься не буду и уж точно не стану собирать банки 😁.
Однако, время не щадит никого 😂. Прошли годы, и теперь я с трепетом осматриваю собственные запасы банок, планирую, какие из них пригодятся для зимних заготовок. Я, как и моя мама с тетями, стала хранить пустую тару, думая о том, как же буду складывать в них зимние заготовки и как приятно будет зимой открывать свои запасы и делиться ими со своими родными.
И в моменты, когда я предупреждаю окружающих о возврате банки, я вдруг понимаю: ностальгия прошлых лет внезапно стала частью моей жизни.
Рецепт маринованных помидоров есть на канале, но я решила еще раз его повторить.
Делаю заготовки по мере созревания овощей. Помидоры черри зреют каждый день, едим их просто так и, конечно же, мариную на зиму.
- Банки промыла с содой и обдала кипятком.
- В каждую банку выложила лист смородины, лист хрена, чеснок, зонтик укропа, душистый перец 1 шт., перец горошком 5 шт., гвоздика 1 шт. Для остроты добавила острый перчик, но, это по вашему желанию. У меня банки 700-800 мл.
- Выложила в банки промытые томаты, залила кипятком, оставила на 5 минут, затем слила воду в раковину. Или слейте в кастрюлю.
- В кастрюлю влила воду, добавила соль и сахар.
- Довела до кипения и растворения соли и сахара, влила уксусную эссенцию.
- Залила маринадом помидоры, закрыла стерильными крышками.
Состав на 1 литр маринада:
Вода - 1 литр
Сахар - 3 ст.л. с горкой
Соль - 1 ст.л. с горкой
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.
К примеру, у меня банка 720 мл. В нее входит 400 г томатов черри и 350 мл маринада. Для более крупных томатов будет другое количество маранада. По этой причине не пишу вес томатов и количество маринада.
Хранить можно при комнатной температуре.
Всего доброго!